Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Деньги как смысл жизни??

Я работала в отеле с одной девочкой из постсоветского пространства. Она тоже была сезонной работницей нашего ресторана, как и я. Зимой она училась в своей стране, а летом приезжала в Америку работать. Она прекрасно общалась на английском, училась на "отлично" и занималась спортом.

Девочка эта была очень красивая. Это признавали все, и только слепой мог этого не заметить. Клиенты постоянно пытались с ней заигрывать и пригласить ее куда-нибудь. То же самое пытался делать персонал отеля и просто случайные знакомые. К ней приревовновала своего мужчину одна американка и чуть не устроила девчонке "темную". Разговор на повышенных тонах точно устроила, я выслушала эту историю от обеих сторон, так как мне не повезло быть в достаточно доверительных отношениях и с американкой, и с красоткой.

Но что-то меня в этой девочке с самого начала настораживало. Я не жалуюсь на чутье на людей, я всегда чувствую, кому можно доверять. Ей я бы своих тайн не доверила... и близко подпускать ее не хотелось. Так что, подругой моей она так и не стала, хотя себя таковой, несомненно, считает до сих пор.

Однажды мы вместе ждали человека, который обещал подвести нас до банка. Разговорились "за жизнь". Зашел вопрос об эмиграции.
Она сказала такую фразу:
- В Америке, может, и хорошо. Но я бы и на свою страну согласилась, было бы у меня там ВСЕ. - На этом "все" она сделала акцент и мечтательно закатила глаза.
- А что такое "все"? - спросила я.


- Ну как что такое? Все. Шикарная одежда, шикарный дом, машина, муж богатый. И красивый. Я на старого и страшного не согласна. Тут можно и семьей заняться, дети там, знаешь. Впрочем, я не тороплюсь... - дальше я не слушала.

Вот в этой фразе для человека уложился весь смысл жизни, над которым философы, писатели и просто думающие люди ломали головы веками. Похоже, что за всем этим стоит пустота. А когда понимаешь сколько еще таких людей, которые хотят того же, что и та девочка, становится просто страшно.
Для них справедливы все законы рынка и маркетинга и непрерывно возрастающих материальных потребностей. Девочка, возможно, найдет это самое "все" с такими-то внешними данными... но сможет ли она по-настоящему быть счастлива, если не изменит отношение к жизни? Вряд ли. Потому что потом окажется, что "всего" мало и надо где-то брать еще.

Пришла в голову интересная мысль. Потребности действительно растут непрерывно. Вопрос растут они вверх или в стороны?
Помните пирамиду Маслоу?


Так вот, для некоторых (для большинства??) они заканчивают расти вверх на стадии самооценки. Где-то там прячется обширное понятие "понтов" и их кидания... И вот на этой ноте потребности у многих начинают расти в сторону, а не вверх. Больше денег, больше понтов, больше восхищенных окружающих... Интенсивное развитие прекращается, уступая место экстенсивному. И, как ни печально, до вершины пирамиды таким людям чаще всего не добраться. Впрочем, им и не хочется.

Модель Маслоу, конечно, не совершенна и ей никогда не объяснить, например, почему многие великие создавали свои произведения искусства в полной нищете, нисколько не заботясь о насущном. И любовь бы я не ставила ниже самооценки. Эмоциональную близость, да, принадлежность, как в пирамиде и обозначено - да.

Tags: мироощущение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments