Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Disgrace

Вчера посмотрели с моим МЧ фильм "Бесчестье" - "Disgrace" Стива Джейкобса с Джоном Малковичем в главной роли.
Я в последнее время смотрю фильмы тяжелые, психологические триллеры, социальные драмы. Ну, и авторское кино, конечно. Комедии смотреть не могу... выключаю на середине. Исключением стала "Рок волна" ("Boat That Rocked"), которую я посмотрела дважды: на русском и на английском. Я в полном восторге от фильма "Токио!" - японско-французского авторского кино. Он заслуживает отдельного поста... как и некоторые мои размышления об азиатской культуре.
Сама удивляюсь, как мне удается находить интересные фильмы среди гор попсовых комедий и сентиментальных мелодрамок в маленьком, пять на пять метров, DVD-прокате.

"Бесчестье" - нехорошее название. Оно ассоциируется с 19-18 веками, кринолинами и девственницами. "Позор" передавало бы смысл куда лучше. Ведь Disgrace это современное слово, не какое-нибудь там ignominy... помните:
"You've got mud on you face, big disgrace
We will, we will rock you"
Этот фильм о том, как люди сами заключают себя в рамки, которые не дают им вырваться из порочного круга. Они вынуждены непрерывно терпеть презрение и ненависть окружающих. Сюжет пересказывать смысла нет, но события там происходят очень неприятные, хотя обходится без жертв, не считая ни в чем не повинных собак.
Скажу только одно: Джон Малкович - прекрасный актер. Я раньше этого не замечала. Но блистательно сыграть отвратительного, мерзейшего типа - не так-то просто. Это вам не героя-любовника изобразить. Социальные проблемы Южно-африканской Республики, которые нам, конечно, не близки, открыто поднимаются в фильме. В них есть неприкрытый расизм... Не буду затрагивать тему из-за ее противоречивости.

"Почему они все в куртках? Здесь же должно быть всегда жарко, это же Африка - возмутился мой молодой человек.
"Это Южная Африка! Там такой юг, что становится холодно. Антарктида уже рядом!" - ответила я.
"Я не понял, что это Южная Африка!"
"А к чему же Кейптаун, Йоханненсбург??"
"Даа? А это разве там находится?"

Жутко неуютно после таких разговоров. Мне плохо с мужчинами, которые знают меньше меня, менее эрудированны или просто тормоза. Я придерживаюсь твердого убеждения, чтобы мужчина должен быть умнее женщины.
Когда мы познакомились, мне казалось, что он очень умный парень, а я такая дурочка рядом с ним. Это в том числе и нравилось. Прошло время, и такое ощущение, что я за три года "обогнала" его... Хотя, возможно, я просто разочаровалась.
У нас очень странные отношения, до сих пор сохраняющиеся благодаря аппарату искусственного дыхания. Возможно, когда-нибудь я и об этом напишу, а может быть, и нет.

Дело в том, что чем образованней и интересней женщина, тем сложнее ей найти пару. Для долгосрочных отношений, я имею в виду, для несерьезной интрижки - нет проблем. Вот отсюда и берутся всякие "завышенные требования".
Вот сейчас из моих знакомых, с кем я достаточно плотно общаюсь или общалась недавно, только трое идеально под эти требования подходят. В смысле, чтобы я чувствовала себя дурочкой рядом с ними. Двое из них иностранцы...вовсе не в обиду русским сказано ...
Tags: умное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments