?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В последние несколько месяцев моя жизнь напоминает мне сериал с крутыми поворотами сюжета, в которых уже начинаешь путаться. За последние три месяца я успела оказаться без документов в чужой стране, стать жертвой сумасшедшей соседки, у которой на моих глазах со страшным свистом съехала крыша, получить повышение и новую должность и влезть в густые дебри покупки недвижимости в Нью-Йорке. Со мной произошли ужасные вещи, но в те же месяцы случилось столько прекрасного, интересного и незабываемого! Жизнь напоминает маятник или качели. Она не мелочится, отвешивая щедро и хорошего, и плохого.

Мне очень хочется обо всем рассказать и поделиться, но я даже не знаю, с чего начать.

Начну издалека. Совсем издалека.

В самом начале года, если мне не изменяет память, 3 января, я была на спектакле, который произвел на меня большое впечатление. В некоторых моментах я даже отождествляла себя с главной героиней, живущей в пригороде Нью-Йорка Лонг-Айленде, и мечтающей о городе и о писательской карьере. Спектакль назывался Babylon Line.

Эта пьеса остается одной из любимых театральных постановок. Я хожу в театр не так часто, как мне бы того хотелось, и видела далеко не так много пьес, чтобы претендовать на какие бы то было познания в современном театральном искусстве, но эта работа мне очень понравилась.

Пьеса резонирует переживаниями, близкими мне. В частности то, как главная героиня не вписывалась в обществе дам, которые были всецело заняты домом и детьми, чувствовала себя подчас одинокой и непонятой со своим творчеством и мечтательностью. Только подумать, скольких подруг я потеряла, когда они обзавелись потомством… Такое ощущение, что в одночасье мы оказались с ними людьми с разных планет, которым и говорить с друг другом, по сути, не о чем. Они не понимают меня, а я - их.
Заканчивается спектакль довольно безысходно. Голос рассказчика произносит: «И больше с ней ничего не случилось». В зале гаснет свет.
Эта фраза намертво застряла в моей голове. Она преследовала меня долгое время после просмотра спектакля. На пути на работу и с работы, дома, в электричках, в череде будней.

Ибсен Генрик, норвежский драматург, которого иногда называют отцом-основателем реализма, заметил: “Чтобы иметь основания для творчества, нужно, чтобы сама ваша жизнь была содержательна”. Я же чувствовала, что застряла в череде будней, в повседневности. Что я почти не развиваюсь и не узнаю ничего нового.

Вселенная услышала меня. Со мной за несколько месяцев случилось столько событий, сколько в обычной жизни не случается за год, два или даже пять лет.
В какой-то момент мне так надоела старая работа, что я во что бы то ни стало решила найти другую. Об этом я уже рассказывала вот здесь.

В апреле я поехала, наконец-то, в Испанию, о которой я мечтала с тех пор, как начала учить испанский язык, уже не помню сколько лет назад, побывала в Мадриде и в сказочной средневековой Авиле, которой грезила с тех пор, как увидела на фото этот город – обнесенный огромной стеной и полный древних сказаний и легенд.

Об Испании можно говорить еще очень долго, но не сейчас. В последний день поездки в Испанию в метро у меня украли кошелек. В нем были все мои банковские карточки, а главное – моя гринкарта! Американский вид на жительство. Без нее мне был заказан путь в США.

Единственное, что меня спасло, - российский паспорт, который лежал на самом дне рюкзака. Я не могла вернуться в Америку без специальной бумаги из посольства, подтверждающей, что у меня есть вид на жительство в США. Зато я могла поехать в Россию, где меня, в отличие от Испании (там мне бы пришлось в экстренном порядке искать отель), есть кому приютить.

Из Мадрида Нью-Йорка я вылетела в Москву и отправилась в американское посольство, чтобы получить эту бумагу. Неделю спустя я сидела в нью-йоркском аэропорту в компании ребят из мусульманских стран, судьбу которых решали иммиграционные власти. Ирония в том, что это происходило в том самом же аэропорту – Джона Кеннеди, где я работала последние два года.

В тот момент, в середине мая, мне казалось, что со мной уже случилось самое худшее – украденные документы, переживания по поводу въезда в США, страх потери новой работы из-за неожиданно продлившегося «отпуска», выброшенные на ветер несколько тысяч долларов – на билеты в России и в Нью-Йорк, иммиграционные взносы…

Я не знала, что худшее еще впереди, и вся эта история с украденными документами – не более чем грибной летний дождик по сравнению с ураганом.

Мы с моим супругом прошли через ад. Это не красное словцо, не преувеличение и не метафора. Полтора месяца кромешного ада.

Наша соседка по площадке сошла с ума. У нее развилась параноидальная шизофрения. Она решила, что мы с Мистером преследуем ее, следим за ней и хотим отобрать у нее ребенка.

«Сумасшедший», «сошел с ума», «свихнулся» - мы так часто употребляем эти слова не к месту, что их уже недостаточно, чтобы описать, что происходит, когда кто-то действительно лишается рассудка.

Она звонила в полицию с жалобами на нас почти каждую ночь. Представьте себе, каково просыпаться в три часа ночи и открывать дверь полицейским? Объяснять, что ты не виноват. Поверят они на этот раз или нет? Или поверят ей? Пытаться снова уснуть. Слышать вновь и вновь угрозы в свой адрес. Находить с утра какую-то гадость, вылитую на ручку входной двери и на коврик перед ней? Каково идти домой с чувством, что ты идешь туда, где бы ты меньше всего на свете хотел бы оказаться. Дом! Место отдыха, место, где ты должен, по идее, находиться в безопасности, где ты можешь расслабиться, превратился для нас в поле битвы.

Порой находиться дома становилось настолько невыносимо, что мы оставались ночевать у друзей. Я бесконечно благодарна всем друзьям, которые пришли на помощь. Я не знаю, что бы я без них делала! Наверное, ночевала бы с собаками на работе. Все же лучше, чем дома.

Самое ужасное, что закон – не на твоей стороне. Полиция не делает ничего, пока не произошло преступление. Проще говоря, пока вас не зарезали, не обращайтесь.

Хозяин здания также не может просто взять и выселить сумасшедших, если они платят аренду вовремя. Только через суд, а это – месяцы.

Юристы не хотели браться за это дело, обосновывая это тем, что даже если удастся получить постановление суда, запрещающее соседке приближаться к нам, это не будет являться основанием для ее выселения. Те, кто соглашался работать с нами, запросил такую цену, что дешевле было переехать.

После трех недель ада мы решили, что будем уезжать. Уехать – значит сдаться, оставить победу за психами, но воевать с ними себе дороже.

Мы сразу отказались от вариантов нового жилья в радиусе нескольких километров. Еще не хватало встретить ее на улице, в магазине, аптеке или парке… Мы, может быть, и уедем, а галлюцинации останутся.

О покупке жилья мы думали давно, но много лет откладывали это решение в долгий ящик. Чрезвычайная ситуация заставила нас пошевелиться. Мы нашли уютную квартирку в Куинсе и обратились в банк за ипотекой.

Пока вокруг бушевало адское пламя, мне исполнилось 30 лет. Задолго до всего этого - буквально - сумасшедшего дома я решила, что буду отмечать круглую дату. Обычно я не устраиваю вечеринок, но на этот раз решила сделать исключение.

Вечеринка получилась замечательной, душевной и теплой. Да, это был пир во время чумы, зато какой! Старинный французский ресторанчик в Ист-Виллидж с живым джазом, где я собрала всех своих самых близких нью-йоркских друзей. Было очень весело, вино лилось рекой, а после ресторана мы поехали танцевать в клуб в бруклинском Уильямсбурге.

В кутерьме веселья я забыла два подарка в ресторане. Вспомнила о них только через несколько дней. Позвонила в ресторан. Сэмюэл, высокий француз, менеджер в этом ресторане, передал мне подарок, когда я зашла в Jules Bistro после работы.

Душным июльским вечером я добралась, наконец-то, до электрички, вдохнула прохладного кондиционированного воздуха, устроилась поудобнее и решила рассмотреть подарки. Один маленький пакетик был вложен в другой. Однако, когда я начала их рассматривать, я поняла, что подарки предназначались не мне, а некой Тауни, которая отработала год по контракту в ООН, у нее была прощальная вечеринка в том же кафе. Коллеги подписали открытки, подарили шарфик и сувениры…

С помощью всемирной сети найти человека в наши дни не так уж сложно, особенно, если он или она работают в такой крупной организации. Через несколько секунд у меня уже была ссылка на фейсбук этой дамы. Я решила вернуть ей подарок.

Сначала Тауни не хотела со мной встречаться, и намекнула, чтобы я принесла подарок обратно в ресторан. Но я человек любопытный, и раз уж я ввязалась в эту историю, мне хотелось посмотреть на Тауни из ООН. Она согласилась встретиться у метро.
Тауни оказалась афроангличанкой из Лондона. Она поблагодарила меня за то, что я вернула подарок.

- Ты сделала доброе дело. Тебя ждет хорошая карма.

Она уезжала обратно в Лондон через два дня, и я успела вернуть подарок как раз вовремя.

Я шла не торопясь по улицам манхэттена. Домой идти, понятное дело, не хотелось. Тротуары и здания, нагретые за день, излучали тепло, и бедные прохожие жарились, как в микроволновке. Я шла и думала, хорошо это или плохо, что в ООН работают люди, которые верят в карму?

Тем временем, обещанная хорошая карма не заставила себя ждать.
На следующий день Мистеру позвонил владелец нашего здания и сказал, что сумасшедшая соседка с бойфрендом и ребенком, наконец-то, уезжают. Он давно предлагал вернуть им залог за квартиру и аренду за последний месяц наличными, лишь бы они уехали. Раньше они отказывались, но, наконец, согласились, и уже через неделю их и след простыл… Конечно, соседка еще выдала нам порцию ада на прощание, но после того, что мы пережили, - это уже мелочи.

Еще через день я получила повышение на работе, не через шесть месяцев, как я предполагала изначально, а через три. Грубо говоря, вернула ту разницу в зарплате, которой пожертвовала, когда уходила с работы в салоне в аэропорту.

На следующей неделе мы подписали первичный контракт с продавцом жилья (покупка квартиры - это многоэтапный процесс, и он пока далек от завершения), а банк одобрил нашу ипотеку.

Последние несколько месяцев были похожи на забег на короткую дистанцию с препятствиями. Они напоминают сериал, в котором слишком много сюжетных линий, и ты не успеваешь уследить за всеми. Только в моем случае ты еще и снимаешься в главной роли этого шоу.

Я очень рада, что, наконец-то, смогла сесть и записать основные моменты фабулы, хотя бы вкратце. Жизнь подчас интереснее любого вымысла, друзья.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nefedor
Jul. 30th, 2017 03:04 am (UTC)
Wow! Just wow!

