Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

Анти-целепологание

 Нашла потрясающее высказывание Марка Твена (он вообще был большой молодец, одни афоризмы чего стоят):
“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover.

На русский оно переводится примерно так: "Через 20 лет вы будете больше разачарованны теми вещами , которые вы не делали, Чем теми ,которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани, Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе . ДВИГАЙТЕСЬ ВПЕРЕД! МЕЧТАЙТЕ! ОТКРЫВАЙТЕ!"
Но в оригинале звучит гораздо более вдохновляюще. У меня лично дух захватило, когда я его прочитала на английском. Хотя мысль не нова: долгое время моим девизом была поговорка: "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть".

Господа, долгие годы подряд я пыталась жить правильно. Я загоняла себя в рамки, в которых я явно не умещалась. От того, что я в эти рамки не влезала, я порой начинала себя ненавидеть.
Начитавшись книг по тайм-менеджменту, настоятельно советующих представить себя и свою жизнь в идеале через 5 и 10 лет, я пыталась притянуть за уши какие-то компромиссные варианты этого самого светлого будущего. Получалось из рук вон плохо. Я начинала пилить себя за раздолбайство, от этого накапливался негатив.

Меня часто выводит из себя, что меня считают целеустремленным человеком. Я НЕ ТАКАЯ!! Я - спринтер, бегун на КОРОТКУЮ дистанцию, а не стратег, методично идущий к своей цели. Да, я могу выложиться на 200%, выпрыгнуть из штанов и вывернуться наизнанку ради своей цели, важной здесь и сейчас. А вот цели долгосрочной у меня в жизни просто НЕТ.

Глядя правде в глаза, признаюсь, я живу так: куда кривая вывезет. Очень по-русски, кстати. Причем до последнего времени я жила с осознанием того, что это та-ак плохо! Дескать (как говорят умные книги), это путь лузеров, неудачников и прочего сброда. "Если вы не хотите быть таким, садитесь и планируйте, рассчитывайте время, ресурсы и т.п."

Что ж, я пыталась. Я рассчитывала, планировала и т.д. И чуть не зачахла!
И только сейчас я начала понимать, что нет универсального рецепта успеха. Для кого-то - планы и стратегии и тайм-менеджмент в придачу, а для меня - импровизация и экспромт, замешанный на "секретных" техниках.
А знаете, почему нет универсального рецепта успеха? Потому что нет универсального определения для понятия "успех". Подумайте: успех для вас и для соседа сверху - это одно и то же? Или для рок-звезды и физика-ядерщика? То-то же.
Фишка в том, что для части людей, знающих вас, вы уже сейчас успешны, везучи и вообще молодцы. А для другой части людей вы не успешны, да. Но те люди о вас не думают, поверьте.

Долгие годы пытаясь напялить на себя чужие башмаки, я, наконец-то, поняла, что это не мой размер и цвет. И что мне нужны босоножки на танкетке, чтобы бегать на пляж, а не офисные туфли на шпильке.
Доверять интуиции - да
Импровизировать - да
Рисковать - да
Ставить цели на 5 лет вперед? - ну уж нет!
Tags: мудрость жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments