?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Господа, кому-то из вас я обещала рассказать про Свою Самую Главную Неудачу в жизни. Но на самом деле я пишу этот пост не поэтому. Мне что хочется поставить в своей голове жирную точку. И простить самой себе этот промах, наконец.
С тех пор прошло шесть лет, и лишь не так давно я смогла пройти мимо желтого здания с видом на Кремль без охов, вздохов и всхлипываний. Кто ещё не догадался, это здание факультета журналистики МГУ.


Так вот, господа. Было мне 16 лет. Я писала статейки в дурацкую молодежную газету и мечтала стать настоящим журналистом. Оканчивала школу. И хотела во-что-бы-то-ни-стало уехать из своего города в казавшийся мне тогда лучезарным стольный град Москву. О загранице я тогда ещё не думала :))) и, по большому счету, мало где была.

Я выиграла областную олимпиаду по литературе, которая зачлась мне как 100 баллов по ЕГЭ, сдала на 90-95 баллов ЕГЭ по русскому и английскому языкам, запаслась парой неплохих (как мне казалось) публикаций в местной прессе. И со всем этим, а ещё с горой надежд и амбиций я отправилась поступать на журфак МГУ.
Творческий конкурс был пройден. Вот это "сочинение на свободную тему" получило балл 5+
Оно выглядело примерно так:
http://www.proza.ru/2006/04/22-61
Все экзамены сдавались как по маслу, Ясен Засурский сказал мне, что я уже "без пяти минут" студентка. Между тем, ребята, которые поступали со мной, отсеивались один за другим.
Оставался последний экзамен - английский язык. Несмотря на ЕГЭ, его нужно было сдавать отдельно.
О своих познаниях в языке я тогда была завышенного мнения. У меня был неплохой intermediate, но я даже до upper не дотягивала. Меня погубили понты. Споткнулась о свои же грабли. В сочинении на английском языке я сделала 6 ошибок (я даже не удосужилась ПРОВЕРИТЬ написанное).

До мельчайших подробностей помню тот день, когда я узнала, что у меня 2 по-английскому. Я помню июньское солце, золотистые босоножки на шпильках, которые терли ноги, помню, какого цвета были кустовые петунии в Александровском саду. Я помню объявление, из которого я узнала, что студенткой журфака МГУ мне не быть.
Помню, как села в машину и отец повез меня домой. Как я не выходила из квартиры неделю и общалась только с лучшей подругой.

Меня без экзаменов как победителя олимпиады брали на филфак в родном городе. Я отказалась. Решила освоить перспективную и высокооплачиваемую профессию маркетолога. А если честно, мне было пофиг, куда идти учиться. Я думала, что через год я повторю попытку покорения МГУ.

То, что я не поступила в МГУ, прямо противоречит "секретной" логике: захотела - получила. Однако если вдуматься, то не противоречит совсем. Ведь я всегда хотела быть журналистом, а вовсе не учиться на него.
И это произошло! 5 августа 2004 года меня взяли в штат газеты под названием "Костромской курьер". Началась веселая жизнь! =)) Второй раз я поступать не стала. Испугалась что ли... не знаю.

Знаете, господа, с тех пор утекло много воды, произошла масса событий. Но то, что я ни о чем не жалею, я могу сказать, не кривя душой, только сейчас.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
sostavitel
Mar. 30th, 2010 04:35 pm (UTC)
а я в своё время поступил
и без сожаления бросил
там, если что, вполне нормально учат на журналиста
только мне расхотелось им быть
а "образования для всего" тем особо не дают
rus_esmeralda
Mar. 30th, 2010 05:08 pm (UTC)
вот какие у меня френды :)
как на подбор молодцы

"образование для всего" дает, наверно, сама жизнь, если смотреть философски на вещи

а журналистика - дело такое, что если не дано, писать не будешь. А если дано - будешь и без образования. Это относится к многим творческим профессиям, ИМХО


tan_go
Mar. 30th, 2010 07:12 pm (UTC)
Я тоже в своё время поступила и даже успешно его закончила, так что могу ответственно констатировать: при всём уважении к родному факультету реальные профессиональные навыки даёт только хорошая практика. Так что сдаётся мне, ты пошла правильным путём :)
pparrlliament
Apr. 8th, 2010 04:09 pm (UTC)
+1
garetty
Mar. 31st, 2010 01:21 pm (UTC)
Ч-чёрт! У меня такая же фигня вышла со вторым высшим на музееведа! Ужасно обидно было уезжать из Питера, забрав документы только потому, что на твою специальность хронический недобор.
Ты права на все сто: быть специалистом и учиться на него - это ооочень разные вещи!
rus_esmeralda
Apr. 8th, 2010 04:38 pm (UTC)
вот, кто-то ещё меня понимает!
pparrlliament
Apr. 8th, 2010 04:06 pm (UTC)
хм.. а действительно, главное же не образование, и даже не корочка, а знания. и над целями ты работаешь хорошо.
rus_esmeralda
Apr. 8th, 2010 04:18 pm (UTC)
а ты где училась?
*все мы френды такие ленивые - не читаем жж друзей дальше первой страницы :)*
pparrlliament
Apr. 8th, 2010 04:29 pm (UTC)
я всю жизнь можно сказать в Киеве провела, здесь и училась. но больше учиться именно в вузах не хочу. не хочу больше всякие дипломы, курсовые, экзамены писать.. да и тем более все на укр. а я ненавижу его и не знаю (русская до мозга костей и по национальности тоже)) так что это местный журфак. но на филфак я поступила тоже. в двух сразу учиться - денег не хватило бы точно. и в театральный тоже поступила... в общем, я вообще другого от жизни хотела и хочу. но нужно был идти на компромисс с отцом (в 17 лет человека взрослым не считают). а сейчас вообще кем только не работаю... Близнецы ж.. много интересов..
*я не успела еще все прочитать, недавно же зафрендились, а у меня здесь дела всякие...время*
rus_esmeralda
Apr. 8th, 2010 04:37 pm (UTC)
*хочу в Киев. Я знаю, там огромные зеленые парки в центре города*
А я наполовину - украинка (у меня мама из Черчасс), но по мове я ни слова не знаю, да и она только парочку помнит:)

И я Близнецы :) У меня уже коллекция френдов-близнецов собирается :))
И чего нас так тянет к себе подобным? В гороскопах пишут, что вроде им вместе сложно...
pparrlliament
Apr. 8th, 2010 04:58 pm (UTC)
счастливая мама....
приезжай. с удовольствием с тобой пообщаюсь. ко мне вот завтра из Москвы товарищ приезжает, прям программу ему составила маршрутную))
ну.. мне сложно только с родственниками-Близнецами.. а с чужими - легко! теперь понятно о твоих хобби... их также много и они такие же разнообразные...)))
w_hisk_y
Apr. 8th, 2010 08:29 pm (UTC)
вот это история. самое главное, что ты не жалеешь. я думаю, что всё случается не просто так, а потому что так быть должно.
а я поняла, что хочу учиться на журналиста в середине первого курса, так как из всего курса пиара журналистика привлекает меня больше всего.
rus_esmeralda
Apr. 9th, 2010 05:31 am (UTC)
Пиар дело хорошее, но того кайфа, как от настоящей журналистики, от него не словишь :)
это ИМХО, конечно
w_hisk_y
May. 3rd, 2010 01:24 pm (UTC)
о так я читала даже уже эту историю)
о как!
rus_esmeralda
May. 3rd, 2010 01:25 pm (UTC)
точно:))
сорри!
smeyanka
Sep. 29th, 2011 09:54 pm (UTC)
Все случается к лучшему! У моего папы была похожая история, он был медалист и ему для поступления на физфак надо было сдать только физику, по-моему, на отлично. Профильный предмет, папа даже не сомневался в своем успехе, предмет он знал и любил. На экзаменационные вопросы посмотрел мельком и решил сразу пойти отвечать. Экзаменатору, видимо, это не понравилось, он ему сказал подольше посидеть, подготовиться. Но папа не послушал, уверенный в своих знаниях. И это самоуверенность не понравилась экзаменатору. Не знаю, как в итоге было, то ли он дополнительные вопросы начал задавать, на одном из которых папа срезался, то ли просто из принципа - но вместо пятерки поставил четверку. И так папа не смог поступить, не добрав одного балла. Пошел работать на завод, по-моему, а через год поступил уже. Вот так судьба распорядилась. Урок он усвоил.
rus_esmeralda
Oct. 1st, 2011 01:25 am (UTC)
Главное, поступил :) И наверняка доучился.
Да, иногда самоувенность бывает лишней. Главное не путать ее с уверенностью в себе, потому что последняя лишней не может быть в принципе
smeyanka
Oct. 1st, 2011 03:44 pm (UTC)
Да, поступил и доучился. Меня слишком самоуверенные люди даже смешат, они иногда могут с полной уверенностью в своей правоте ляпнуть что-то несуразное и даже этого сами не поймут, такого они высокого мнения о себе и своих многочисленных талантах:) хотя в жизни, может, самоуверенность где-то может помочь больше, чем уверенность, потому что уверенность - это в том числе и адекватная оценка себя, а самоуверенный человек может пойти и добиться (или выпросить, выбить) то, на что просто уверенному наглости не хватит:)
maribmw
Sep. 28th, 2012 05:41 am (UTC)
Как мне это ЗНАКОМО!!! Я как раз из-за своей самоуверенности и нежелания перепроверять себя не выиграла областную Олимпиаду по английскому, что мне было просто необходимо, чтобы поступить на ин.яз! В результате пошла на техническую специальность, а английский получила, как второе высшее и тоже, в принципе, не жалею!:) Вообще самоуверенность не раз со мной играла злую шутку, так что я стараюсь обрубать ее на корню!:)
Рассказ твой мне очень понравился! Очень живо написано, задевает!
rus_esmeralda
Sep. 28th, 2012 04:04 pm (UTC)
Самоуверенность играет злые шутки... Но неуверенность в себе, по моему опыту, еще хуже.
Я не жалею сейчас, что не поступила тогда. Жизнь обернулась очень интересно, и я довольно, что живу в НЙ, а не в Москве. Москву я, кстати, люблю, хотя ее все ругают в последнее время. Прекрасно провела там время с Мистером, когда мы ездили в Россию.
maribmw
Oct. 1st, 2012 03:01 pm (UTC)
Самое главное, что сейчас все обернулось в лучшую сторону!!!:) Как ни крути, а все, что не делается - все к лучшему!:)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com