А в Квинсе - в каком районе, если не секрет? Мы там жили в трех местах и я многие районы хорошо представляю... И что за жилье?
И какую ипотеку вам дают? (Я одновременно и сам недавно покупал, и работаю в финансах, если нужен совет - я всегда рад...)
rus_esmeralda
Aug. 20th, 2017 07:51 pm (UTC)
Долгая это история, пока еще далекая от завершения. Может быть, к октябрю завершится (если повезет!).
Это будет маленькая уютная квартирка в кооперативном доме (странно звучит, как переведешь на русский... и вообще так ли я перевела...) в Форрест Хиллс.
snezanelle
Jul. 30th, 2017 05:47 am (UTC)
Вот это насыщенные месяцы... Все хорошо, что хорошо заканчивается:)
Вот с кем ни общаюсь, все говорят, что в Испании у них что-то украли. Эта страна - прямо рай для воришек какой-то. Хорошо, что был российский паспорт и возможность хоть куда-то вылететь.
Я всегда сканирую свои документы и отправляю себе на почту, чтобы в случае форс-мажора доказать, кто я такая))
rus_esmeralda
Aug. 20th, 2017 07:52 pm (UTC)
Да, я тоже слышала, что там воровство процветает. А теперь я еще это на своем примере наглядно продемонстрировала.
У меня тоже были сканы и ксерокопии гринкарты. Их, конечно, в аэропорту не примут как альтернативу оригиналу, но для восстановления пригодились очень.
val000
Jul. 30th, 2017 05:24 pm (UTC)
"И больше с ней ничего не случилось"

Бывает хуже, меня в своё время шокировал фильм "Остров сокровищ", когда я в конце фильма понял, что с мальчиком потом не только ничего не случиться, но и не может случиться ничего подобного - его жизнь закончилась.

rus_esmeralda
Aug. 20th, 2017 08:04 pm (UTC)
Да уж.
Штиль хуже самой сильной бури...
val000
Aug. 20th, 2017 09:18 pm (UTC)
:)
midasik
Aug. 22nd, 2017 08:51 am (UTC)
Ух ты!!!! Так это десять сериалов, а не один!!! И все с тобой в главной роли!!!
Вот надо же, как спектакль тебя мягко предупредил :))))
Знаешь, кто-то бы на твою историю сказал, что это якобы ты сама "сглазила" - ведь боялась же, что с тобой больше ничего не произойдет. Но я уверена, такие вот "знаки" - это твое же собственное подсознание, которое говорит о том, что подожди, сейчас все будет. То есть, события наверняка уже назревают, и душа это чувствует и немножко предупреждает. Со мной такое бывало не раз. Я сначала сердилась, думала, что сама ж себе и накаркала, а потом поняла, что просто предчувствую :-)))
Кстати, сейчас, когда я без работы и намеков на нее крайне мало, меня иногда пугает это состояние, мне кажется, что уже никогда ничего не будет, я ничего не найду, ничего не случится со мной. Но потом силой мысли себя останавливаю: нетушки, обязательно будет (еще никогда не бывало, чтобы никак не было :-))), поэтому сейчас надо просто расслабиться и отпустить, пока могу.

Про соседку - представляю, какой это был ад!!!!!! Не то слово!!
У меня на лестничной площадке живет одна не очень нормальная. Пару раз она в страхе захапывала передо мной входную в здание дверь (очевидно, ей казалось, что я враг :-)), пару раз она несла какую-то чушь, когда с ней встречаешься на лестнице. Я ее побаиваюсь, если честно, и часто загадываю, чтобы не встретиться с ней на лестнице, и вхождение в дом получается не совсем безоблачным.. Поэтому немножко понимаю, что вы пережили. Но у вас, конечно, просто реально был ад! Как хорошо, что все так закончилось!!!

Вообще, твоя история этого года - прямо вот о том, как все, что ни делается, то к лучшему :-)) Пусть окончание года принесет еще больше самых приятных вещей!!!
rus_esmeralda
Aug. 26th, 2017 09:04 pm (UTC)
Честно говоря, я ни о чем не жалею, включая даже ужасную историю с соседями. Психи всегда где-то рядом, иногда буквально за стенкой... Сочувствую по поводу странной особы в твоем доме. Уж кто-то, а я понимаю, как это - бояться идти домой и избегать встреч с соседями.

Ты обязательно найдешь работу, я уверена. А еще скорее - работа найдет тебя. Иначе быть не может!
midasik
Aug. 28th, 2017 07:47 pm (UTC)
Спасибо, Юленька!!!!!!!
Все у нас будет хо-ро-шо :-)))
( 10 comments — Leave a comment )