?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Meeting Colleagues?

Господа, спешу поделиться радостной новостью. Точнее, она совсем и не новость уже, но менее радостной от этого не становится. В понедельник у меня встреча с редактором и журналистами главной газеты Мертл Бич The Sun News (www.thesunnews.com). За свою короткую (или не очень? Это как посмотреть) жизнь я ни разу не общалась с иностранными журналистами. Только с отечественными)) Пора это исправлять.
Желание навестить газету (или в любое другое СМИ) здесь в Америке витало в воздухе давно. Но в прошлом году я откровенно стормозила (читай – застремалась) и с американскими СМИ так и не состыковалась. Но в 2010 я, вдохновленная чудесным получением визы и осознанием того, что возможно, в принципе, все, взяла ноги в руки, и позвонила в газету.
Представилась российским журналистом, желающим познакомиться с работой редакции. Что, впрочем, правда. Только журналист я по ту сторону океана. По эту я обслуживаю столики и живу чаевыми (чай я на них так ни разу и не купила, кстати, несмотря на название. Из напитков покупаю кофе и иногда пиво)). Американские газеты совсем другие. И не только федеральные (как USA TODAY, в которой мне, честно и откровенно, нечего читать), но и местные. Правда, тираж более 50 000 экземпляров - достаточно большой для газеты курортного городка с постоянным населением в 30 000 человек. Подозреваю, что тираж в туристический сезон и вне его очень разнится. Обязательно спрошу об этом. Газета выходит каждый день и, похоже, она монополист на рынке. Больше местных газет я в продаже не видела. Подозреваю, именно это дает The Sun News возможность заявить такой высокий тираж.
Даже само оформление газеты здесь необычное. Листы у них не формата А1, а какие-то странные, узкие (что уж говорить, если в этой стране все не по-нашему: мили вместо километров, страшные фаренгейты вместо привычных как будто не таких жарких цельсиев).
На первую полосу вынесена статья о том, как в библиотеке Мертл Бич по четвергам дети вслух читают книги… собакам. Журналист и эксперты уверены, что таким образом можно привить 6-8 летним школьникам любовь к чтению. В России появление такого материала представить невозможно. Разве что к 1 апреля. Что ж, еще один штришок к менталитету.
Еще в газете много перепечаток из федеральных американских изданий. В заимствованных материалах рассказывается, как водится, о разливе нефти, погибших в Ираке солдатах и о том, какой нехороший человек этот Барак Обама и его команда.
Перепечаткам отведены первые полосы, а вот местные журналистские материалы (не считая истории о «читающих» собаках) убраны в конец газеты. На предпоследней странице я обнаружила весьма интересную аналитику о кризисе и безработице, незаслуженно туда задвинутую. Там же обретаются местные криминальные новости и происшествия – как раз то, о чем я когда-то писала в «Московском комсомольце в Костроме», а также разные истории о брошенных детях и солдатских матерях. Журналисты идут от частного к общему, выводя тенденции на основе отдельных случаев. А вот интервью с кем бы то ни было в газете я не встретила. Кажется, здесь это больше журнальный жанр.
Самое главное, что отличает американскую газету (провинциальную, конечно. Я имею смелость сравнивать газеты, в которых мне приходилось трудиться, с The Sun News) от костромской – стремление к обратной связи. Каждая статья сопровождается электронным адресом автора, на который все желающие пообщаться на темы, затронутые в материале, могут написать. У газеты хороший сайт, многие материалы имеют видеосопровождение и более подробную версию, висящую в сети. В России все эти фишки – не новость для изданий федеральных. Но провинциальные до этого пока не дошли….
О посещении редакции я обязательно напишу подробно.
….Честно говоря, я и не думала, что посты с этим тегом появятся у меня здесь, в США. Жалко, что у меня нет заветного Advanced… Но я работаю, господа, работаю над этим. И может быть, «пророчество» одного моего знакомого журналиста, который, увидев пару моих переводов, сказал, чтобы я немедленно валила из России и пыталась найти себя в забугорной журналистке… все-таки сбудется.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
vitaletz
Jul. 9th, 2010 07:10 am (UTC)
Давно ждал, когда же появится этот пост:)
По-моему, очень много простора для развития и творчества. Тем более, это дело тебе нравится.
rus_esmeralda
Jul. 11th, 2010 01:54 am (UTC)
ждал? а откуда ты знал, что он вообще появится?
vitaletz
Jul. 11th, 2010 12:11 pm (UTC)
Я не знал, так как это только твой выбор. Но он очень логичен и сам напрашивался.
belaj_taide
Jul. 9th, 2010 08:44 am (UTC)
Ух ты, как интересно!
может материалы потом в диссертацию магистерскую вставишь?:)
rus_esmeralda
Jul. 11th, 2010 01:26 am (UTC)
Вставлю)) Написать бы ее еще((
pparrlliament
Jul. 9th, 2010 10:04 am (UTC)
ура!!!
я вот подумывала тебе об этом сказать))
п.с. не разобралась пока с фейсбуком,пытаюсь разобраться где что писать))
babbling_girl
Jul. 9th, 2010 03:26 pm (UTC)
Удачи!! Я верю, что новые знакомства и встречи происходят не зря. Как знать, как эта встреча с газетой может в дальнейшем повлиять на вашу жизнь. Связи, понимашь, - дело нужное!!
rus_esmeralda
Jul. 11th, 2010 01:27 am (UTC)
меня можно (и нужно на "ты") :)
возможно, действительно как-то повлияет, а может, просто останется очередным эпизодом в моей жизни, не получившим развития
jezulatko
Jul. 9th, 2010 07:40 pm (UTC)
Просись на стажировку!!!!!!!!!!!!!
Обязательно есть какие-то гранты.... Очень за тебя болею!!!
rus_esmeralda
Jul. 11th, 2010 01:48 am (UTC)
ну,если совсем обнаглеть, то можно и попроситься))
Такая девочка с улицы пришла...
jezulatko
Jul. 11th, 2010 07:50 am (UTC)
не выдумывай, с улицы, просись!!! не поддавайся надуманным комплексам... Чтобы чего-то добиться, надо идти вперед всеми приемлемыми средствами - а спрос - не удар в нос.......
rus_esmeralda
Jul. 11th, 2010 10:52 pm (UTC)
дело не в том, что я стесняюсь ))
У меня просто все еще нет ADVANCED ENGLISH
o_p_i_l_k_i_n
Jul. 11th, 2010 02:58 am (UTC)
А тебя разве устроит писать статейки типа той о детях и собаках? В Америке, если будешь не как все, то тебя быстренько задвинут. Вспомни фильм "Как бросить парня за 10 дней". Как раз о журналистке и американских реалиях этого дела.
П.С. мне тут ни газеты ни телевидение вобще не нравятся. Та же пропаганда , только под другим углом. Вот в Англии я даже рекламы мог смотреть с интересом, такие они креативные.
П.П.С. Но тебе конечно же желаю удачи во всех начинаниях, главное что бы все были счастливы
rus_esmeralda
Jul. 11th, 2010 10:44 pm (UTC)
Я, конечно, понимаю, как ты любишь Англию и все время сравниваешь в пользу ее))
Но сравни с Россией! (или с Белоруссией лучше)
Там пишут только о том, какой хороший батька Лукашенко/тандем Вова + Дима.... а на местном уровне - какой крутой парень губернатор. Разве нет? Наверное, ты просто уже подзабыл как оно. Так что, о собаках и детях лучше (читать, по крайней мере))
o_p_i_l_k_i_n
Jul. 12th, 2010 03:12 pm (UTC)
Да, это всё так, и Россия с Беларусью совсем зависли в "средневековье", там сейчас феодализм и местные царьки правят. Но зачем сравнивать с худшим? Я всегда стремлюсь только к лучшему и комфортному в жизни, и считаю это нормальным. Вот и сравниваю две казалось бы одинаковые страны в пользу той или иной. А Америка не во всём хуже Англии, и я об этом ещё напишу.
irli_fitcuoter
Jul. 12th, 2010 08:15 pm (UTC)
юлька! я так и знал! я так и знал! к этому всё и идет! :) у меня тут тоже 'интервью от обратного'. на следующей неделе встречаемся в volge с меркурьевой, она мне пол полосы посвящает:)
rus_esmeralda
Jul. 12th, 2010 09:43 pm (UTC)
Саша, полполосы - это несерьезно :)
Надо разворот, не меньше))) С анонсом на первой полосе :)
Люблю этот ресторан. В тех случаях, когда плачу не я))
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com