Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Category:

The South Will Rise Again!

Расскажу сегодня вам об американских реконструкторах, господа. Определенной части моих дорогих френдов и особенно Garetty будет интересно. Я надеюсь, что будет.
Взгляните для начала на Скарлетт О’Хара… то есть на меня, конечно, в образе Southern Belle (мне понравилось, что словарь Lingvo выдал как определение этого термина: женщина из южных штатов, умеющая подчинять себе мужчин, играя на собственной беспомощности: )) ) времен Гражданской войны. Платье, конечно, не антиквариат, а созданная реконструкторами копия. Между прочим, все стежки выполнены либо вручную, либо на швейной машинке тех лет.



Живя в Южной Каролине, одном из штатов, входивших в южную Конфедерацию, я познакомилась с американцами, для которых реконструкция быта, одежды и битв Гражданской войны стала чем-то большим, чем хобби. Почти смыслом жизни. Или даже не почти.
Нельзя не заметить, проведя здесь месяц-другой, что для некоторых в Америке гражданская война не заканчивалась. Так и продолжается последние полтора столетия. Южане все еще воюют с янки, стреляя по ним острыми, на грани оскорбления, словами и сравнениями. Определенно, напишу отдельный пост об этом.
А дважды раза в год по янки стреляют из настоящих пушек! Северяне тоже не из робкого десятка. Отстреливаются! Реконструкторы воссоздают битвы тех времен с предельной точностью. В этом действе участвуют целыми семьями. Платья и костюмы шьются для всех, включая детей. Привыкшие к комфорту американцы презирают его и целый уик-энд живут в походных палатках.
Но труднее всего вовсе не поселиться в палатке, а решить, кто же будет на этот раз сражаться за Север. Все как один хотят отстаивать независимость Конфедерации: «Это была война за Конфедерацию, ее самостоятельность! А вовсе не за рабство, как янки хотят сказать! Они перерезали нам все снабжение войск! Только поэтому они и победили».
Марша - обычная американка, которая не понаслышке знает, как тяжело в Америке тем, у кого нет образования и медицинской страховки. Она воспитала двух сыновей, работала секретаршей, официанткой, няней. После 23 лет брака она развелась с первым мужем. В 46 лет познакомилась с Робертом. Он увлекался реконструкцией и увлек за собой Маршу. У женщины появился интерес к жизни, огонек в глазах.
Роберт сделал предложение Марше на одной из реконструкторских встреч, стоя на краю обрыва, откуда открывался прекрасный вид на каролинские холмы. Пара сотен зрителей этого действа нисколько его не смутили, даже воодушевили. На стене гостиной у них дома висит фото, запечатлевшее этот момент. У этой пары было две свадьбы: одна шикарная, на которой Марша и Роберт были одеты словно аристократы времен Гражданской войны. Другая – скромная - в маленькой церкви недалеко от дома.
Марша собственными руками сделала десятки платьев, капоров, сумочек, украшений для прекрасных дам Конфедерации и костюмов для благородных южных джентльменов. Она же сшила и платье, в котором я красуюсь на фото. Мне тоже предложили поучаствовать в реконструкции битвы. И я согласилась. А что? Очень интересно, правда? Только надо поселиться в Каролине для начала.

Если бы я участвовала в России в реконструкции Гражданской войны – то я бы точно изобразила утонченную даму из «белых». Я вообще считаю победу «красных» главной трагедией нашего народа. Поломали вековые, почти тысячелетние традиции, жизненный уклад россиян, поставили все с ног на голову. А благородных и образованных людей просто заставили покинуть страну. Или убили. Ужас, что натворили. Это ИМХО, конечно. А вы что думаете по поводу российской Гражданской войны? Был ли шанс у «белых» победить?
…24 сентября я лечу в Нью-Йорк. Глядишь, узнаю, что по поводу американской Гражданской войны думают настоящие янки, если найду их в бесконечном потоке эмигрантов и иностранцев, конечно.



</a>
Tags: travel notes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments