Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Дурдом

оказался очень милым местечком. Мне даже захотелось остаться там на пару дней погостить. Шучу!
Однако мой сегодняшний визит туда не последний. Было мало времени, около 40 минут, и я не успела встретиться со всеми врачами, с которыми хотела. Мне особенно важно встретиться с теми, кто лечит "буйных" пациентов, а также помогает в расследовании преступлений, совершенных невменяемыми гражданами и самоубийств.
Врачи-психиатры оказались очень доброжелательными. Не все разговорчивые, правда, а жаль. Случаи из практики - самое интересное. Чем больше, тем лучше. Постараюсь выудить :)

Материал будет, в основном, о суицидах. И о том, как и предотвратить сие печальное событие... или хотя бы попытаться. Поводом к выбору темы послужила осень, мрачная погода... и высказывание губернатора на совещании о том, что, мол, Кострома вся перевешается, а вы куда смотрите? (В области каждую неделю жизнь самоубийством кончают до 5 человек. К слову, в ДТП при благоприятных погодных условиях за неделю погибает 1-2 человека). А вообще, я давно искала предлог, чтобы посетить дурдом. Бессмертные творения классиков "Палата №6" или "Пролетая над гнездом кукушки" все читали, правда? Или хотя бы кино смотрели. А как же оно там на самом деле? Интересно же! А вам?

Между прочим, костромская психиатрическая больница - одна из самых больших в стране, а также самых старых. В других городах больниц несколько и они, как правило, "разбросаны" по городу и области. А у нас - все в одном поселке. Психушка открылась в 1908 году и изначально была поселкообразующей организацией. Так сложилось исторически. Теперь даже само слово приобрело в народе специфический смысловой оттенок. Все знают, что речь идет о дурдоме, когда кто-то произносит его.
Однако никто из никольчан не боится жить рядом с огромным дурдомом, по размерам сопоставимым с самим поселком. В больнице 20 отделений и почти столько же корпусов. Сам больничный комплекс никакой проволокой и забором не огорожен, только некоторые корпуса, где держат буйных пациентов.

Конечно, всем хочется узнать про психов. Но настоящих буйных я вряд ли увижу. Сегодня я видела только пять-шесть человек с явной печатью "странности" на лице. Они столпились у зарешеченной двери в туберкулезном отделении. Женщины... с очень коротким ежиком на голове. Со стеклянными глазами. Мне не было страшно. Но было ощущение, что я попала в какое-то авторское кино.

В больнице постоянно лечится 1200 человек разной степени сумасшествия. Неизлечимые живут в больнице всю жизнь. В 17-ом отделении лечатся социально опасные больные, преступники. Их мне не покажут. А вот во 2-ом - так называемом пограничном - совершенно обычные с виду люди. Меня провели по этому отделению. Оно ничем не отличается от обычной палаты, где лечат пневмонию или гастрит. Вот только аквариумы есть не в каждой обычной больнице... и столики для настольного тенниса - тоже. Многие больные находятся на дневном стационаре, то есть ездят на ночь домой, а утром снова приезжают в больницу.

...Кстати, у меня НИКОГДА не возникало мыслей о суициде. У вас, господа, даже спрашивать такие вещи не буду. Это слишком личное, да. Что до меня, то я слишком люблю эту жизнь, этот мир, себя, наконец. Моя очень хорошая подруга как-то написала мне в письме: "Я не знаю человека, который бы любил жизнь больше, чем ты". Даже в самом глубоком колодце отчаяния я вижу свет где-то высоко над головой. Выход есть всегда. Я в этом уверена. У меня куча недостатков, за которые я люблю себя попинать. Но то, что я неисправимый жизнелюб, - пожалуй, главное мое качество. Я не променяю его ни на какое другое :)
Впрочем, если у вас возникают такие ужасные мысли, это не означает, что вы псих. 85% процентов самоубийц психически... здоровы. Неважное утешение, но факт!
Еще один факт: процент суицидов у отдельных народов в разы выше, чем у других. Особенно много самоубийц среди народов-представителей финно-угорской группы и венгров. Мужчины убивают себя чаще женщин. А молодежь до 20 лет и пенсионеры - чаще людей среднего возраста.

...А все-таки я люблю свою работу, как бы я ее ни ругала здесь в ЖЖ. Где я только благодаря ей не побывала за эти пять с лишним лет! Все-таки удостоверение журналиста - неплохой способ сделать жизнь интереснее. А еще журналистика имеет свойство потихоньку забирать с собой все больше моего времени. Незаметно ворует мой самый ценный ресурс :(
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments