Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Как попасть на страницы иностранного СМИ?

Прежде всего, не сидеть на пятой точке ровно :) 
Когда я собиралась встретиться с журналистами Сан Ньюз, на меня все как-то странно косились: зачем тебе оно надо? "На работу что ли собралась устраиваться?", - спрашивали американцы. Русскоговорящие вообще недоумевали, зачем я еду в газету. Странно, что многим людям так трудно принять мотив чистого любопытства!
Тем не менее я договорилась с редактором о встрече, приехала в редакцию в назначенный срок и прекрасно провела время. Я думала, что на этом все мое общение с данным СМИ закончится. Но ошибалась.

Дней пять назад на фейсбук мне пришло сообщение от одной из журналисток. Оказалось, они готовят материал о International Exchange Students. Решили написать обо мне как об одной из представителей этого "редкого" вида. Это я иронизирую. Студентов-иностранцев здесь десятки тысяч... Можно было бы и поменьше их сюда привозить, честно говоря.
Я, конечно, согласилась.

Ленивые попались журналисты. Мне за такую работу редактор по голове бы настучал. И правильно бы сделал. Потому что, когда пишешь о человеке, с ним неплохо встретиться, поговорить и сфотографировать. Но здесь решили себя не утруждать. Есть же фейсбук. И телефон.

Мальчик-журналист по имени Джейк Спринг (не могу отделаться от привычки называть своих ровесников мальчиками)), который готовил статью, проговорил со мной по телефону в течение сорока минут. Расспрашивал об условиях, в которых я здесь живу, о моих соседях по общаге, о работе, о том, как я провожу свободное время (на этот вопрос я правду ему не сказала, конечно :)) , о том, чем я занимаюсь в России. 
Если честно, парень нахватал разной информации абсолютно без всякой системы. Постоянно просил говорить помедленнее и повторяться, т.к. он записывает (а это я считаю признаком самого настоящего непрофессионализма, уж простите меня). Не без оснований у меня появилось предчувствие, что переврет в статье половину мой американский коллега. Увижу завтра, впрочем. Парень работает в журналистике меньше года, не надо быть к нему строгой, наверное.

Но Джейк смог-таки наступить на мою мозоль, спросив нечто вроде: Did your american experience help you to reach your goals? Мне пришлось признать, что моя проблема в том, что определенных целей у меня как раз нет. Насчет планов на будущее я тоже несла сущую чушь.

Вопрос с фотографией Джейк решил "изящно": скачал ее с моего фейсбука. Повторюсь, в России бы такое не прокатило точно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments