Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Chinese-american business lady with a broken heart

Моя подруга Вики – китаянка (именно ее «разгадать» вы пытались вот здесь http://rus-esmeralda.livejournal.com/110173.html ). На самом деле, ее зовут совершенно непроизносимо… но, приехав в Америку, она взяла себе это западное имя и вписала его в документы. Фамилия у Вики весьма необычная – Нг. Полностью ее зовут Vicky Ng.
Она держит суши-ресторанчик в торговом центре в Мертл Бич.


У нее в ресторане я всегда могу рассчитывать на суши за полцены, как минимум. Вики постоянно предлагает мне поужинать бесплатно, но мне совесть не позволяет. Но теперь я знаю, как ей нелегко строить этот бизнес и всегда стараюсь за себя заплатить и оставить чаевых. Тем более, что цены по курортным и вообще американским меркам очень доступные.
Сколько вечеров я провела там, сидя за нетбуком и болтая с Вики о всякой ерунде, а иногда – об очень серьезных вещах! В заведении Вики всегда играет красивая музыка, в основном, романтика, хиты 90-х, которые я, казалось, уже совершенно забыла. А вот теперь вспомнила, скачала себе и наслаждаюсь. От таких песен становится грустно, но в то же время как-то легко и уютно.
Пива и прочих алкогольных напитков в кафе не продают, поэтому пьяных в драбадан товарищей, которые могли бы нарушить мой покой за нетбуком, практически не появляется на горизонте. Но когда в кафе заходит более-менее симпатичный молодой человек, Вики тут же пытается меня с ним познакомить. Она знает практически всех местных жителей и умудряется завязать знакомство с туристами. В это место действительно хочется возвращаться.
Вики всегда встречает своих клиентов с лучезарной улыбкой, теплотой и шутками. Она из тех людей, глядя на которых, тоже хочется радоваться и смеяться. В свои 46 лет Вики выглядит просто замечательно. Лично я не дала бы ей больше 32 лет!
Познакомились мы в прошлом году, когда я зашла в ресторанчик, заманенная надписью «суши», которую разглядела в темноте одним июньским вечером. Я тогда изучала окрестности и совала везде свой любопытный нос. А дружить мы начали только в этом году. В 2009 я не знала ничего ни о семье Вики, ни о ней самой, по большому счету. В этом году мой негласный план «общение только на английском» удался на славу. Я не только погрузилась в языковую среду, но и завела много новых хороших друзей в Мертл Бич.
Вики приехала в Америку в 22 года. Она закончила университет в Гонконге и поехала в Америку в гости к старшей сестре. Девушка вовсе не собиралась оставаться в США, хотела погостить несколько месяцев и вернуться. Но эта страна ее так очаровала, что Вики не смогла даже думать о возвращении домой. (Вики говорит, что со мной очень интересно еще и потому, что я напоминаю ей ее саму в то время). Ее сестра уже давно жила в Америке и имела гражданство, поэтому она выступила спонсором Вики, и та поступила в университет в Нью-Йорке. В 80-е было гораздо проще с визами и прочими бюрократическими проволочками и людям не надо было переживать такое хождение по мукам, как сейчас.
В американском университете она познакомилась со своим будущим мужем, который приехал в США из Сингапура. В 24 года Вики выскочила замуж, сама того не ожидая. Они вместе окончили университет и обосновались в Нью-Йорке. Специальность Вики была связана с бизнесом, а она всегда обожала рестораны и китайские блюда. Вскоре она получила работу менеджера в нью-йоркском ресторане. Вики не транжирка по натуре и очень аккуратно расходовала свои деньги. В результате, через несколько лет они с мужем купили ресторанчик. Дела пошли в гору. У них появилась своя квартирка в Бруклине, у Вики – много планов о расширении бизнеса, путешествиях и новых горизонтах.
Но ее муж хотел одного – уехать в небольшой городок на теплом океанском побережье и поселиться там. Вики сдалась. В начале 2000-х они приехали в Мертл Бич, купили дом и пару ресторанов. Ее мужа как будто подменили. Вроде бы, сбылась его мечта – они живут там, где он хотел, у них есть дом и бизнес. Но у него начались депрессии, он стал хуже относиться к Вики, вспыхивали ссоры. Больше терпеть она не смогла и подала на развод. Рассказывая об этом, она смахнула случайную слезу, которая показалась мне ужасно неестественной на ее веселом лице. Что было дальше, я не знаю. Вики не стала распространяться, что случилось с ее мужем потом. Детей у них не было.
За 8 лет жизни в Мертл Бич она сменила несколько ресторанов. Вначале они были китайскими, но пару лет Вики открыла японский. С бизнесом сейчас непросто. Бьюсь об заклад, в Костроме недорогое заведение с суши пошло бы со свистом. Но американцы, в большинстве своем, суши не жалуют. Большей популярностью пользуется курица с соусом терияки или же стейк. Но кафе открыто по франчайзингу, приходится соблюдать стандарты, заявленные компанией, продающей франшизы. У Вики до сих пор не выплачен кредит на открытие магазина, так что приходится затягивать пояс потуже и пытаться заработать этим бизнесом.
Она надеется, что еще встретит кого-то, с кем сможет быть счастлива. При этом отбоя от мужчин, которые каким-то образом узнают, что Вики разведена и свободна, нет. Но курортная публика ей не нравится тем, что большинство живет одним днем и не задумывается о будущем. Личной жизни у этой успешной и, подчеркну, молодой женщины, как ни странно, нет. Мне кажется, именно поэтому она приходит в ресторан к открытию в 10 часов и сама лично его закрывает по вечерам. Мне трудно ее представить, проводящей дни где-то в другом месте. Вики настоящий трудоголик.
Иногда она дает самой себе выходной и уезжает в гости к родственникам или просто в другой город на побережье – развеяться. Зимой она поедет в Гонконг, где не была 5 лет. Там живет ее старенькая мама и друзья детства.
По таким, как Вики, я скучаю больше всего. Мне кажется, у людей, которые ведут свой собственный бизнес, какой-то особенный склад характера, особый огонек в глазах. Они непременно рискуют, ходят по краю. При этом, как правило, это сильные, цельные личности.
Tags: америка, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments