Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Category:

Белый бим, рыжий Хатико и совковое хамство

sorrow временами бывает лучше, чем joy. Поэтому я решила пересмотреть советский фильм "Белый Бим черное ухо" и новый голливудский "Хатико. Самый верный друг".
Кино, в общем-то, об одном и том же. О настоящей собачьей преданности, смерти и вечной дружбе. Только в "Биме" первым умирает пес, в "Хатико" - хозяин.



Ревела над обоими фильмами в три ручья. Над "Хатико" даже в пять ручьев... потому что смотрела в первый раз, наверное. Оба фильма хорошие, добрые и светлые. И нет никакого смысла сравнивать Ричарда Гира и Вячеслава Тихонова. Поскольку это глупо.



В "Белом Биме" больше философии, единения с природой и щемящей грусти. Да, он глубже, чем "Хатико". Он не только о дружбе человека и собаки, он еще жестокости и милосердии, любви к природе и ненависти между людьми.

А еще - о хамстве. Меня поразило, насколько по-хамски, как базарно разговаривали персонажи фильма. Отрицательные, конечно. Ну, и всякие эпизодические. Я ужаснулась. Думала, утрируют для большего драматизма. А потом взяла да спросила маму, что, в 70-е так общались? Преувеличили все в "Белом Биме", наверное? Она сказала нет, многие пролетарии именно так и разговаривали. Только чаще матом...

Господа, я не поставила свой "анти-" тег. Потому что я хочу сказать о другом!
Если в те годы такое хамство действительно было нормой, то Россия движется-таки в верном направлении. По сравнению с тем, что там показывают, сейчас хамства стало значительно меньше. Его, конечно, все равно очень много: не проходит ни одного рабочего дня, если мне его не попытается испортить какая-нибудь хамка или хам... по телефону ли, вживую ли (журналистам вечно надо пройти туда, куда низззя или спросить того, кто только что вышел, и прочее).
Самым главным очагом хамства по-прежнему остается "Почта России". Здесь даже журналистом быть не обязательно, чтобы тебе нахамили. Достаточно просто заглянуть в отделение связи. У вас хорошее настроение? Тогда вам пора на почту :) Испортят вмиг!

Впрочем, постепенно ситуация начинает выправляться. Я вспоминаю, что было лет 10-12 назад. Хотя бы в коммерческом секторе прогресс налицо! Молодцы! В сотовых компаниях, банках уже не хамят, в магазинах одежды - тоже. Я давно активно ратую за то, чтобы все надели на себя "фальшивые" американские улыбки (как их любят называть у нас) вместо самого искреннего выражения физиономии - ненависти ко всему человечеству.

Между тем, мной в городе было обнаружено заведеньице с сервисом мирового уровня. Хотите о нем расскажу? Я была так потрясена их сервисом, что уже целую неделю всем о нем рассказываю :)
Tags: умное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments