?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На заседании областной думы, кроме депутатов и коллег-журналистов (и с теми, и с другими мы отлично пообщались, но о политике писать нечего и смысла нет) я встретила своего первого редактора. Он сегодня помощник депутата. А в 2004 году он возглавлял газету, в которой я, 17-летняя пигалица, начала свои журналистские похождения. В штатной должности. Первые публикации были еще в 9 классе.

Время было лихое и отчаянное. Проект был жутко сумасбродный, оппозиционный тогдашней гор.администрации, а работа - интересной и нескучной. Самым отвратительным было финансирование. Зарплата была (не падать со стульев!!) 3500 рублей в месяц. И ту задерживали. Поэтому работали там, в основном, студенты, готовые на трудовой героизм. Я была самой молодой из сотрудников :) Редактор только что окончил университет, ему было 23. Опыта у всех было мало, зато было много идей, креатива, творчества, компроматов и бесплатного пива по бартеру.
Я отлично помню свои первые репортажи, неудачи и успехи. Все, что делаешь в первый раз навсегда остается разноцветным альбомом памяти, который, хочешь - не хочешь - будешь перелистываешь.

Там, в холле областной думы, я вдруг поняла, что моему первому начальнику уже тридцать. Только, дорогие господа, не привязывайтесь ко мне с тем, что "уже" и "тридцать" я поставила рядом. (30 лет для мужчины - лучший возраст, возраст Берена и вообще расцвет сил.)
Просто то, что Олегу уже 30, не укладывается в моей голове. Он выглядит очень молодо, лет на 25, не больше. Но его ребенок, которому был годик, когда мы работали в той газетке, уже ходит во второй класс.
Мы пару раз в год случайно видимся на улице, в администрации, в торговых центрах. Просто то, что прошло 7 ЛЕТ, я до сегодняшнего не осознавала. Как будто Олегу все еще 23 года. Как будто мне все еще 17. Как будто все-все еше впереди. Все-все. Совсем-совсем впереди, а жизнь - как на ладони. Как тогда, когда я была на первом курсе университета. В моей голове время остановилось. И только сегодня сделало гигантский скачок. В какой-то отдельной мировоззренченской плоскости, по какой-то особой временной шкале...
Я не застряла в прошлом по остальным шкалам, нет. Я окончила университет, побывала в разных странах, попыталась строить отношения с несколькими мужчинами (нет, не одновременно :)), свободно заговорила на английском и много что еще. Но то, что я сегодня в том же возрасте, что и Олег, когда он был редактором - было громом среди ясного неба. В 17-18 я думала, что в 23 я буду нууу совсем другим человеком. А я как будто все та же. И ничего особенного не добилась. Много чего попробовала, но достижений как таковых нет.

17 лет и первая работа очень сильно перевернули мою жизнь. Все-таки - я - это я - во многом благодаря журналистике и той самой первой газете. Жизнь в Америке в мои 22 года тоже изрядно потрясла меня, и многие ценности, взгляды и привычки поменялись. Но... все-равно не до такой степени, как в то время. Первая работа она как первая любовь... у меня, по крайней мере. Может, потому что я с малых лет мечтала быть журналистом и стала им.

Вот так. Снова ударяюсь в воспоминания, вместо того, чтобы писать статьи и диплом.

А вы помните свою первую работу? Чем вы там занимались? Как складывались отношения с начальством, коллегами? Общаетесь ли с ними теперь? А может, дружите?

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
ponyrev
Oct. 28th, 2010 05:09 pm (UTC)
На первой я потерпел фиаско.
А про вторую надо рассказать подробно, т.к. она во многом определила всю дальнейшую жизнь.
Я расскажу обязательно )
rus_esmeralda
Oct. 30th, 2010 04:54 pm (UTC)
обязательно почитаем :)
to_be_squirrel
Oct. 28th, 2010 05:44 pm (UTC)
Первая работа у меня случилась еще на 1 курсе института, банально курьером. Но это длилось очень недолго. Поэтому самым первым серьезным опытом стала работа в турфирме на 2 курсе. Отношения, увы сразу не сложились особенно. Там никто не хотел понять, почему я не хочу ходить под псевдонимом. А ген.директор был какой-то странный, говорил, что Оль и так у них много, и обозвал меня по-своему. Приходилось постоянно по телефону представляться не своим именем. Это только щас понимаю, что маразм, а тогда казалось - ну и ладно. Почему бы и нет. Самой смешно.
rus_esmeralda
Oct. 30th, 2010 04:56 pm (UTC)
Ужас какой! Юль тоже везде много (что мне не очень нравится, если честно), но другим именем никто не заставлял называться.
vitaletz
Oct. 28th, 2010 06:21 pm (UTC)
Летом, после 9-го класса я был подсобным рабочим, разбирал старую казарму для того, чтобы переделать её под общежитие. Было это в г. Воронеже, рабочих кроме меня не было:)
И воспоминания настолько радужны... Вот сейчас вспомнил то время, и внутри как волной накрыло. Все ощущения помню очень чётко.
rus_esmeralda
Oct. 30th, 2010 04:57 pm (UTC)
Девятый класс - это лет 14-15 :)Золотое время, юность.
pparrlliament
Oct. 28th, 2010 08:25 pm (UTC)
ага.. а знаешь как мой, ты поняла кто, вспоминает эти десятки лет, которые у него как песок сквозь пальцы? если нам с тобой кажется как быстро пролетело лет 5-7, то у него это звучит как быстро пролетело лет 10-25...
первая работа моя была куда проще и менее изысканней, нежели твоя. я ходила в школу и очень хотела работать (еще лет так с 12.. ну, может повлияло, что в бедности была). когда мне стало 16, рядом построили первый книжный супермаркет. а я же так любила читать книги! в школе я их читала залпом, гораздо больше, чем за последние пару лет прочла. сидела на первой парте и внаглую читала драйзера и др. на уроках)))
вот что я хочу сказать. я пришла в этот магазин, где обилие интереснейших книг, и хотела устроиться продавцом. во вторую смену. но мне не разрешили из-за школы. тогда мне пришлось заниматься рекламой - я раздавала листовки с рекламой открытия этого магазина у ближайшего супермаркета. (в отличии от настоящего времени, когда я занимаюсь саморекламой, тогда мне было не стыдно впихивать народу в руки бумажки:) какая у меня была радость, когда я приходила домой с заработанными самой деньгами. это было всего лишь 30 рублей, управлялась я за час, максимум полтора. но эйфория была от этого! хотя если посчитать, тогда это было что-то между средней и высокой оплатой за такие услуги.
вот так все просто.
rus_esmeralda
Oct. 30th, 2010 04:59 pm (UTC)
Какая ты молодец! Трудишься с таких малых лет!
Я в школе только мечтала о работе. Но все мои попытки устроиться куда-то оканчивались не удачно. Я скромная была такая, не пробивная девочка, в этом все дело.
(no subject) - pparrlliament - Oct. 30th, 2010 09:13 pm (UTC) - Expand
jenny97
Oct. 29th, 2010 01:02 pm (UTC)
Я классе в первом-втором думала,что в старшей школе буду ну совсееем другая,нежели тогда,что буду все время прогуливать уроки,что буду панком и что буду встречаться с несколькими парнями одновременно(это я о себе будущей так в первом классе думала).Но вот 10 лет прошло,я старшеклассница-и что?По-моему,и не изменилось ничего.То есть,вокруг меня изменилось оень многое,но не внутри.Я все та же застеньчивая девчушка из первого "а" с двумя косичками,котораую хвалят все учителя и которая делает все домашние задания.И знаешь,я даже рада,что не стала другой.То есть,например,я волею судьбы несколько раз попадала к психологам,которые пытались вылепить из меня нормального человека,сделать более уверенной,изменить взгляды на жизнь...О как только я чувствовала,что становлюсь другой,тут же сбегала.И через какое-то время все вставало на свои места.
rus_esmeralda
Oct. 30th, 2010 05:01 pm (UTC)
А я в твоем возрасте была, конечно, не панком, но ролевиком. Ходила с фенечками, рюкзаками собственного изготовления, пила пиво и коктейли и пыталась встречаться с мальчиками. Правда, стеснялась еще :)
А вот в первом классе я уже не помню, что думала. Давно это было.

В любом случае, не стоит думать, какими мы будем. Надо просто жить, ставить цели и идти к ним. И судить обо всем, их достигнув :)
(no subject) - jenny97 - Oct. 31st, 2010 03:14 pm (UTC) - Expand
sapfir_jer
Oct. 30th, 2010 06:12 pm (UTC)
диплом важнее!
rus_esmeralda
Oct. 31st, 2010 03:41 pm (UTC)
ага! точно :)
irli_fitcuoter
Oct. 30th, 2010 07:35 pm (UTC)
первая работа стала постоянной! пять лет оттарабанил от утренних новостей до ночных! пережил 5 директоров и смену коллектива. и с обоими общаюсь! и не только с ними. вот даже с тобой, юльк! виделись ведь пару раз всего, а до сих пор списываемся!
приятно, что и от них инициатива идет.
rus_esmeralda
Oct. 31st, 2010 03:44 pm (UTC)
Классно! Вот человек журналистикой занимался, и воспоминания о первой работе хорошие :)
Желаю успехов в Москве!
garetty
Oct. 30th, 2010 07:52 pm (UTC)
Хорошие у тебя воспоминания! Завидую, блин!
Моя первая работа до сих пор снится мне в кошмарах. Будучи на третьем курсе вынуждена была устроиться учителем в школу, без этого никак не переводили на заочный на курс старше. Благодаря этой работе я: 1) навсегда возненавидела школу, 2) узнала, какие люди сволочи и лицемеры, 3) очень долго считала, что все начальники... ну, понимаешь, да? (к счастью, в типографии у меня была замечательная начальница, до сих пор очень тепло общаемся, она малость разубедила в этом мнении), 4) уяснила для себя, что многим родителям собственные дети нафиг не нужны, а потому 5) я никогда не вернусь к преподаванию, чего для них стараться? 6) След в душе остался такой, что до сих пор вопрос о том, где я работаю, воспринимаю очень болезненно, как если бы меня спросили, со сколькими мужчинами я встречалась.
Как-то так...
rus_esmeralda
Oct. 31st, 2010 03:48 pm (UTC)
ой да, тяжело в школе, могу представить. В Америку и другие страны можно поехать вожатым в лагерь. Это дешевле и, говорят, проще. Но мне такого "щастья" даром не надо. Как и гувернанткой за бугор тоже...

Вопрос о том, со сколькими встречалась, воспринимаю не болезненно. Могу запросто поделиться:) А где работаю? Зависит от того, от кого он исходит. Некоторые любят ткнуть носом в то, что,мол, провинциальная газетенка... или фи, официантка в ресторане... Меня бесит, не без этого.
(no subject) - garetty - Nov. 1st, 2010 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Nov. 1st, 2010 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - garetty - Nov. 1st, 2010 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - netuti_nas - Oct. 31st, 2010 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garetty - Nov. 1st, 2010 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - netuti_nas - Nov. 1st, 2010 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - garetty - Nov. 1st, 2010 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - netuti_nas - Nov. 1st, 2010 08:09 am (UTC) - Expand
doriegreen
Oct. 31st, 2010 09:35 am (UTC)
У меня сложилось так, что работать начала поздно да и то фрилансером по сути. Так что, как понимаешь, рассказывать об отношениях в коллективе мне нечего. Могу только сказать, что немного обидно от того, что в детстве была уверена, что к 30-ти годам буду специалистом в какой-либо области, а также женой и мамой, а в итоге всё совсем наоборот
rus_esmeralda
Oct. 31st, 2010 03:49 pm (UTC)
Не расстраивайся! Я вот *шепотом* не хочу к 30 годам становиться мамой. Мне даже страшно от этой мысли.
Наслаждайся свободой, поставь себе цель, и все обязательно получится. :)
(no subject) - doriegreen - Nov. 1st, 2010 11:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Oct. 31st, 2010 03:50 pm (UTC)
а сто шекелей это в долларах сколько? Или в рублях?
Молодец! Ты вообще, на мой взгляд, заслужила золотую медаль по тайм-менеджменту.
tat_belitskaya
Oct. 31st, 2010 10:05 am (UTC)
Моя первая работа была в 8 классе. Именно в это время больше всего хотелось самостоятельности. На все лето в одной деревне я ездила собирать овощи. Так работали самые бедные и необразованные люди. Родители были очень против, для них это был своего рода "вызов", что они плохие родители и я нуждаюсь во многом. З\п там была совсем копейки, но так же можно было взять овощей с собой. Потом отец постарался мне помочь и начал продавать эти овощи. Через некоторое время их ждали уже все знакомые и делали заказы:) А я к концу лета накопила своих личных денег, у родителей не брала ни копейки и чувство было потрясающее!
rus_esmeralda
Oct. 31st, 2010 03:51 pm (UTC)
8 класс? 13 лет получается :)
Ну ты даешь. Это же маленькое предпринимательство получилось в таком юном возрасте.
(no subject) - tat_belitskaya - Oct. 31st, 2010 06:43 pm (UTC) - Expand
muzika1
Oct. 31st, 2010 06:33 pm (UTC)
Потрясающе написала, Юлечка!
Я прочитала на одном дыхании.
Ты- настоящая умница.
Пиши, пиши ещё!

В тринадцать лет работала пару дней на овощном складе, заработала пару рублей, это был кошмар:))))
Поняла, что ненавижу физическую работу и гнуть свою спину:)
rus_esmeralda
Nov. 1st, 2010 10:44 am (UTC)
Спасибо!
Ну, Ира, ты настоящий герой труда! Никогда бы не подумала, что ты работала уже в 13 лет. Я в такие годы гоняла балду целыми днями :)
smeyanka
Oct. 3rd, 2011 10:46 pm (UTC)
В 19 лет пошла оператором в пейджинговую компанию, у нас в группе тогда никто не работал, мне казалось, что я первая так рано начала, гордость возникла:) смена была вечерне-ночная, с 6 вечера до 12 ночи, развозил потом нас автобус. Мне нравилось, но мама меня каждый вечер ждала, пока я приду, уснуть не могла и ей это надоело. Сказала, что моя первоочередная задача - учиться, а не работать. И в итоге пришлось уйти через пару месяцев. А вообще мне там нравилось, это был 2002 год, тогда еще не было мобильных (или не так распространены), работы было много, что мне нравилось, чтобы не сидеть и не скучать, звонили многие и передавали сообщения и на радио, и в местные телепрограммы, кто-то непременно знакомиться пытался, был и неадекват, вообщем, весело было:) с коллегами не много общались, только в перерывах между звонками (а звонили каждую минуту, а когда шли программы на радио или тв - то и каждые 10 секунд), а перерыв у нас не совпадал, все ходили на перерыв в разное время. Потом я снова работала в пейджинговой компании уже в 2005 году, сообщений было очень мало, в основном только на радио и в программы. А еще работала на ксероксе, вот оттуда у меня до сих пор знакомая, переписываемся, там я и с начальницей (менеджером) общалась тесно, работали вместе.
rus_esmeralda
Oct. 4th, 2011 03:31 am (UTC)
Интересная работа!
Я помню, когда пейджеры были популярны.... у меня, конечно, его не было, и я тогда считала, что иметь пейджер очень престижно.
(no subject) - smeyanka - Oct. 4th, 2011 11:55 am (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com