?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Charity

Давно собиралась написать об этом. О благотворительности и своем особом отношении к ней. Даже странно, что я начинаю писать в совершенно спокойном, добродушном настроении. Но это ненадолго. Обычно, когда заходит речь об этой проблеме, мне хочется рвать и метать. А также ругаться, топать ногами и клясть на чем свет стоит нашу страну.
Далее патриотов прошу удалиться.
У меня было благополучное детство. Пожалуй, даже лучше, чем у многих вокруг. На столе всегда были самые качественные и вкусные продукты, у меня были дорогие игрушки и даже компьютер (это в начале и середине 90-х, кстати!), а каждое лето мы с родителями ездили путешествовать. Да, насчет «лихих 90-х» я очень люблю поспорить. На мой взгляд, то время было вовсе не таким страшным, как его малюют.
Но сегодня речь не об этом. Странно, что при вполне благополучном детстве у меня возникло чувство того, что выбрасывать продукты или вещи нехорошо, если хотите – грешно.
Конечно, я не подбираю крошки со стола, как узники блокадного Ленинграда. Тем не менее, когда мы жили вместе с молодым человеком, я очень внимательно следила за тем, чтобы ничего не испортилось и не пропало. Я примерно представляла наше меню на следующие пару или тройку дней и покупала ровно столько продуктов, сколько было нужно.
Моя мама покупает продукты спонтанно, а потом забывает про них, и когда приезжала из Москвы и я заглядывала вглубь холодильника, добрую треть его содержимого приходилось выбрасывать. Это мне очень не нравится… И не только потому, что на покупку продуктов тратятся деньги, которые улетают, в итоге, на ветер.
Но мне сложно просто что-то взять и выбросить. Я всегда вспоминаю о том, сколько людей голодает и терпит лишения по всему миру! Да что там по миру! Сколько таких рядом с нами, в России!
Идея благотворительности витала в воздухе давно. На уроках английского в старших классах школы нам рассказали, как развита благотворительность на Западе. Мы даже сами занимались ей по западному образцу: пекли пирожки и печенье, продавали их на перемене, а на вырученные деньги покупали подарки для детей-инвалидов.
Впервые побывав в Англии в 16 лет, я увидела это своими глазами. Люди просто так, не получая никаких денег и льгот, в свободное от работы время помогают обитателям домов престарелых, тяжело больным, умственно отсталым детям… Вы знаете лично таких волонтеров? Именно волонтеров, а не тех, кто надеется на деятельности, лишь формально именуемой благотворительностью, как-то нажиться?
Вопрос риторический… Особенно обидно то, что до революции благотворительность и меценатство в России намного были шире распространены, чем в Европе. Сегодня на ней делают деньги и махинируют не хуже, чем в любой другой сфере нашей жизни. Один мой друг, назову его так, рассказывал, что у них в городе – Петрозаводске – умудрялись провернуть аферу: собирали деньги якобы на строительство храма, а потом свалили со всеми средствами «фонда» в Финляндию – и поминай, как звали.
Отсылать деньги на непонятные счета я не буду принципиально. Я не уверена, что они пойдут на благие цели. Деньги слишком ликвидны. Они с поразительной легкостью обращаются во все, что угодно: от уставных фондов каких-то ООО до ящика водки. А вот продукты, теплые вещи и обувь практически невозможно обратить во что-либо.
Однажды я решила устроить генеральную уборку в шкафах. Того, что уже давно не носят мои родители, набралось огромное количество. Знакомая многим ситуация: в шкафах места нет, и одеть нечего.
Я знакома с директором областного дома престарелых. Когда я была у него по работе (делала репортаж для газеты), я поинтересовалась, нужна ли им хорошая мужская и женская одежда. Впрочем, внешний вид их постояльцев говорил сам за себя: они были одеты, как настоящие бомжи. Директор благодарно закивал и сказал: привозите все, хоть завтра. В результате, когда мы привезли все это на машине, нас даже не пустили на порог. Руководитель заведения отсутствовал, а рьяные сиделки и медсестры сообщили, что ничего им надо, опять же, мягко выражаясь. Дескать всего у них в достатке, а копаться в старье им некогда: работа. Мобильный телефон директора молчал.
Я зашла в ближайшую церковь, спросила, нужны ли им теплые вещи. «Нет», - ответил батюшка: их прихожане ни в чем не нуждаются. Ни в чем не нуждались также в департаменте социальной защиты. По словам его работников, даже у погорельцев всего вдоволь. Детские вещи оказались не нужны в Доме малютки – где живут брошенные младенцы. Никто не хочет этим заниматься! Каждый в этой стране думает только о том, как спасти собственную ж… от лишнего геморроя. Вот ответ. Он прост и понятен. Он не требует комментариев…
… Но я нашла выход. Мамину и папину одежду мы отвозим в село, в километрах 25-ти от города. Почти все люди там сидят без работы: сельхозпредприятие развалилось, других мест работы нет, перспектив тоже. Людям она действительно нужна. Они нам благодарны.
Впрочем, однажды, это было около полутора лет назад, я не поверила своим глазам. Я увидела объявление о том, что для детского дома собирают одежду, настольные игры и книги. Я познакомилась с девушкой, которая этим занимается. Она – комиссар общественного движения «Наши», и, конечно, в благотворительности видит не только высокий нравственный смысл, но и способ продвижения по карьерной лестнице (или как там это у них называется??). Так или иначе, дети-олигофрены от этого только выигрывают. Благодаря этой девушке горожане постоянно приносят и привозят им обновки и игрушки. В это воскресенье пару пакетов с одеждой передала и я. Благо, мой размер вполне подойдет подростку.
… В Америке практически в каждом городе есть магазины Salvation Army – Армия спасения. Каждый может принести туда мебель, обувь, одежду, книги. Они продаются там по очень низким ценам. В Англии есть магазины, которые работают по тому же принципу, но все вырученные средства отправляются на лечение онкологических больных. Продавцы в них – волонтеры.
Чернокожая девушка с Ямайки Стейси, с которой мы вместе снимали жилье, так увлеклась шопингом, что все ее покупки не влезли в два огромных чемодана. Пару кофточек и несколько пар туфель пришлось оставить. «Выбрасывать хорошую одежду – не по-христиански, - сказала Стейси, - отнеси их, пожалуйста, в Армию Спасения». Я отнесла. Вместе со своим гардеробом, привезенным из России. Его место в чемодане заняли купленные в США вещи.
Будет ли такое когда-нибудь возможно у нас? Или 80 лет социализма окончательно убили в людях всякое стремление к благотворительности? Слишком уж исковеркан российский менталитет…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
inoyan
Mar. 15th, 2010 03:39 pm (UTC)
Всё верно. Но от государства ждать это гиблое дело. Нужно обществом, а где у нас наиболее мыслящая часть сосредоточена в блогах. Да и как раз в нашем минталитете очень важно "строить светлое будущее" Человеку можно просто сазать что ты можешь что-то. А сделать - сделают. Сколько сил вот потратили в совке, а если их во благо?
rus_esmeralda
Mar. 15th, 2010 03:52 pm (UTC)
про блоги очень верно
inoyan
Mar. 15th, 2010 03:57 pm (UTC)
Именно современная общественность, без мыслей "нам должны" но вне партий и движений. Частная, здоровая инициатива что-ли.
belaj_taide
Jun. 20th, 2011 10:07 am (UTC)
Как ты права... У меня несколько пакетов с теплыми вещами. Пытаюсь их пристроить куда-нибудь. Вещи хорошие, но старые и фасоны, конечно, старомодные. Пока безрезультатно. В интернете несколько телефонов благотворит. организаций в нашем городе. Но всех интересуют только деньги.
smeyanka
Sep. 26th, 2011 05:41 pm (UTC)
"Моя мама покупает продукты спонтанно, а потом забывает про них, и когда приезжала из Москвы и я заглядывала вглубь холодильника, добрую треть его содержимого приходилось выбрасывать" - о, это про мою маму тоже, когда приезжаю к родителям, выбрасываю у них буквально полхолодильника. Лежит все в каких-то коробочках, баночках, кусочками недоеденное, в надежде, что "когда-нибудь использую, доем", в итоге все портится, приходится выкидывать. А здесь я очень слежу, чтобы мой друг хлеб не выбрасывал, он не любит доедать, до меня и в самом начале четверть буханки мог выбросить, т.к. она уже, якобы, зачерствела. Сейчас заставляю поджаривать в тостере, любым способом использовать, но не выкидывать. Остатки майонеза, кетчупа из двух-трех посудин перекладываю в одну, мне очень испонирует разделение мусора, уже не могу просто так выбросить все в одну кучу. Детство у меня тоже было хорошее, беззаботное. Но выбрасывать еду - это некрасиво, наверное, это закладывается как-то вне зависимости от условий жизни.
По поводу волонтеров - согласна, здесь так много людей этим занимаются искренне, здесь это прививается с ранних лет, сколько объявлений я встречала в газете "Такая-то (3 года) почти ничего не может делать руками, но любит поиграть, кто протянет ей руку помощи?" или "Такая-то любит одеваться по последней моде, но не может выбирать себе одежду из-за слепоты, кто пройдется с ней по магазинам?", посидеть за чашкой кофе с женщиной на последней стадии рака, помочь, все это очень развито. По поводу одежды - сама как-то столкнулась в России и была поражена, все, оказываются, живут хорошо и даже *брезгают* чужой одеждой, убедилась, что некоторые знакомые охотнее возьмут для своих детей одежду, чем те же детские дома...
rus_esmeralda
Sep. 27th, 2011 02:44 am (UTC)
Да, благотворительность это очень здорово :) И я, возможно, чем-нибудь таким займусь, пока сижу тут в НЙ без работы и разрешения на нее :)
maribmw
Sep. 21st, 2012 08:09 am (UTC)
Хоть этот пост был довольно давно, я не могу промолчать! Мне эта тема тоже очень близка! И так здорово познакомиться с людьми, которые так же серьезно подходят к этому вопросу, как и я!:) На самом деле для меня удивительно и даже шокирующе было прочитать, что от твоей помощи отказывались в социальных центрах и детских домах! Что же это такое?!! У меня, к счастью, не было такого опыта, но, я всегда отдаю старые, но, в хорошем состоянии вещи - знакомым, которые нуждаются!
Но, я хочу поделиться позитивным опытом в этом направлении: в прошлом году перед Новым годом я участвовала в акции "Время ангелов" - мы собирали подарки для детей из детского дома и дома малютки. Ребята написали, что они хотели бы получить на Новый год, за совсем маленьких писали воспитатели, исходя из того, во что им больше всего нравится играть! Мы стояли в торговом центре с елочкой, на которой висели фотографии ребятишек с их именами и пожеланиями - например "Федя, 15 лет, хотел бы получить коньки 40 размера" и т.п. Т.е. подарки были именно адресными! Правда мы собирали новые вещи, то есть предполагалось, что, если ты решил "быть ангелом" для 5-ти летней Маши, то ты пойдешь и купишь для нее подарок, так же можно было просто сдать деньги - на эти деньги покупались подарки тем ребятам, для которых не нашлось "ангелов"! Многие спрашивали, а правда ли, что эти подарки на самом деле пойдут ребятишкам, а ни куда-нибудь ещё, на что мы приглашали их самих поехать с нами в детский дом на вручение подарков, или брали их электронный адрес, чтобы отправить им фото с этого события! Мы так же предлагали им самим написать пожелание на Новый год для "своего подопечного"!:) Я поразилась, насколько все-таки много хороших и добрых людей!!! Конечно, всяких хватало и в том числе тех, кто говорил: "Мне бы кто-нибудь что-нибудь подарил, а тут еще ваши дети!" - причем явно видно, что к нуждающимся они не относятся, или "Ну, ничего себе, парень 16-ти лет хочет сотовый телефон, попросил бы что поскромнее!- (интересно, а, что по их мнению может попросить парень в 16 лет, у которого нет родителей??? Может быть детскую машинку или набор шариков? Он же не 5-й Iphone просит!!!)! НО (!), все-таки замечательных людей оказалось НАМНОГО больше!!!!! Кто-то выбирал что-то, что может себе позволить выкроить из своего бюджета, кто-то сбрасывался компанией, чтобы купить большой подарок, кто-то покупал даже не по одному телефону, например, а по 2, что бы осчастливить не одного, а несколько ребят!:) Каждый помогал, чем мог и было видно, что люди совершенно искренне хотят помочь! Одна пара в возрасте рассказывала нам, что они каждый год ищут такие акции для деток из детских домов, они купили сразу несколько подарков и очень нежно нам рассказывали, что у них маленькая внучка и эти игрушки подойдут для такого-то и такого-то возраста!:) Некоторых из них я готова была расцеловать!!!:) Эта акция проходит уже 3-й или 4-й год и самое главное, что сбором подарков занимаются волонтеры, такие же как я работающие люди, или студенты в свое свободое время!:) Мне кажется, что это просто замечательная акция!!! И главное, скольких ребят осчастливили эти люди!:)
Ой, что-то я тут расписалась!:) Просто у меня эта тема тоже вызывает массу эмоции и очень близка! Спасибо тебе, что ее затронула!:)
rus_esmeralda
Sep. 21st, 2012 02:18 pm (UTC)
Очень интересный у тебя в городе опыт!
Послушав такие истории, я думаю, что еще не все в России потеряно. К сожалению, мне пришлось столкнуться с другим отношением.
Хотя, по правде сказать, я пыталась лишь подарить вещи, одежду,а не потратить деньги... когда я жила в России, у меня их было немного.

Здесь, в Америке, я участвовала в акции, когда мы собирали подарки для малообеспеченных семей на Рождество. Мы подбирали одежду по размеру, игрушки для детей по возрасту и полу. Акция проводилась при церкви и католической школе. Прихожане и семьи учеников приносили подарки, выбирая, кому они хотят помочь из списка.
Было где-то 50 нуждающихся семей. Конечно, нуждающиеся здесь и в России - несколько разные понятия... Каждой семье достался огро-омный мешок с подарками. Было интересно.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com