?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом блоге много о выставке, на которую я вчера ходила :))

http://allerleiten.livejournal.com/650634.html


Что можно сказать про выставку? Buen Trabojo - хорошая работа по-испански.
Художник старался, получилось неплохо. Особенно картина "Тишайший" (портрет царя Алексея Михайловича). Там, позади царя изображена икона, на ней нимб. Так вот, у этого нимба самый настоящий... 3D эффект. Я была уверена, что он "приклеен" сверху, пока не подошла к картине сбоку и присмотрелась повнимательнее. Определенно, играть со светом и тенью Рыженко умеет, причем непревзойденно.

Что касается самого творчества - не впечатлило. Сплошное "Самодержавие - Православие - Народность". Я не люблю пафос и ура-патриотизм, которым веет от каждой картины.
Хотя к Российской Империи отношусь очень уважительно, несравненно лучше, чем к СССР. Вспомнился Бунин с "Темными аллеями" - один из тех классиков, которых я перечитываю порой.
Очень понравилась картина "Зонтик", где девочка закрывает зонтом тело убитой матери. Вокруг бушует гражданская война.

А вот "Страшный суд" - огромное, архипафосное полотно на всю стену - не понравилось, и все. Как будто у художника терпения не хватило прорисовать его качественно. На геенне огненной почему-то написано "Гордость", хотя смертный грех - гордыня... По-моему, это просто недоработка.
А ещё он себя нарисовал в центре Страшного Суда. Как-то, знаете, слишком выпендрежно... хотя слово явно не для обсуждения искусства. Впрочем, я просто высказываю ИМХО.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dagmara
Mar. 15th, 2010 07:25 pm (UTC)
техника очень хорошая, а темы никакого отклика не вызывают. до Нестерова и Васнецова он не дорос (касаемо религиозных сюжетов), до Репина тоже. Какой-то агитационный посыл во всем, мне чуждый
rus_esmeralda
Mar. 15th, 2010 07:30 pm (UTC)
согласна
( 2 comments — Leave a comment )