Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

Talk Politics?

Было как-то совсем грустно в поезде... и, дабы спастись от тоски, я купила два журнала "Корреспондент" в Украине и USA today, который тоже продавался в Киеве. Кроме того, у меня еще завалялся Kyiv Post, найденный в лобби отеля. И я принялась все это читать.

Журнал "Корреспондент" - словно глоток свободы, настоящей прессы... и вообще очень хороший, интересный журнал. Тот самый, который вынес на первую полосу Януковича, урезавшего гражданские свободы. В следующем номере журналисты подсчитали состояние семейства Януковичей.
Мне очень понравилась статья о беспорядках в Москве. Я полностью согласна с автором: "Россия стала заложницей имперских амбиций. Многонациональную страну разъедает эпидемия ксенофобии, и побоище на Манежной площади в Москве — лишь один из ее симптомов". Хотела поместить сюда ссылку, но статья, оказывается, на сайте пока не висит, есть только в бумажном виде.

Понравились статьи про закручиваемые президентом Украины гайки, про допросы Тимошенко (это уже в Kyiv Post), очень яркая статья в "Корреспонденте" о событиях в Белоруси.
Последние меня очень огорчили. Честно говоря, я знала, что там творится ужас, но не думала, что до такой степени! Последний диктатор Европы, дааа... Бедняги кандидаты эти, которых посадили, и 40 тысяч разогнанных людей, которые хотели сказать "нет" вечному батьке Лукашенко. А еще у них заблокировали работу оппозиционного сайта, блогов, блоггеров тоже задержали! Вот ужас-то где.
При всем моем уважении к белорусам и белорусским френдам, я хочу сказать, положа руку на сердце, что я рада, что я все-таки живу в России, а не там. Оттуда в Америку вообще не выехать, по крайней мере, сложнее в несколько раз это сделать... Брррр!!!
Я пообщалась в Киеве с одним белорусским рок-музыкантом, который рассказал, что его приятель, чтобы приехать в Америку, был вынужден сначала ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКОЕ гражданство. Товарищ, конечно, получил учебную визу, сел на самолет, и поминай как звали - пополнил тесные ряды нелегалов из бывшего СССР. Но сам факт того, КАК людям приходится изворачиваться... Самому этому парню, барабанщику рок-группы и его друзьям не раз отказывали в визе в страны Евросоюза.
"Мне нравится жить и работать в Белоруси, я не хочу никуда эмигрировать. Я хочу просто иметь возможность съездить вот так, как в Киев, на выходные, в Берлин, Стокгольм, Амстердам, выступить, в клубах, в барах позависать. А не получается из-за этого усатого...", - вот что сказал белорус.

Еще про политику и украинский язык



Моя дорогая pparrlliament голосовала за Януковича и вообще любит Вову. Точка зрения тоже имеет право на существование, хотя я и не согласна, что Янукович - лучший вариант для Украины. Я бы голосовала за Тимошенко... кстати, хочу заплести такую же косу и пофоткаться :) Имя, по крайней мере, у нас с опальной премьер-министершей одинаковое :)

Когда я затаривалась сувенирами и прочим барахлишком, разговорилась за жизнь с предпринимателем. Тот - наоборот, от Белоруси (!) в восторге. Причина - его приятель механизатор (работник сельхоз техники в колхозе или как там его называют в Белоруси), который получает якобы 2000 $ в месяц и каждое лето с женой учительницей и 3 детьми катается на иномарке в Крым. Я, честно признаться, в это не поверила. В то, что там такие зарплаты у механизаторов... и даже если так, то вряд ли семья только на нее живет.
"Вот бы Янукович сделал как в Белоруси! Все для работающего человека!", - сказал бизнесмен (хотя будь я предпринимателем, я бы не думала о пролетариях, особенно механизаторах и их женах. Я вот работаю по найму, а мне до малого бизнеса и то, как с ним обращается государство и общество, есть большое дело. Уж точно больше, чем до рабочих). Я ответила, что пока Янукович только задрал налоги для малого и среднего бизнеса и увеличил пенсионный возраст. "Согласен... Так, как в Белоруси, у нас не будет. Будет, как в России, наверное", - сказал бизнесмен с горечью.

Что до украинского языка, темы, которую я уже поднимала... не такая это большая беда, что некоторые ни в какую не хотят говорить на русском. Не китайский чай, разберемся :) Но все равно несколько неприятно. Я ведь турист, я привезла с собой денежки (не миллионы, но все-таки заработанные деньги, сбереженные специально для поездки), которые я целенаправленно приехала тратить на сало, колбасы, бары, рестораны и сувениры. Хотя бы это (по всем законам маркетинга, а не политическим "теркам") повод для того, чтобы разговаривать со мной с уважением! Чтобы я писала в своем блоге: "Какие гостеприимные люди украинцы! Какие вежливые, вот бы нам у них поучиться". Я бы так написала, что ж вы меня не знаете что ли, если бы это было правдой.
Достаточно, чтобы со мной обращались вежливо и говорили на моем языке (все русский знают, просто выпендриваются, видно ж) или на английском. Я же всем говорю: Я - из РОССИИ. Если уж совсем никак не пересилить гордость и не сказать слово на русском, а на английском толку нет, так скажи по украински: "Простити нема балакати на русском..." или как там правильно. Что ж я, зверюга что ли? Если человек вежливо общается, то ничего страшного нет, что он продолжит говорить на украинском. Так ведь нет же, все надо с вызовом, нарочито. Зря! Это очень испортило впечатление от страны, в целом.
Кстати, в Латвии в 2006 году никто не навязывал мне своего латышского, когда я говорила, что я из России. Это так, к сведению.


Вот так :) Мои недалекие размышления о политике. Написанные в моей любимой "Планете Суши" с видом на Кремль, между прочим :) Пишу в блог обо всем, о чем хочу. Спасибо, что разрешено.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments