Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

по улицам слона водили...

 во второй раз в жизни побывала в роли этого самого слона.
Впервые это случилось в 2003 году, когда я была в Англии. Англичане отвезли меня в Лейк Дистрикт - озерный край на северо-западе страны.

Был ноябрь, туман и drizzle - такая мелкая морось, которую язык не поворачивается назвать дождем. Выйдешь на минуту из дома - и одежда с волосами - на ощупь как белье из стиральной машины без сушки.
Часов в 10 вечера мы отправились в деревенский паб, которому уже перевалило лет  за 300. Как сейчас помню гигантскую порцию fish&chips, которую я усердно поглощала... и старичка за соседним столиком, который, как выяснилось, никогда в жизни до этого не видел русских людей. Он пожал мне, 16-летней дурочке, руку и внимательно посмотел в глаза. Расспрашивать про то, так ли у нас ужасно холодно и до сих ли пор у нас коммунизм (самые частые вопросы от праздно шатающихся иностранцев), он не стал. По-моему, у меня даже фотка с тем дядечкой есть где-то в Костроме в бумажном виде.

Второй раз случился намедни. Честно говоря, я до вчерашнего дня думала, что наш ушлый соотечественник проник во все уголки Америки. И дожить в США, скажем, до 38 лет, не встретив ни разу выходца из России, нереально. Однако в городок Вайтвилль, округ Коламбас, Северная Каролина, русские еще не проникли. Впрочем, делать там ну совершенно нечего (а наш брат ищет места порыбнее).  Американцы, кто помоложе и поактивнее, всеми силами стараются свалить из этих мест куда подальше.
Поскольку с развлечениями в Коламбас напряженка, вайтвилльцы ездят гулять к нам в Мертл Бич. Тут все друг друга знают... В Вайтвилле живет 5 тысяч человек, в Мертл Бич - 30... что там говорить - ерунда...

Третий час ночи. Снится мне что-то рабочее: заказы, клиенты и еда... вдруг телефон звонит. Выйди на секундочку, упрашивают американцы)) Выползла я  в пижаме на улицу. Оказалось, в  тот вечер в Мертл приехала чья-то родтственница, которая никогда в жизни не видела русских.
Меня предъявили: вот посмотри, русская девушка. Она заулыбалась, конечно. Попросила сказать что-то по-русски.
 
С одной стороны, это очень мило... но мне далеко не всегда нравится быть слоном. А вам?

Хотела спросить, происходило ли подобное с вами? Приходилось ли быть "первым увиденным русским" для кого-то? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments