Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Budget New York

«Нью-Йорк – это город, который можно посмотреть, потратив кучу денег или же почти ничего не потратив», - сказала моя подруга и коллега по американской работе Эмбер, с которой мы попивали коктейли в логове конкурентов – баре отеля «Мариотт». Эмбер родом из округа Орендж – это часть штата Нью-Йорк, которая впрямую примыкает к мегаполису. Почти как Красногорск к Москве. С той разницей, что Орендж – это милая одноэтажная Америка, а Москву окружают, в основном, бесчисленные жилые многоэтажки.
На следующий день Эмбер принесла мне пару картонных листочков, исписанных от руки красивыми печатными буквами. У меня разбежались глаза. Кто же не любит халяву? Я вот очень люблю и этого не стесняюсь. Я вообще крупный специалист по бюджетным путешествиям.

Советы подруги очень пригодились мне, когда я отправилась в свою очередную экспедицию по Большому Яблоку... ровно месяц назад, кстати. Так вот, сегодня я расскажу о том, что я видела в Нью-Йорке на этот раз и что можно посмотреть в этом городе совершенно бесплатно. Вдруг пригодится, правда? (Кому надоела Америка, скоро от нее отдохнет. В обозримом будущем посты будут о России, в которой я сейчас пребываю. А те, кто любит читать про мое Заокеанье, пусть немного потерпят. Я туда обязательно вернусь).



Итак, самая большая библиотека Нью-Йорка находится на пересечении 5-й авеню и 42-й улицы. Это красивое здание сейчас на реконструкции, поэтому вот вам фото прошлого года.



Мне эта библиотека запомнилась по фильму «Послезавтра», где герои фильма отогревались, безжалостно сжигая древние манускрипты. Вход в библиотеку свободный. А дважды в день – в 12 и в 14 часов – для вас проведут экскурсии волонтеры. Тоже совершенно бесплатно. Не упустите шанс, там действительно очень интересно. Потрясающие мраморные своды холла, старинная дубовая мебель, уникальные книги, коллекция старых карт. На одной из них, кстати, Калифорния представлена как… остров.



«Нью-йоркская публичная библиотека – одна из пяти крупнейших библиотек Западного мира», - поведала экскурсовод, бабушка-божий одуванчик. К одной из пяти крупнейших библиотек западного мира она отнесла и Ленинскую библиотеку в Москве. Что, конечно, польстило мне. На Западе нас считают Западом. Я считаю, это очень здорово.
Бесплатная экскурсия продолжается час, а дальше можно гулять по библиотеке самостоятельно сколько душе угодно.

Интересное место – башенка олигарха Дональда Трампа.

Она находится на пересечении той же 5-й авеню и 56-й улицы. Такое черное блестящее строение, устремленное ввысь. В нем находятся магазины и отель. На первом этаже – красивый фонтан. Можно праздно пошататься, посмотреть на торжество капитализма. Порадоваться или позавидовать, это уж кому как нравится.

Всем любителям шопинга необходимо посетить универмаг Macy’s, расположенный на Бродвее, близ 34-й улицы. Магазиноманы «зависают» там уже 108 лет (он был открыт в 1902 году). Это здание – первое в мире, в котором появились эскалаторы. Первые из них были деревянными. Они до сих пор в прекрасном состоянии, но остались только между восьмым и девятым этажом. На девятом этаже есть почтовый офис. На случай, если вдруг захочется отослать что-нибудь друзьям.

В этом же универмаге есть туристический информационный центр, сотрудники которого говорят на нескольких языках. Это хорошее место, чтобы начать открывать для себя Нью-Йорк. Масса бесплатных буклетиков и прочая туристическая мелочевка.

Можно на халяву зайти в музей современного искусства (MoMA), без сомнения, один из самых известных в Нью-Йорке. Он расположен по адресу 11 West 53rd Street. Бесплатно предлагаются осмотреть его коллекции по пятницам с 16.00 до 20.00.

Но я до современного искусства так и не добралась. Так что, впечатлениями не поделюсь. Но те, кто был, говорят, интересно.

Зато я провела целый день в музее естественной истории (Natural History Museum) на 72-й улице (вход прямо у метро). Безумно интересно. Динозавры и другие исчезнувшие животные, драгоценные камни, минералы, древние племена – чего там только нет. В общем, настоящий must see. Вход, кстати, 16 баксов всего. Очень удобно оплачивать карточкой – избежите стояния в очереди, которое может затянуться на 30-40 минут.


А вот еще в какие музеи, по последним данным Инета, можно просочиться бесплатно:

Бруклинский музей (Brooklyn Museum) работает бесплатно по субботам с 17.00 до 23.00. Помимо живописи и скульптуры, посетителей ожидают концерты с участием диджеев.
Музей общественной истории (New York Historical Society) посетить без билета можно по пятницам в ночное время. Посетители увидят такие экспонаты, как 132 лампы Тиффани (знаменитая мастерская, в начале XX века изготавливавшая светильники из стекла и бронзы, ставшие популярными во всем мире) или посмертная маска Аарона Бурра — третьего вице-президента США, занимавшего эту должность с 1801 по 1805 год.
Американский музей кинематографии (American Museum-Moving Image) познакомит гостей с историей кино и телевидения. В коллекции музея собрано 83 тысячи артефактов, вниманию посетителей предложены также костюмы киногероев. Увидеть все это можно абсолютно бесплатно. По желанию гость может внести $5 на развитие музея, говорится на сайте Gridskipper.
Еврейский музей (Jewish Museum), в отличие от многих галерей, открывает свои двери для свободного посещения по субботам. Единственное неудобство заключается в том, что в этот день не работают магазин и кафе, таким образом, даже если посетитель захочет потратить деньги, сделать это будет невозможно.
В Нью-Йорке огромное множество самых разных театров и музеев. Вряд ли какой-то другой город сможет с ним в этом поспорить. Есть даже музей секса на 5-й авеню, 233. Как же без него в большом городе? Только вот там свободного входа нет.


Tags: travel notes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments