Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

Восстание на Уолл Стрит


Край небоскребов и роскошных вилл

Из окон льет слепящий свет

О, если б мне хоть раз набраться сил

Вы б дали мне за все ответ.





В США восстание!" - кричат некоторые русско-язычные СМИ. "Компания безработных наркоманов тусуется на улице в Нью-Йорке", - рапортуют прореспубликанские "Фокс-ньюз". Что за люди оккупировали цитадель банкиров Уолл Стрит, чего они требуют и насколько серьезно настроены? Я решила выяснить это доподлинно, пообщавшись с ними вживую. Для этого я отправилась на Манхэттен. И вот что из этого получилось.
Я на фоне плаката о классовой войне



Активисты движения "99%" расположились в парке в трех минутах хотьбы от Уолл Стрит с пожитками, плакатами, гитарами и политическими идеями. Они называют себя девяносто девятью процентами в противопоставление одному проценту: финансовым воротилам, которых больше всего, как справедливо полагают протестующие, именно в этом районе Манхэттена. Они считают, что правительство США идет на поводу у банкиров и прочих толстосумов, принимая решения, от которых выигрывает лишь 1%, а остальные 99% проигрывают.

Они называют себя революционерами



Требуют взглянуть в лицо капатилизму



Заявить о преступлениях, которые, на их взгляд, совершаются повсеместно в финансовой и политической сфере



И посадить за решетку виноватых



Прекратить войны



Не дать им разрушить систему образования



Предлагают не проходить мимо, а присоединиться к ним



И организовать подобные акции протеста в других городах. Например, в Бостоне



Вот эта дама тратит свой обеденный перерыв, чтобы оккупировать Уолл Стрит.


Среди протестующих есть очень колоритные во всех смыслах личности





Некоторым из которых захотелось отдохнуть, шутка ли дневать на ночевать на площади!



и вообще революция революцией, а обед по расписанию



Разговорилась с молодым человеком по имени Зак. Он окончил университет по специальности "Философия". Мечтать пролоджить заниматься философией и получить когда-нибудь степень доктора наук. На груди у Зака табличка, призывающая прекратить фоткать и начать разговор. Как не откликнуться на такое предложение?



Зак оказался настоящим американским марксистом. У него был вот такой плакат



- Для чего ты здесь?
- Хочу, чтобы люди поняли, что пора что-то менять. Я не верю в то, что все шумные протесты, перекрытые улицы и прочее имеет смысл. Я считаю, что главная наша задача - донести до людей то, что сейчас происходит.
- Ты разделяешь идеи Карла Маркса?
- Да, я марксист. Некоторые мои знакомые марксисты считают, что капитализму пришел конец. Я так не думаю. Я думаю, что он еще некоторое время продержится, изобретая новые способы извлечения добавленной стоимости и обогащения.
- Около вашей палатки табличка "Классовая война впереди". Ты правда в это веришь?
- Классовая война? Конечно, верю. Только она не впереди, она уже идет. Каждый день... Между богатыми и бедными. Среднего класс, на самом деле, в этой стране почти не осталось.
- У нашей страны, когда она еще называлась СССР, был опыт претворения в жизнь теории Маркса. Ничего хорошего из этого не получилось.
- Конечно, потому что Сталин исказил идею и все сделал неправильно...
Как надо было поступить на месте Иосифа Виссарионовича, я так и не узнала, потому что Зака перехватил какой-то тележуралист и парень предпочел камеру мне :)

Пуэрториканец Акио, родившийся в Италии и переехавший в США во время учебы в средней школе, живет на площади с первого дня протеста: уже 25 дней. Он никогда не учился в университете, хотя очень бы хотел. Позволить себе кредит на образование Акио не может.



О политике он рассуждает неохотно. 23-летний Акио считает, что кризис, разразившийся по всему миру не экономический или политический, а ценностный. Общество потребления завладело умами и сердцами и единственное, ради чего сегодня живут люди - это материальные блага: одежда и техника, машины и дома. Пока люди не пересмотрят свои взгляды на жизнь и не задумаются о своих ближних, кризисы будут повторяться без конца.
У жадности - уродливое лицо, считает Акио и его друзья



Для Лин из Пенсильвании это уже второе подобное "мероприятие". За первое - студенческое восстание против войны во Вьетнаме,в котором она участвовала в 60-е годы, она угодила за решетку на пару дней. Ее тогда выгнали из колледжа, в котором Лин проучилась меньше года. Высшего образования она так и не получила.



"Это удивительно, что сейчас здесь происходит! Это исторический момент. До сих пор молчавшие люди наконец-то заговорили", - говорит Лин, - "мы все разные: молодежь рядом с пожилыми людьми, мужчины и женщины, представители всех рас и многих национальностей. Нас объединяет одно - мы устали от происходящего. От лжи и лицемерия".

У Рэнди много причин прийти на площадь. Он потерял работу полтора года назад и до сих пор не может найти новую.



"Не только я не могу найти работу! Тысячи студентов оканчивают вузы и остаются не у дел. Они никому не нужны, их никто не принимает на работу. А на ребятах и их семьях висят долги за образование, которые они не могут вернуть. Это не та Америка, которую я бы хотел видеть своей страной".

Хэнк - пенсионер. Он работу из-за кризиса не терял. Но ему, по его словам, небезразлична судьба Америки, проигрывающей в классовой войне.



Марайя родом из Техаса, но сейчас живет в Нью-Йорке. Работа есть, но почасовая оплата меньше минимальной, с трудом получается свести концы с концами.


Популярный лозунг "Поддержите наши войска" она переделала на "Поддержите наш народ". Антимилитарстские настроение очень сильны у протестующих.

Что ж, мой скромный репортаж был бы неполным, если бы я не поговорила с другой стороной конфликта - банкирами. Я отправилась на саму Уолл Стрит. Улица перекрыта, выставлены полицейские, в том числе конные.




Белые воротнички пьют кофе в обеденный перерыв. Многие из них вообще предпочитают не замечать бунтовщиков.



Как ни в чем не бывало обсуждают на углу важные дела




Я пыталась с ними заговорить... Ничего из этого не получилось.
- Вы здесь работаете?
- Да.
- Что вы думаете по поводу протестующих на площади?
Тут ответы разнились:
- Без комментарив.
- Мне нет до них дЕла.
- Раздражают.
После этого у всех обнаруживались важные дела и срочные звонки.

Я предположила, что начальство велело им молчать и не общаться с подозрительными личностями. Многие работники банков Уолл Стрит меня впрямую спросили: "А вы что, тоже с ними?". Нет, говорю, не с ними. Не верили!
Так что, мнения другой стороны не удалось добиться.

Вот такие дела творятся в Нью-Йорке. С каждым днем здесь становится все холоднее. Интересно, сколько протестующие продержатся на энтузиазме и пожертвованиях. Поживем - увидим.

Tags: америка, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments