Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Ей когда-то тоже было 17 :)

На заседании областной думы, кроме депутатов и коллег-журналистов (и с теми, и с другими мы отлично пообщались, но о политике писать нечего и смысла нет) я встретила своего первого редактора. Он сегодня помощник депутата. А в 2004 году он возглавлял газету, в которой я, 17-летняя пигалица, начала свои журналистские похождения. В штатной должности. Первые публикации были еще в 9 классе.

Время было лихое и отчаянное. Проект был жутко сумасбродный, оппозиционный тогдашней гор.администрации, а работа - интересной и нескучной. Самым отвратительным было финансирование. Зарплата была (не падать со стульев!!) 3500 рублей в месяц. И ту задерживали. Поэтому работали там, в основном, студенты, готовые на трудовой героизм. Я была самой молодой из сотрудников :) Редактор только что окончил университет, ему было 23. Опыта у всех было мало, зато было много идей, креатива, творчества, компроматов и бесплатного пива по бартеру.
Я отлично помню свои первые репортажи, неудачи и успехи. Все, что делаешь в первый раз навсегда остается разноцветным альбомом памяти, который, хочешь - не хочешь - будешь перелистываешь.

Там, в холле областной думы, я вдруг поняла, что моему первому начальнику уже тридцать. Только, дорогие господа, не привязывайтесь ко мне с тем, что "уже" и "тридцать" я поставила рядом. (30 лет для мужчины - лучший возраст, возраст Берена и вообще расцвет сил.)
Просто то, что Олегу уже 30, не укладывается в моей голове. Он выглядит очень молодо, лет на 25, не больше. Но его ребенок, которому был годик, когда мы работали в той газетке, уже ходит во второй класс.
Мы пару раз в год случайно видимся на улице, в администрации, в торговых центрах. Просто то, что прошло 7 ЛЕТ, я до сегодняшнего не осознавала. Как будто Олегу все еще 23 года. Как будто мне все еще 17. Как будто все-все еше впереди. Все-все. Совсем-совсем впереди, а жизнь - как на ладони. Как тогда, когда я была на первом курсе университета. В моей голове время остановилось. И только сегодня сделало гигантский скачок. В какой-то отдельной мировоззренченской плоскости, по какой-то особой временной шкале...
Я не застряла в прошлом по остальным шкалам, нет. Я окончила университет, побывала в разных странах, попыталась строить отношения с несколькими мужчинами (нет, не одновременно :)), свободно заговорила на английском и много что еще. Но то, что я сегодня в том же возрасте, что и Олег, когда он был редактором - было громом среди ясного неба. В 17-18 я думала, что в 23 я буду нууу совсем другим человеком. А я как будто все та же. И ничего особенного не добилась. Много чего попробовала, но достижений как таковых нет.

17 лет и первая работа очень сильно перевернули мою жизнь. Все-таки - я - это я - во многом благодаря журналистике и той самой первой газете. Жизнь в Америке в мои 22 года тоже изрядно потрясла меня, и многие ценности, взгляды и привычки поменялись. Но... все-равно не до такой степени, как в то время. Первая работа она как первая любовь... у меня, по крайней мере. Может, потому что я с малых лет мечтала быть журналистом и стала им.

Вот так. Снова ударяюсь в воспоминания, вместо того, чтобы писать статьи и диплом.

А вы помните свою первую работу? Чем вы там занимались? Как складывались отношения с начальством, коллегами? Общаетесь ли с ними теперь? А может, дружите?
Tags: самокопание и прочая деструктивная чушь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments