?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зависть и ревность по-английски определяются одним словом.

To be jealous можно перевести и как "завидовать" и как "ревновать". Есть ещё, конечно, слово Envious - тоже "завидующий", но с некоторым, как мне кажется, религиозным оттенком.
Сертный грех - Зависть - Envy, один из Семи (вспомните фильм "Семь" с Брэдом Питом).

Мне кажется, в этом есть какой-то особый смысл. Нет, он не в том, что английский язык беден по сравнению с нашим, и слов у них мало.  А в том, что это явления одного порядка.

Мне кажется, зависть и ревность - те демоны в нашей душе, которые разъедают ее медленно, но верно.  Кажется, я справилась с первым. Было трудно.
Насчет второго я не уверена. Но мне некого сейчас ревновать. На мой взгляд, чтобы приревновать кого-то, надо строить отношения на чувстве собственничества и обладания. А не на свободе, равноправии и взаимоуважении. Мне лично никому не хочется сказать: "Ты мой и только мой!" или услышать подобное в свой адрес. Это нисколько не романтично и ни капельки не приятно. Это как будто рисует прутья невидимой тюрьмы.

Человек, который ревнует или завидует, не может быть до конца свободен и счастлив. Он в плену своих страстей.
А я чувствую себя счастливой и свободной...

Чтобы преодолеть Падение, нужно осознать его в себе. Столько раз, сколько потребуется. Так, как ты сделал сегодня. Ты ведь не представляешь себе, насколько великую победу над Морготом ты сейчас одержал. Ты поразил его сильнее, чем Финголфин. Ибо он изранил его тело, а ты - обрубил один из корней, которые, проникая в наши души, питают его силу. Мы кормим Моргота, Берен. И только когда мы перестанем это делать - он будет повержен.

"По ту сторону рассвета"
Достала уже с этой книгой? Знаю. Привыкайте.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
w_hisk_y
May. 8th, 2010 03:31 pm (UTC)
Никогда не видела смысла ни в том, ни в другом.
rus_esmeralda
May. 8th, 2010 03:35 pm (UTC)
ты очень-очень хорошая, раз так...
w_hisk_y
May. 8th, 2010 03:38 pm (UTC)
))
недостатки у меня, конечно, есть) и ещё я вредная ужасно)но ревности и зависти не понимала в людях. откуда она?
lev_vz
May. 8th, 2010 03:41 pm (UTC)
Смешные вы какие, право слово..
Учил цыган лошадь не есть - совсем уже получаться стало, а лошадь возьми, да сдохни.
rus_esmeralda
May. 8th, 2010 03:43 pm (UTC)
а это тут причем? Можешь понятнее объяснить свою т.з. А то я что-то ничегошеньки не поняла
lev_vz
May. 8th, 2010 04:15 pm (UTC)
У человеческого организма есть некие потребности - физические и духовные. Нельзя тренировкои и самовнушением отказаться от еды питья и воздуха. Духовные вроде бы можно придушить (как следует из их названия), но это одна видимость. Я вот тоже считл себя не ревнивым, но стоило плюбить по настоящему, как всякая мысль. о том, что её касается другой, что она смотрит на другого, что я тут, а она где-то там ходит, стала причинять физическую боль.
rus_esmeralda
May. 8th, 2010 04:22 pm (UTC)
Сложно все... и очень индивидуально.
Я описала свое ИМХО в посте... я больше говорила о зависти.

Хотя я думаю, что твоей девушке, жене (???) не очень приятно, что ты ее все время подозреваешь в неверности и том, что она "не туда смотрит".
Или это все остается внутри и ты ей не высказываешь претензий? Тогда ей уже лучше... Но хуже тебе, потому что (не устану повторять) это чувство разрушает изнутри и даже причиняет ФИЗИЧЕСКУЮ, как ты сам сказал, боль.
lev_vz
May. 10th, 2010 09:18 pm (UTC)
Это не про жену, это прошло, и ничего я не подозревал, а точно знал. Но молчал, иссесно, саморазрушался.
Кста, мой ЖЖ возник именно в тот момент. И именно по той причине.
Вот так - что-то разрушается, а что-то образуется!
ive_murosvur
May. 8th, 2010 04:57 pm (UTC)
Я вот всегда считала, что я вообще не ревнивая. А оказалось, что очень(
Но это скорее не "мое, мое!", а просто страх потерять. Я доверяю своему мужчине почти безраздельно, но вот этот страх, что может оказаться, что мое доверие в какой-то момент обопрется на пустоту - он все равно изредка вспыхивает. Потому что человек безумно дорог и важен, он совершенно родной, но отдельный и сам свой. И безумно больно было бы вдруг понять, что он не только со мной, не только мне так близок - это сразу разрушит и доверие, и уникальность отношений.
У меня это еще на проблемы в семье и первые кривые отношения отчасти завязано, как я думаю. Но, в общем, я собственница, увы(
rus_esmeralda
May. 8th, 2010 05:03 pm (UTC)
Дашенька, милая, совсем не хочу показаться тебе доморощенным психоаналитиком или человеком, навязывающим советы... Но! Мне кажется, тебе чуть-чуть не достает уверенности в себе. Понимания того, что ты для своего мужчины самая-самая лучшая! А так оно и есть. Я за (сколько там у нас??) тысячи три наберется, наверное, километров это вижу.

Солнце! А хде письмо??? :) Пришли плиззз, я так жду
ive_murosvur
May. 8th, 2010 05:42 pm (UTC)
Возможно, уверенности не хватает. Не знаю, сколько мне лет еще в себе эту уверенность наращивать, чтобы действительно хватало.
Когда человек становится очень дорог, у меня всегда какие-то страхи-неуверенность-тревожность возникают очень легко. Говорю же, первые отношения были очень тяжелые и кривые. И дома проблемы.
Письмо на днях будет. По мне тут потоптались некоторые проблемы и тревоги недавно, уже прошли, но пока длились - я не в состоянии была писать письма)
vitaletz
May. 11th, 2010 08:07 am (UTC)
Я, кстати, всю сознательную жизнь эти понятия рядом ставлю.
Для меня лично они в детстве остались. Тогда было, помню.
rus_esmeralda
May. 11th, 2010 09:06 am (UTC)
Ты вообще молодец:))
Правда в том, ты просто хороший человек.
vitaletz
May. 11th, 2010 10:20 am (UTC)
Э... Я не умею на такие слова отвечать :(
( 14 comments — Leave a comment )