Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Путешествие… в прошлое?

Написано в поезде :)
Всякая лирика


В последний раз я была в Украине (так и хочется сказать «на») в 9 лет. В мохнатом 1996 году. Тогда мы с родителями ездили в Крым – на море. Из той поездки я помню жару, ласковое Черное море и запах петуний по ночам. Душистый табак и петунии начинают пахнуть, как только стемнеет. Я их потом не раз выращивала на своем балконе… Из крымской поездки помню еще, что из окна квартиры, которую сняли родители, был виден перекресток. А светофор все мигал желтым, не давая мне спать. Если долго копаться в воспоминаниях, можно вспомнить еще много всего… На самом деле, мы ничего не теряем бесследно, воспоминания просто накладываются одно на другое. За-бывать, посмотрите на само слово, его структуру… Память – как нитки в катушке… все-таки лучше Ольги никто об этом не сказал, привет Берену из ПТСР)) Кстати, с помощью гипноза можно вспомнить все, вопрос, нужно ли.

Но я вернусь, пожалуй, в день сегодняшний. Я сижу в поезде, читаю книгу. Соседи сплошь оказались гражданами братской Украины, говорящими на своем языке. Хоть во мне и хватает украинской крови (девичья фамилия матери оканчивается на –ко), я по-украински совершенно ничего не понимаю. Сознание выхватывает урывки фраз, силясь их перевести на русский язык.

Я везу кусок костромкого сыра, который, боюсь, не доживет до Киева, и автомобильную покрышку. Попросили меня отвезти покрышку, а я согласилась. Тяжелая она, зараза. Все косятся на мой странный груз. Ребенок подошел и спросил, зачем мене колесо)) Все-таки что-то сюрреалистическое есть в этом колесе, упакованном в пакет из «Икеи»…

Состояние вагона оставляет желать лучшего, настоящий привет из совка, причем самое неприятное, что здесь даже дверь в туалет не закрывается. Наш фирменный поезд Москва-Кострома будет поприличнее… Но мне наплевать на эти мелочи. Я путешествую, и это главное. Остальное – не важно. И не было никогда важно.

По вагону шастают не вызывающие доверия личности и предлагают всякие фужеры, халаты, тапочки и пиратские фильмы. В нашем поезде Кострома-Москва продают только газеты и чай. Причем торговлю монополизировали проводники))  А в других поездах как, господа? У меня просто опыта мало, чтобы сравнивать.

От этих торговцев, вагона, этих всех словечек с «хэ» вместо «г» и не передаваемого буквами произношения «в» как "уэ" так и пахнуло… детством. На маленькой станции я вышла из вагона подышать. Метель, пурга, снег бьет в лицо, а кругом люди, продают дурацкие мягкие игрушки, которые у них никто не покупает… Тогда, 14 лет назад (о, Боже, какие сроки!) было лето, жара и мягких зайцев не продавали. Но тоже были маленькие станции и такие же шумные торговцы с тем же южным акцентом. Картина 14-летней давности вдруг так ясно встала перед глазами, что я даже испугалась, словно Берен, взглянувший в Палантир. Я купила у мамы с дочкой порцию вареников, за смешные деньги поддержав семейный бизнес. Вареники оказались горячими, с картошкой… я с трудом съела порцию, настолько они сытные. Для тепла завернуты они были в несколько пакетов, а потом в старую газету, пожелтевшую от времени, в которой московские номера указаны через 095. Это словно еще один привет из прошлого...

А все-таки как неумолимо быстро летит время, господа. Каждая его минута, каждый час… делают жизнь чуть короче. А будет ли вам, что вспомнить? Стук колес поезда, торговцев на маленькой станции, или терминал аэропорта и кружку пива в уютном баре перед отлетом… это я про себя. Вот это и есть романтика совершенно несексуального характера, которой тоже должно быть место в жизни.

Очень надеюсь, что вам тоже есть, что вспомнить. А если нет, то берите уже отпуск и поезжайте куда-нибудь. Потому что память – это действительно важно. 

P.S. А в Москве вчера я встретилась с tais_u Для нее это первая развиртуализация и, я уверена, не последняя. Таис говорит учится в институте стран Азии и Африки, говорит на китайском, тайском, английском и испанском. Да-да, именно так. Она вообще молодец!! Таис спросила меня насчет ЖЖ, есть ли у меня недоброжелатели…

И я подумала, а есть ли? Есть любители поспорить, патриоты встречаются, да. Иногда мне непрозрачно намекают, что я некомпетентна в данном вопросе, т.е. дура. Но это даже мило в какой-то мере. Но вот так, чтобы не любить именно Rus_Esmerald’у… это вряд ли. Популярности маловато, как считаете? Вот у muzika1 популярный блог, не то что моя скромная лавочка)) А как популярность увеличивается, так и количество этих… ммм, негативщиков.  


Tags: мироощущение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments