Julia L. (rus_esmeralda) wrote,
Julia L.
rus_esmeralda

Сегодня вышло интервью с Меган :)

Меган Гарбарино
О собаках, тайнах русской кухни и ночи в белорусском СИЗО

Мало кто в девятнадцать лет может похвастаться такой же богатой на приключения жизнью, как у Меган Гарбарино, американки из штата Колорадо, студентки КГТУ и профессионального каюра – гонщика на собачьих упряжках. Сегодня Меган поделилась своими впечатлениями от жизни в Костроме. Мы разговаривали на английском. Впрочем, девушка с легкостью может дать интервью и на русском: она уже не первый год изучает русский язык и готовится сдать экзамен по нему.






Как собаки довели до Костромы
- Как ты впервые попала в Россию, в Кострому?
- Это случилось два года назад, в 2009. Я поехала сюда вместе с моей мамой на гонки на собачьих упряжках «Северная Надежда», которые каждый год проходят в Нейском районе. Мама была участником (кстати, на последние гонки в феврале этого года она тоже приезжала). Нас в Кострому пригласила наша хорошая знакомая Кэролайн, ветеринар.
И мы решили сюда поехать. Точнее, мама это придумала, а не я. Я тогда большого восторга по поводу этой поездки не испытывала и в Россию не стремилась. Но, в итоге, мне так здесь понравилось, что я решила непременно вернуться сюда и остаться на долгое время. И я вернулась. Постоянно живу в Костроме с лета прошлого года, учусь в технологическом университете. Часто езжу в собачий питомник в Нею, ухаживаю за собаками в костромском питомнике.
- Этот вопрос я задаю всем иностранцам, которых всерьез и надолго «занесло» в Россию. Что ты думала о России до того, как сюда попасть и как изменилось твое мнение после первого визита в нашу страну?
- Конечно, во всех наших голливудских фильмах Россия показана как страна, где полно преступников и мафии. А в других фильмах показывают, что здесь до сих пор продолжается коммунизм. В кино любят сгущать краски и навешивать ярлыки. Однако на самом деле Россия – потрясающая страна, я рада, что я здесь.
- Меган, твои родители не боялись отпускать тебя далеко от дома на такой большой срок?
- Нет, ничуть. Мама бывала в России не раз и знает, что здесь нет всех этих ужасов, которые они показывают в кино. Она одобрила мое решение поехать сюда надолго. В Америке я была, так сказать, трудным подростком, доставляла массу хлопот своим родителям. А здесь, в Костроме, я стала более самостоятельной, независимой.
Мне самой нужна была такая «встряска», и я довольна.
- Откуда у тебя такая любовь к собакам?
- В нашем доме всегда жили животные: собаки, кошки. А еще у нас в Америке есть лошадь. Ее завели, когда я была ребенком. Так мы вместе и росли. Наша семья живет за чертой города, у нас что-то вроде ранчо, есть возможность держать лошадь.
Я с детства обожаю животных. Не представляю жизнь без общения с ними. Хаски – очень ласковые собаки, они чувствуют, с каким настроением к ним идешь. А когда надо бежать на соревнованиях эта шестерка мохнатых друзей становится настоящей спортивной командой.

Выбор веры
- Правда, что ты приняла православие?
- Да, это правда. С религией связана темная история в моем детстве. Родители не крестили меня, так как они считали, что выбор религии должна буду сделать я сама в сознательном возрасте. Говорят, однажды бабушка, пока их не было, пыталась окрестить по католическому обряду. Но это было не настоящее крещение.
Много лет спустя, когда я приехала в Россию, я поняла, что мои родители были правы. Я выбрала православную веру. Меня очаровали русские храмы, хоровое пение. Пока я жила под Неей, я много времени проводила с матушкой Параскевой из села Великово, где расположен монастырь. После одного нашего с ней разговора я решила, что буду православной христианкой, и крестилась. Я верю в Бога, но пост и другие строгости я не соблюдаю. Не хватает силы воли.

Негостеприимная Белоруссия
- Где еще, кроме России, тебе удалось побывать?
- В Белоруссии. Впрочем, этой страны я так и не увидела. Зато побывала в следственном изоляторе или чем-то вроде этого.
- Что же ты там натворила?
- Ничего! Это было в 2009 году, когда мне было 17 лет. Я находилась в России по туристической визе. Чтобы виза продлевалась, нужно время от времени выезжать из страны. Не обязательно ездить в Америку, можно и в европейские страны, к примеру. Я не знала политических и миграционных нюансов, решила съездить в ближайшую страну – Белоруссию. Купила билет на поезд и поехала. Но стоило нам пересечь границу, как белорусская милиция сняла меня с поезда. Я ничего не поняла: эти люди взяли и отвели меня в какое-то помещение и сказали, что ведут расследование.
Оказалось, что в Белоруссию нужна своя виза, и американский паспорт с российской визой там не работает. Получилось, что я пыталась в их страну проникнуть нелегально. Наверное, эти белорусы думали, что я шпион (смеется).
А в американском посольстве подняли шум: в Белоруссии задержали несовершеннолетнюю гражданку США. На следующий день меня отпустили, и я вернулась в Россию. Больше я пока никуда не путешествовала, хватило приключений.

«Земля любви»
- Наверняка, ты скучаешь по дому, грустишь…
- Сейчас уже намного меньше. Несмотря на то, что мне нравится Россия и я обожаю работать с собаками, в первое время, как я приехала сюда учиться, мне часто бывало грустно и одиноко. Я даже сомневалась, правильно ли я поступила, что приехала в Кострому. Думала, не лучше ли вернуться. Но сейчас все изменилось: у меня много хороших друзей в России, устоялся образ жизни, я привыкла.
- Летом на каникулы ты собираешься домой. А по России в Америке скучаешь?
- Да, очень! По друзьям, по моим собакам, по русской еде. Я обожаю русскую еду.
В Алексеевском (Нейский район, Костромская область – «СП»), где находится собачий питомник, нам приходилось самим следить не только за собаками, но и за хозяйством, топить печь, убираться, готовить еду. Там я и научилась варить настоящий русский борщ, делать пельмени, блины. Домашняя русская еда – самая вкусная. Когда я приезжаю домой в Колорадо, то начинаю хозяйничать на кухне: готовлю русскую еду для семьи и друзей.
- В каком городе ты живешь в Америке?
- В городе Лавленд, штат Колорадо. Переводится как «земля любви». Маленький городок, провинция.
- Тебе там не нравится?
- Не совсем. Конечно, с родным городом связано много хороших воспоминаний. Но иногда мне кажется, что Лавленд похож на нору. Люди, которые остаются там, никуда не выезжая, как будто закапывают себя в нее. Им уже не выбраться. Я рада, что уехала. Я видела и испытала гораздо больше, чем многие мои сверстники.

Гранит науки и трудности перевода
- Ты упомянула, что учишься. А что ты изучаешь в университете?
- Да, я учусь в костромском государственном технологическом университете. Пока я только еще изучаю русский язык в течение одного учебного года. Чтобы поступить в университет, иностранцам надо сначала сдать экзамен по русскому языку. Вот мы с китайскими студентами его и изучаем. Летом будет экзамен. Я побаиваюсь.
- Как успехи в изучении русского? Трудно его осваивать?
- Просто в жизни ничего не бывает. Очень трудно изучать грамматику, много правил, тонкостей. Одни падежи ваши чего стоят! В английском языке их вообще нет. С лексикой чуть проще. Все-таки я уже давно в России, много говорю с теми, кто вообще не понимает по-английски. Это мне очень помогло и помогает. У меня своего рода преимущество перед китайцами. После пар они идут в общежитие и говорят между собой на китайском. А я продолжаю практиковать русский весь день.
- Что ты планируешь изучать, когда сдашь экзамен по русскому?
- Я хочу поступить на специальность «Туризм и сервис». Это мне интересно. Хочу изучить турецкий язык (в Технологе есть такие курсы) и еще какой-нибудь, например, французский.
- Как ты ладишь с китайскими одногруппниками?
- Мы хорошо общаемся, ходим иногда вместе обедать в буфет. Только их русский бывает непросто понять.
- А с русскими студентами как отношения складываются?
- Большинство моих друзей – те, кто тоже занимается собачьими питомниками, где мы разводим хасок и маломутов, и гонками. Есть хорошие ребята и в университете. А вот с моей соседкой по комнате мы общаемся мало. Она все время учит что-то, готовится к занятиям. А я, кроме учебы, люблю гулять, ходить в клубы и бары, отдыхать, когда есть возможность. Кстати, Америке мне еще официально нельзя покупать алкоголь (мне нет 21 года), а здесь в России – можно. Я этим пользуюсь, но стараюсь не злоупотреблять.
- Тебе нравятся молодые люди в России?
- Да, среди них есть симпатичные парни. Но девушки у вас в России – половина точно супермодели. С такими трудно конкурировать (смеется). Неудивительно, что русские девушки так популярны за рубежом.
- Какие три вещи тебе больше всего по душе в России, в Костроме?
- А можно я назову четыре? Мне в России нравится удивительно красивая природа, интересные и очень добрые люди, вкусная еда и, конечно, ваша уникальная культура. У вас богатейшее культурное наследие, которое складывалось веками.
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments