Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Даже если вас съели, у вас есть два выхода...

Или всегда разговаривайте с незнакомцами, как я.

"Я люблю Нью-Йорк", - такую смску я отправила моему дорогому, сидя в электричке поздно вечером. Никакого восторга в ней, на самом деле, не было, а смысл она несла весьма саркастический. Я застряла посреди Квинса часов этак на пять. Спасибо молнии, угодившей аккурат в железнодорожные пути, ведущие на Лонг Айленд. Ну как, как тут не полюбить Нью-Йорк еще больше?


Рассказываю вам, господа, о событиях десятидневной или около того давности. Чуть не написала "ко мне в гости"... посмотреть город и достопримечательности Нью-Йорка приехала babbling_girl .

Мой дорогой как обычно в будний день пошел на работу, а я - болтаться без дела по Манхэттену. Занимательное это дело - болтаться без дела, простите за каламбур и поверьте мне на слово. Обязательно вляпаешься в какую-нибудь историю. Или это просто мне так везет?
"Возвращайся домой до полуночи и не разговаривай с незнакомцами", - строго сказал мистер. На самом деле, совсем не строго, а очень даже в шутку. Он точно знает, что я этой "пагубной" привычки чесать языком никогда не брошу. Меня хлебом ни корми, дай поболтать с американцами. Что до возвращения до полуночи, я пообещала, что буду дома самое позднее в восемь.
В тот день мы с Леной встретились и почтили своим присутствием итальянскй ресторан на 9 авеню и ирландский бар практически по тому же адресу, употребив по чуть-чуть вина, ликера амаретто и пива в баре.
Прекрасно провели время, обсудив все на свете, в частности, последние костромские новости :))) Кто бы мог подумать, что их даже в Нью-Йорке обсуждают.
Потом сделали несколько кадров на улицах столицы мира. Вот, например, вот этот:


Все-таки удивительно, как мы с ней познакомились на страницах ЖЖ, а потом оказались что мы не только из одного города, но даже ходили в одну школу! Мир тесен, господа.
Так вот, настало время мне собираться домой. Мой дорогой прислал смску: "Моя электричка опоздала на 40 минут: в железную дорогу ударила молния". Ураганы, молнии - чего только в этом Нью-Йорке не бывает, подумала я. Села в электричку, набитую под завязку серьезными нью-йоркерами, возвращающимися домой после тяжелого трудового дня. Мужчины, ослабив узлы галстуков, уткнулись в газеты вроде Wall Street Journal, а дамы сложили туфли на шпильках в пакетики, надев вместо положенных по дресс-коду лодочек, обычные кроссовки.
Я открыла книгу и принялась читать. Рассчитывала быть дома через полчаса, как обычно. Как бы ни так... как только мы въехали в Квинс, электричка встала. "Простите, в пути ударила молния, мы пытаемся устранить неполадки. Спасибо за ваше терпение", - сказал голос из громкоговорителя. Никто не отреагировал на сообщение, только толстый господин в костюме завозился в кресле. По его разговорам по мобильному я поняла, что он вот-вот пропустит свой самолет.
Через час возмущаться начали многие. Опоздавший на самолет пассажир пыхтел и не стесняясь в выражениях относительно работников железной дороги, жаловался кому-то по тому же телефону.
Затем в вагоне обнаружился грудной ребенок. Он спал себе преспокойно до этого момента, а тут заорал так, что я горько пожалела, что на мне нет наушников и тяжелого рока в них. Оказалось, в бутылочке закончилось питье. Мама начала спрашивать, не ли у кого воды. Не открытых бутылок с водой в нашем вагоне не оказалось. Девушка-студентка с нетбуком на коленях, клятвенно заверяя, что ничем не болеет, отдала молодой маме свою воду, из которой успела до этого сделать только пару глотков.
Дитя вскоре успокоилась. Зато спокойствия поубавилось у пассажиров. Некоторые приличные с виду господа продемонстрировали неплохое владение матерным английским. Проводнику тоже досталось: народ начал требовать выпустить их наружу.
Позднее мы с моим дорогим прочитали в Интернете, что в некоторых вагонах поездов (застрял далеко не один состав) началась паника, где-то случилась драка, а где-то отчаянные головы повыпригивали из окон, подвергая опасности жизнь и затрудняя починку железнодорожных путей.
"Спасибо за ваше терпение", - это звучало уже как издевка. Времени было около 9.30 вечера. Я разговорилась с пожилым американцем, который сидел со мной рядом. Оказалось, его зовут Джон и он работает электриком в одном из небоскребов Манхэттена. Джон сказал, что такие штуки с поездами случаюся раз в месяц точно. Он мне посоветовал сидеть на месте и не высовываться, потому что поезд рано или поздно приедет в пункт назначения.
Желающие же во чтобы то ни стало сойти с поезда, наконец, достигли своего. Поезд отогнали обратно к ближайшей станции и стали выпускать людей. Выпускали всех только через одну дверь, как мне показалось. Через наш вагон прошли тысячи и тысячи пассажиров, как мне показалось... меня заворожил этот бесконечный поток людей. А еще я впервые увидела столько американцев с недовольными лицами в одном месте. Даже родина вспомнилась, ага.
Фото из поезда, сделанное за два дня до этого, когда мы с моим дорогим ходили на бродвейское шоу




Я решила с поезда не сходить. Во-первых, потому что город я знаю плохо. Во-вторых, автобусы, даже если такие найдутся рядом со станцией электричек, неизвестно куда идут, но стопроцентно будут забиты под завязку. В-третьих, на такси денег просто не было, и даже если бы были, очень жалко их отдавать. Поэтому я решила остаться стойким оловянным солдатиком и сидеть в вагоне до конца. То же самое мне посоветовал и коренной нью-йоркер Джон.
Я начала сомневаться в том, что вернусь домой до полуночи. Наконец, вагон почти опустел. Остались такие же стойкие, как и я. Мы просидели в тишине еще полчаса, пока голос по радио не огласил очередную "радостную" весть: поломки на путях настолько серьезные, что наш поезд отгоняют обратно на Пенн Стейшн, на Манхэттен.
Джон решил вообще домой даже не пытаться добраться, а просто пойти прямиком на работу, ведь было уже 10 вечера, а ему надо быть на посту уже в 7 утра следующего дня.
Я же сосредоточилась на мозговом штурме. Как мне теперь добраться домой? На метро? Метро в Нью-Йорке хоть и круглосуточное, в отличие от Москвы, но гораздо опаснее... А может быть, оно до сих пор забито под завязку, потому что все электрички на направлении Лонг Айленда встали? Может, проще провести ночь на этой самой Пенн Стейшн в компании книжки, многочисленных кофе со сливками и нью-йоркских бомжей? В голове вертелись эти варианты, потому что просить моего дорогого взять такси и забрать меня, тем самым швырнув на ветер сотню-другую баксов, мне совершенно не хотелось. Где наша не пропадала...
Вдруг в другом конце вагона я услышала название своей станции. Я схватила рюкзак и подбежала к троим беседующим американцам. Дорого и по-деловому одетой чернокожей женщине лет сорока и парочке: невысокой латинской наружности девушке и ее спутнику, тоже латиноамериканской внешности. Впрочем, говорили они все без акцента.
Я тут же начала заниматься тем, что запрещают маленьким детям. Разговаривать с незнакомцами :)) Выяснилось, что все трое едут туда же, куда и я. "Ура, удасться сброситься и сэкономить на такси", - обрадовалась я.
Однако все оказалось еще лучше! Ванесса, так звали деловую женщину, позвонила своему мужу, и он согласился приехать за нами и отвезти всех нас домой. По пути к нам присоединилась еще одна женщина, высокая блондинка лет сорока пяти.
Чтобы добраться до нас, мужу Ванессы потребовался почти час. Все это время мы стояли на углу и мерзли. Впрочем, мерзла только я. Я как вышла из дома в блузке с коротким рукавом, так и провела в ней весь день. Ванесса одолжила мне свою шаль, чтобы я не замерзла окончательно.
Начались разговоры о работе. Оказалось, что Хосе - помощник юриста, а его девушка Анна работает в бухгалтерии телекомпании "Фокс ньюз". Высокая блондинка оказалась медсестрой, я, к сожалению, забыла ее имя. А Ванесса... event-менеджером отеля "Мариотт"! Того самого, который находится на Таймс-сквер. "Представить только, какие там чаевые в румсервисе!", - только и успела подумать я.
Пришла моя очередь рассказать о себе. Ну, я вздохнула и сказала на выдохе, что я только что приехала в Нью-Йорк к своему мужчине, что у меня пока нет работы и я предаюсь блаженному ничего неделанию. Еще я рассказала, что до этого работала в отеле "Хилтон" в Южной Каролине.
Американцам всегда до всего есть дела. А этим четверым - особенно. Каждый наперебой стал рассказывать мне, где лучше всего искать работу, на каком сайте разместить резюме и что в нем нужно и не нужно писать.
Наконец, приехал муж Ванессы с дочкой на минивэне и развез всех по домам. Ванесса отказалась от предложенных денег. Она дала мне визитку и сказала, чтобы я написала на почту, если вдруг задумаюсь о работе в сфере гостеприимства снова.
Я с улыбкой вспомнила слова американцев-южан о северных американцах: "Злые они там все, эти янки... и хамы те еще". Что ж, с каждым днем убеждаюсь, что сведения эти явно ложные.
...Когда я вошла домой, на часах было без десяти двенадцать. Я вернулась до полуночи, как и обещала. Но если бы я не разговаривала с незнакомцами, то вряд ли бы добралась домой так скоро.

Tags: америка, нью-йорк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments