?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга.

Наверное, эта одна из те книг, которые не понравится не могут. Классика.
Кроме того это - литература абсурда. Самая настоящая. Она на целый век опередила свое время. Кэррол был гением, написав такое смелое произведение в мохнатом 1864 году!
Со сказками она, ИМХО, не имеет ничего общего, скорее, напоминает творчество Франца Кафки, которым я недавно зачитывалась. Ещё Кэролл чем-то - не могу точно сказать чем - неуловимо напомнил Булгакова.
Язык, кстати, очень легкий, читать потрясающе просто.
Вспонимаю, как разгорались в ЖЖ Ольги Чигиринской (morreth) дискуссии по поводу Сэлинджера и понимаю, что читать такие книги надо в оригинале.
Я не хочу никого обидеть (чесслово!!), но человек, не знающий языков, очень обделен. Он может смотреть на мир только с позиции одной культуры, одного менталитета. Это очень сужает мировоззрение.
А ещё эти советские переводчики! Одна сплошная цензура...
Поэтому о творчестве зарубежных классиков у многих сложилось неправильное мнение. Не читавшие произведения в оригинале знакомы с каким-то коллективным творчеством автора, переводчика и сотрудника отела ценза. А не с реальным произведением, ИМХО.
Кстати, у меня в планах - прочитать в оригинале "Алису в Зазеркалье" :))

Фильм.

Это не совсем Бёртон. Это Бёртон со штампами. Но это не так уж и плохо. Это компромисс, который был нужен, чтобы окупить вложения.
Когда вышел первый "Властилин колец" в фэндоме как только не кляли Питера Джексона. Как только не поливали... Тома Бомбадила выкинул, Глорфиндейла тоже -ай-ай, какой плохой дядя.
Но ведь этот фильм - прежде всего, КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. Поэтому надо соблюдать законы жанра и прочие иногда неприятные правила.
Надо, чтобы "пипл хавал"! Есть бизнес-план, есть план продаж - будь добр окупи затраты инвесторов и принеси прибыль. Когда я пошла учиться на маркетолога, я стала относиться к этим вещам значительно терпимее.
И Питер Джексон - молодец, потому что, ИМХО, смог сохранить очарование мира Толкина и сделать хорошую кассу. Это, господа, очень трудно.
Тиму Бёртону - любителю озорной сумасшедшинки ("Эдвард руки-ножницы", "Демон-парикмахер с Флит-стрит")  и умных мультиков вроде "Девяти" тоже пришлось поступиться. ЗD - удовольствие дорогое, и надо было сделать фильм попроще, чтобы увеличить кассу.
В начале, когда на Алису напал это Б... не помню как его звали... короче, пятнистый зубастый монстр, "Аватар" просто не мог не прийти на ум. Настолько велико сходство. Танцы в хэппи-энде напомнили попсового "Шрека".
А наряды, которые надели на Алису в замке белой королевы, показались прямо-таки эльфийскими. Последнее не штамп, а, скорре, мои ассоциации.
Сама актриса, игравшая Алису, мне тоже понравилась. Она не красавица, да этого и не нужно... чтобы не отвлекать от сюжет.
Джонни как всегда прекрасен. Даже рыжие волосы и зеленые тени не перебьют его обаяния. Очаровательный мужчина! Совершенно верно, что его уже дважды выбирали мировым секс-символом. Полностью поддерживаю))
И их творческий дуэт с Бёртоном тоже как всегда удачен:))

P.S. Помните Белую Королеву? Эти черные брови с белыми волосами? Так же буду выглядеть и я, если покрашусь в блондинку :)) Так что, такой поворот событий исключен.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
amarillis_bell
Mar. 15th, 2010 06:48 pm (UTC)
замечательно, один из немногих адекватных откликов на фильм.
нечто похожее было и с шерлоком холмсом - ну кто вам, спрашивается, обещал конан дойля?

кстати, белая королева была также безумно превосходна и превосходно безумна, как и красная) и брови с волосами смотрелись ничуть не отталкивающе - хоть не огромный лоб и голова сердцем!:)
rus_esmeralda
Mar. 15th, 2010 06:55 pm (UTC)
Нет, она очень милая :)
Просто белые волосы и черные брови - ещё один штришок к бертоновской сумасшедшинке :)
У меня тоже ярко-черные брови и ресницы, и я себя блондинкой не представляю :))

Холмса не смотрела :) Надо будет наверстать упущенное
amarillis_bell
Mar. 15th, 2010 07:06 pm (UTC)
Обязательно, там такие мужчины! И экшн. И имена знакомые...
eva_vitli
Mar. 17th, 2010 02:10 pm (UTC)
Я пробовала побыть блондинкой.Брови высветляла, но больше трех месяцев не смогла.
rus_esmeralda
Mar. 17th, 2010 05:13 pm (UTC)
вот и я не смогу )))
да и не хочу, я себя ощущаю жгучей брюнеткой:))
сама шатенка, крашусь оттеночным бальзамом на тон темнее

Чтобы быть брюнеткой, надо ещё загаром заняться, иначе получится готика :)) а моя мама сказала, что не пустит меня в солярий ни за что :)
tereska_lemberg
May. 26th, 2010 11:38 am (UTC)
спасибо за хороший отзыв! Но вот "Холмса" после нашего Ливанова с Соломиным смотреть не могу. Не получается. Сходить на Алису что-ли?
rus_esmeralda
May. 26th, 2010 11:56 am (UTC)
Пожалуйста :)
Только у нас Алиса уже давно не идет, можно разве на ДВД или в Интернете посмотреть
( 7 comments — Leave a comment )