Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Масштаб явления эмиграции

Меня снова поразил размах российской эмиграции. Год назад мне "глубоко запали" в душу слова Димы Медведева о том, что за пределами страны живет столько же русскоговорящих, как и в самой России.

Чему тут удивляться, вещи очевидные... но я все удивляюсь.

На днях снова сражалась с почтой в попытках (успешных Слава Богу!) отправить подарки иностранцам. Стою в очереди, считаю ворон и рассматриваю чужие посылки (я ж любопытная, да)). И вижу, что все эти бабушки, дедушки и тетеньки шлют свои гостинцы не во Владивосток и не в костромскую деревеньку, а в Германию, Францию, Италию...

Когда к моим родителям приходят гости, речь тоже часто заходит об эмиграции. У кого-то дочка замужем за французом, у другой женщины - брат в Испании, чей-то родственник только что получил вид на жительство в Германии.

Как этого всего много. Эмиграция - больше не сказка о белых офицерах-изгнанниках, мечтающих вернуться в Россию... и не цветная картинка жизни за Западе, снящаяся советскому пареньку в контрабандных американских джинсах. Эмиграция, господа, эта такая же Россия за границей... и все-таки уже совсем другая.



P.S.

Ужасно зашиваюсь с дипломом... как бы не выгнали из магистратуры :( Было бы обидно на 6 году обучения в родном вузе((

В такие моменты хочется быть как belaj_taide:) Уму не постижимо, как человек столько всего успевает. Не то что я :*(
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments