?

Log in

Три волосинки




Помните анекдот про Бабу Ягу и три волосинки?


Собирается как-то Баба Яга на дискотеку и хочет себе сделать прическу, а у нее
всего три волосинки:
- Сделаю-ка я себе косичку!
Начинает плести косу, и один волосок и выпадает, осталось два:
- Ничего страшного! Сделаю хвостик.
Пытается завязать хвост, и еще один волосок выпадает. Баба Яга:
- Ну, ладно, так и быть: с распущенными пойду!


Вот и меня скоро ждет такая же участь.


Выпадают волосы, каждый день на расческе остается такой солидный клок, хоть носки вяжи.


Вспомнила собаку Жучку, которая жила у нас дома, когда я была маленькой. Такая мохнатая, неопределенной породы, но дедушка всем рассказывал, что это померанский королевский шпиц. Она линяла, и когда ее расчесывали, на щетке оставалась мягкая шерсть, и кто-то из знакомых предлагал делать пряжу и вязать из Жучки носки. Эх, жаль из меня таких мягких носков все равно не получится.


Сходила ко врачу, проверила гормоны, говорит, в порядке. Сделаю на всякий случай повторный тест. При этом чувствую себя отлично, можно сказать, как огурчик, из ряда вон выходящего стресса не наблюдаю. Конечно, я все также переживаю всякие экзистенциальные метания, но это не вчера началось, я без моих метаний была бы не я совсем.


А без волос? Без волос все равно буду я. Если совсем вылезут, не буду ходить с проплешинами, подстригусь коротко и куплю себе шикарный кошерный парик. Тогда точно никто не поверит мне, если я скажу, что я не еврейка.


Какие в Нью-Йорке продают красивые парики для ортодоксальных евреек! Для тех, кто готов потратиться, конечно, цены там в категории четырехзначных цифр. Из натуральных волос, такие качественные, порой бывает трудно отличить от настоящей живой шевелюры. У ортодоксальных евреев по традиции замужние дамы должны покрывать голову. Мало кто ходит в шапочках и платочках, больше - в париках.


Я тоже прикуплю себе такой кошерный парик, если растеряю волосы, и буду ходить красивая и собирать поздравления с Ханукой.


А если надоест, надену банданку и рваные джинсы с кроссовками, тоже неплохой образ.
Недавно одна из моих френдесс здесь, в ЖЖ, написала пост о поездке в Плес.
Надеюсь, Настя, я не вторглась в личное пространство, дав здесь ссылку на твой пост.

Плес - это такой уютный, почти что игрушечный городок в Ивановской области. Он расположен на берегу Волги, где с высокого холма открываются потрясающие виды на окрестные просторы, вдохновившие некогда знаменитого художника Исаака Левитана. Там открыт посвященный ему музей. В последние годы в городке активно развивается туризм.

Я несколько раз бывала в Плесе, и однажды даже написала об этом пост сюда. Давненько. В 2010 году. Я нашла старый пост, смахнула с него пыль и хотела было поделиться ссылкой на него в комментарии к посту френдессы, и не смогла.

Не хочу делиться.

Какая же я была дура в 2010 году!..

Мне совершенно не понравилось то, что и как я тогда писала. Не только в этом посте. Вообще. Я пробежалась краем глаза по другим постам и поняла, что совершенно не в восторге от увиденного. Это если выражаться мягко. Не в восторге не только от формы, но и от содержания своих высказываний в ряде случаях.. А я тогда, между прочим, работала журналистом, а не непонятно кем, как сейчас.

Вы знаете, дорогие друзья, это замечательные новости.

Это означает, что я не только не растеряла способности создавать более-менее связный текст, но и, похоже, делаю это лучше, чем несколько лет назад. Еще я набралась жизненного опыта, что также немаловажно для качества текстов.

Признаться честно, я очень боюсь, что, живя в Америке, потеряю навык внятного, связного письма по-русски, навык нормального общения на родном языке. Мой ночной кошмар - неумение связать вместе двух слов, запинки на каждом слове, русско-английский язык и фразы, включающие слова из двух языков одновременно. Я нередко замечаю эти явления среди эмигрантов, и мне, перфекционисту и языковому снобу, становится противно.

Мой страх оправдан, потому что я довольно мало общаюсь по-русски, если сравнивать с объемом общения на английском. Почти не читаю книг на русском, предпочитаю англоязычную литературу и публицистику, хотя над этим, наверное, надо поработать и включить русскоязычных авторов в “список литературы”. И писать. Не бросать, несмотря ни на что.

Сегодня - та редкая суббота, когда у меня нет планов встретиться с друзьями или отправиться на поиски неизведанного в Нью-Йорке и его окрестностях. Кажется, я даже могу простить себе такое ленивое настроение и не корить себя за потраченный впустую выходной.

Это один из тех дней, когда за окном проливной дождь и колючий ветер, когда хочется заварить ведерко горячего шоколада или тазик чая, усесться читать и позволить воображению дорисовывать своими красками картины, созданные чьим-то богатой фантазией. А еще можно писать. Без плана, без цели, без структуры - как сейчас.

много слов и эмоцийCollapse )
В августе 2011 года, больше пяти лет назад, когда я жила и работала в Мертл-Бич (штат Южная Каролина), меня навестить приехал мой молодой человек из Нью-Йорка. В этом статусе ему пришлось пробыть недолго, мы поженились уже в октябре 2011.

Я взяла на работе три выходных подряд, и мы провели их вместе. Остановились в отеле Springmaid.


фото отсюда

Одно из самых теплых воспоминаний - ночные прогулки по пляжу босиком, шум волн и лунная дорожка на воде.
На территории отеля был пирс, по которому мы тоже гуляли, правда, не ночью, а днем.
Был - ключевое слово.

Ураган Мэттью, ударивший по Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролинам, разрушил пирс



Я понимаю, что пирс построят заново, это туристический город, к весне все наверняка восстановят, сделают еще лучше и красивее, чем раньше.
Но все равно грустно. Потому что Мертл-Бич для меня - край ностальгии и навсегда им останется.

Не читайте Facebook на ночь

Ужасно вредно читать социальные сети на ночь.

Кто-то выставляет красочные фотографии из отпуска в райском уголке мира, напоминающем рекламу батончика “Баунти” в 90-е годы. А ты невольно вспоминаешь, что у тебя вообще не осталось ни дня отпуска до конца этого года, и даже попытка поменять расписание и получить два несчастных выходных подряд, а не порознь (как сейчас - среда и суббота) с треском провалилась.

Другой рассказывает, как построил свой собственный бизнес, преодолел все преграды и вопреки всем тем, кто отказывался в него верить, держится на плаву и развивает собственное дело. Инстаграммный пост вещает о том, как чудесно, хотя и трудно, быть себе хозяином. Ты стараешься радоваться за человека, но между строк, в этих нарочитых сравнениях предпринимателя и работника по найму, ты снова видишь себя - работающую “на дядю”. И вроде бы нет ничего плохого в честном труде - на себя или на кого-то, но эти слова почему-то задевают. Наверное, потому что ни отваги, чтобы бросить все свои сбережения в собственное дело, ни конкретных идей для собственного дела у тебя нет, и, похоже, что тебе предстоит работать “на дядю” до пенсии.

Третий между делом, как нечто само собой разумеющееся, упоминает, что едет в ближайшие две недели по работе в Милан, Лондон и Гонконг, чтобы участвовать там то ли в выставках, то ли в переговорах. Невольно вспоминаешь твоем возрасте он уже не первый год занимал пост в компании с мировым именем. Тем временем ты, отчаянный любитель путешествий, как завзятый мазохист работаешь в аэропорту и каждый день наблюдаешь, как люди улетают в разные уголки мира… Не говоря уж о том, что твои перспективы на нынешней работе надежд на карьерные достижения не внушают.

Четвертый написал картину, а пятый сочинил песню, а ты понимаешь, что ни рисовать, ни играть на музыкальном инструменте не умеешь и вряд ли когда-нибудь научишься, это у тебя не в приоритете. Кроме того, музыкальный слух в твоем случае отсутствует как таковой.

Шестой, совершенная противоположность второму и третьему, ударился в дауншифтинг, не глядя уволился с работы и отправился в двухмесячное путешествие по Латинской Америке. Ты кусаешь локти, потому что говоришь на испанском языке свободно, уж точно лучше этого “шестого”, и при этом ни разу не бывала в испаноговорящих странах. Для отчаянного дауншифтинга и подобного рода приключений у тебя тонка кишка, ибо работу ты не бросишь, потому что стабильность, покупка недвижимости на носу и вообще ты замужняя дама, ведущая оседлый образ жизни.

При этом предполагаю, что мой случай еще не самый тяжелый. Например, фото стройных девушек с точеными фигурками или походов в фитнес-клубы (одна из любимых тем соцсетей) меня не ввергают в бурную пучину самокопания. Молодцы и красавицы, вот вам мой честный лайк. Не вызывают экзистенциальных метаний и репортажи со свадеб и собирающие сотни лайков сообщения о рождении первенцев. Не дрогну я и перед стусом, посвященным как огромному брильянтовому кольцу или сумочке от Dior, так и чьей-то новой машине. Кажется, в полночь я могу без задней мысли радоваться лишь тому, чего меня саму не интересует.

Конечно, помимо вышеперечисленного, в соцсетях масса банальных селфи, детишек, котов и собак, политики и смешных видео.

Но мозг, уставший за день, с упорством, однозначно достойным лучшего применения, ищет во всем негатив. Он не радуется видео со щеночками, он хочет думать о том, что все плохо и что у тебя нет крутой должности, своего бизнеса, отпуска и творческих достижений.

Утром ты просыпаешься и понимаешь, экая все это глупость. Сравнивать с себя с другими - самое дурацкое и непродуктивное занятие, которое можно себе найти. Ты осознаешь, что в соцсети попадает не сама жизнь этих людей, а только та ее часть (чаще всего красивая и привлекательная), которую владелец странички хочет открыть миру. Проблемы, трудности и непривлекательные ее стороны в большинстве случаев остаются за гранью отполированного экрана.

Вдыхаешь полной грудью, находишь на дне чашки с кофе дзен (вот только знать бы, куда он запропастился прошлой ночью?) и благодаришь Вселенную за то, что есть у тебя, сегодня, здесь и сейчас.

Здоровье, молодость, любимый муж и любимый город, стабильная работа, уютная квартира, вкусная еда, море книг и фильмов, чтобы читать и смотреть, вот этот блог, вагон и маленькая тележка всяких интересных планов, которые ждут скорейшего своего исполнения…

Всегда бы так, а.
Начало

Большинство Ярмарок Ренессанса отсылают нас к английской истории, а именно - к периоду правления королевы Елизаветы Первой, к 16 веку. Именно на время ее царствования приходится временной промежуток, который принято считать английским Ренессансом. Отсюда и название американских Ярмарок Ренессанса. Конечно, ярмарка сегодня - это не только историческая реконструкция, здесь намешано все, что только можно: персонажи фэнтези, Средневековье, викинги, пираты, самые разные культуры и традиции.

Тем не менее, главой Ярмарки остается Королева, под ней подразумевается Елизавета Первая, а сам ярмарочный городок должен, по идее, напоминать английскую деревню тех времен.

В разных местах можно время от времени наблюдать явление Королевы со своей свитой

DSC_0909

Королевская свита, потешные бои, акробатические трюки и деревня викинговCollapse )

Стэфан (нет-нет, не Стивен, он именно так представился) готов говорить, кажется, без устали. О скандинавской мифологии, традициях, последних археологических находках, повседневной жизни викингов. Он рассказывает о том, что даже сериал "Викинги", созданный телеканалом History Channel, далек от истины. Например, викинги не сидели, когда они гребли. Грести приходилось стоя, переходя с места на место. Много и других нюансов, которые не учли создатели популярного сериала.


DSC_0085



Это не такой многолюдный уголок Ярмарки, как огненное шоу Аарона Бонка, рыцарский турнир или пабы, где рекой льётся пиво. Здесь тихо и немноголюдно.

Но мне атмосфера деревни викингов особенно пришлась по душе, затронула какие-то тонкие струнки в ее глубине. Нет, мне не захотелось также жить в палатках и реконструировать быт древних скандинавов. Но в том, чтобы слушать истории и легенды, сидя на природе, есть что-то несказанно заманчивое, прекрасное и зовущее из глубины веков.

Когда еще мы сидим и слушаем кого-то вживую? На рабочем совещании? На уроке в школе или вузе? На каком-то официальном мероприятии? В театре? Все это - совсем не то.

В современной суетной реальности мы забыли, каково это - сидеть и слушать. Особенно - не нужную информацию или шутки комика, а сказания и легенды. Подумать только, многие поколения людей жили в мире, где из уст в уста передавались легенды. Их рассказывали не только детям, взрослые тоже с удовольствием слушали долгими зимними (и летними, наверное, тоже) вечерами.

А мы с нашим вездесущим виртуальным общением и вечным бегом куда-то совсем забыли, что это такое и как это может быть здорово. Особенно, если это умелый и талантливый рассказчик, как Стэфан, которого мне повезло встретить на Ярмарке.

Очень не хотелось ехать обратно, но меня ждал автобус, чтобы увезти обратно в Нью-Йорк, к цивилизации.
Если вернусь на Ярмарку в следующем году, обязательно зайду проведать викингов.
DSC_0732

Ярмарка Ренессанса (Renaissance Faire) проводится в Нью-Йорке в течение двух месяцев по выходным - в субботу и воскресенье. В этом году это были август, сентябрь и первая неделя октября. Я успела посетить ярмарку в последнюю субботу, презрев моросящий дождь и в целом неприветливую погоду. Местами промокла и, похоже, заработала насморк. Но опыт того стоил. Тем более, я съездила туда одна, а значит, никто не мешал мне фотографировать вволю.

К слову, первая американская ярмарка Ренессанса, согласно Википедии, состоялась в южной Калифорнии в 1966 году. Нью-Йорк быстро подхватил инициативу и организовал свою ярмарку. Ярмарка-2016, которая только что закончилась, 39-я по счету. Первая нью-йоркская Ярмарка Ренессанса прошла в 1977 году в том же самом месте.

Не знаю, как в Калифорнии, но в штате Нью-Йорке, на окраине поселка Таксидо (Tuxedo), уютно устроившегося у подножья лесистых холмов Рамапо, под Ярмарку отводится целый городок. Специально для Ярмарок построены декоративные средневеково-фэнтезийные домики, мостики и арены для рыцарских поединков. По сути, используется вся эта красота только два месяца в году.

О самом городке тоже хочу замолвить слово. Tuxedo по-английски - смокинг. Мужской пиджак обязан своему названию именно этому маленькому городку в штате Нью-Йорк. Там жили состоятельные американцы, которые в конце 19 века переняли моду на эти пиджаки от англичан. Они так часто носили смокинги и обращали на себя внимание модными нарядами, что сам стильный (тогда или до сих пор?) пиджак в Америке прозвали Tuxedo. В 1930-х годах слово стало нарицательным. Сам же город получил название от слова из языка индейцев племени Ленапе, живших в этих местах. Оригинальное название Tucseto означает "место медведя". Вот так - от медведей к пиджаку для светских приемов.

Все-все, возвращаюсь к Ярмарке.

Вход на Ярмарку платный. Если не ошибаюсь, 25 долларов. Я купила билет в интернете. Он, помимо входа, включал проезд на автобусе до Манхэттена и обратно и стоил 50 долларов.

Для Ярмарок  Ренессанса организаторы нанимают актеров и персонал, которые развлекают народ. Посетители тоже участвуют в создании атмосферы, облачаясь в самые разные наряды - от викингов до пиратов, фей, эльфов и других фэнтезийных персонажей. Можно "быть" кем душе угодно. Кто-то, вроде меня в последний раз, ограничивается плащом или корсетом.

Устраиваемся поудобнее, пост большой. Рыцарские поединки, акробатические трюки, люди в костюмах и всякая всячинаCollapse )

Oct. 3rd, 2016

Я добралась-таки на Ярмарку Ренессанса. Ужасно довольна, измотана и погребена под ворохом фотографий, которые предстоит разбирать.
Менять обстановку нужно, вырываться из порочного круга работа-дом - тоже, и чем чаще, тем лучше.

Чувствую себя немножечко свиньей, что не пригласила никого с собой, хотя пара друзей хотели съездить. Но мне хотелось посмотреть как можно больше разных шоу и представлений, не подстраиваясь не под кого и обойти всю ярмарку. Фотографировать. Впитывать атмосферу. Просто слушать. Обойти всю так и не получилось, она огромная. Но я хотя бы попыталась! Хочу еще. Теперь уже в следующем году.

фото меня с Ярмарки, все на лице написаноCollapse )

Фото всего остального скоро последуют.

Tags:



Когда-то на пару зимних сапог у меня уходила половина зарплаты. Я носила одни сапоги всю зиму, и они непременно изнашивались раньше времени. Первым делом ломалась молния, от нее отлетала “собачка”, а именно отваливалась та часть замочка, за которую надо тянуть, чтобы застегнуть молнию. Но голь на выдумку хитра, и я из года в год прибегала к одному и тому же способу решения проблемы: вставляла в замочек канцелярскую скрепку и тянула за нее. Таким образом можно было избежать - на время - похода в ремонт обуви. Потом ломалось что-то более существенное, и сапоги отправлялись в ремонт.

Когда я впервые услышала о духовных скрепах, это было моей первой ассоциацией. Что-то такое, что держится на изоленте, канцелярских скрепках и честном слове. Мне эти скрепы сразу встали поперек горла, не столько своим дурацким звучанием, сколько претенциозностью. Притязаниями на то, что в России больше духовности, чем где бы то ни было, читай - больше, чем на Западе.

Я мало читаю российскую прессу, так что даже не знаю, говорят ли о скрепах так часто, как пару лет назад, или уже забыли. Претензии же на особенность, уникальность и духовную избранность России все также звучат, да так громко, что даже если специально не прислушиваться, все равно услышишь какие-то отголоски.

эмоциональноCollapse )

Выглядит как скрин-шот из видеоигры, правда? Но это - настоящая фотография.


Хочу.



Фото отсюда - официальный сайт New York Renaissance Fair

Хочу - в смысле, поехать на Ярмарку Ренессанса. Но если вы подумали о другом, то это тоже верно. Где они только берут таких симпатичных мужчин для рекламных фотографий? В реальности на Ярмарке далеко не все красавчики, это я вас заранее предупреждаю, чтобы зря не строили иллюзий.

Это фото уже ближе к реальности

Отсюда

Я почти проворонила это чудесное мероприятие в этом году, только что поняла, что до закрытия осталость два дня - суббота и воскресенье, 1 и 2 октября. Но я в воскресенье работаю, так что только суббота. Только бы не было затяжного дождя, способного испортить мой фотоаппарат и прекрасный день на природе.

Совершенно нет настроения наряжаться в соответствующий костюм, хотя у меня есть парочка, в том числе и новое платье с плащом, которое я еще не надевала. Для образа, по идее, нужно еще делать прическу, а на это никаких сил нет, как и желания вставать в страшную рань, чтобы возиться с волосами.

Зато есть настроение погулять, посмотреть рыцарский турнир, пофотографировать и погрузиться в эту ярмарочную атмосферу. По случаю начала октября еще будет импровизированный Октоберфест с пивом из местных пивоварен и немецкой кухней.

Пусть будет хорошая погода в эту субботу, ну, пожалуйста!

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com