?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Господа,

Я в последнее время стала слишком белой и пушистой в этом блоге. Я пушистая, но только местами.
Решила написать-таки о том, о чем хотела сказать давно. Не прячу под замок принципиально. Но постараюсь выражаться корректно и говорить только за себя.

Я не хочу детей.



В ближайшие 10-15 лет - точно, говорю как на духу. Я не знаю, может быть, и у меня проснется инстинкт к продолжнию рода... но пока что он спит так глубоко, что мне кажется, он скорее мертв, чем жив. На протяжении всей моей жизни он не проснулся ни разу.

Мне всегда было страшно даже подумать о ребенке. Заводить его никогда не входило в число моих многочисленных, сумасбродных мечт. Ни на одном этапе своей жизни я не хотела детей. Поскольку представители общества гомо сапиенс склонны детей хотеть и любить, я от стада отбивалась. Я себя чувствовала странной, даже ущербной. Быть не такой как всегда всегда неприятно. Почему все хотят и любят детей, а я - нет? Может, я моральный урод?
Я врала многим, включая бывших молодых людей, что хотела бы когда-нибудь завести ребенка ("вот встану на ноги, смогу обеспечивать нормальное существование" и бла-бла-бла), чтобы не говорить правды. Но эта правда - часть меня. И она по-своему ценна. Потому что это одна из тех частей меня, которые не меняются, несмотря на все жизненные передряги.

Каждый раз, когда у меня начинаются месячные, простите за подробности, я радуюсь, что они начались. И мне приятно чувствовать эту боль. Я ее с благодарностью терплю. Я выпила немало упаковок "Постинора" за свою жизнь. Прибегала к "Плану Б" лишь только у меня появлялись малейшие сомнения в безопасности секса.

Что же меня так пугает в детях? Прежде всего, потраченное время и силы.
Можно назвать меня эгоистом. Но мне нравится мой образ жизни. Я не хочу перекраивать его вдоль и поперек. Если ребенка заводить, то надо с ним заниматься постоянно, он не должен расти как трава и быть сбагренным бабушкам с дедушками.
Я не могу себе этого позволить. Мне НЕ ХВАТАЕТ времени на себя, свои дела и планы. В сутках и так до обидного мало часов! Да, я эгоист. У меня другие приоритеты. Я хочу СВОЕ время и свои силы посвящать своим делам и нам с моим дорогим. Я хочу путешествовать, как и всегда хотела, не отягощенная ничем, кроме чемодана.

Когда люди узнают о последних событиях в моей жизни, спрашивают часто:
- Детей скоро будете заводить? (шапочные знакомые думают иногда, что это замужество по "залету"... Так противно от этого, сил нет. Надо совсем меня не знать, чтобы такое предположить!)
- Нет, мы не собираемся.
- Разве ты не хочешь детей?
- Не хочу.
- Даже от него?
- Даже от него не хочу.
Занавес.

Точнее так, если допустить теоретически такую возможность, то я бы согласилась их иметь только от него. Но практически мы оба совершенно этого не хотим.
Мой дорогой мои убеждения разделяет, эти и многие другие. И по поводу детей он выражается в гораздо более резких тонах, чем я здесь.
Однажды, когда мы еще не встречались, а просто дружили, мы общались на всякие отвлеченные темы. Всплыла тема детей. Я, конечно, люблю иногда с детьми поиграть, если недолго :))) Но мысль о своем собственном меня пугает и отталкивает, поделилась я с Мистером. Я боялась услышать что-нибудь неприятное как часто случается... или вежливое молчание в ответ, желание "замять" тему.
Но вместо этого я нашла... понимание! Это лишь один из моментов, очень важный причем, по которому мы полностью разделяем мнение друг друга.
Вот так. Я больше не чувствую себя моральным уродом. Потому что если ненормальных двое, это уже о чем-то говорит. Хотя бы о том, что данное отклонение - вещь довольно-таки распространенная.

Comments

smeyanka
Nov. 20th, 2011 02:31 pm (UTC)
Мне очень понятны твои взгляды, и я их разделяю, состою и регулярно читаю сообщество чайлдфри:) Та же мотивация - никогда не хотела, хочется чувствовать себя свободной, слишком большая ответственность и т.д. Но наиважнейший аргумент - это именно первый, просто никогда не хотела и не хочу. Может, сказалось то, что, пока я росла, в моем окружении не было детей, младенцев. Только помню когда приходила к нам в гости моя двоюродная сестра (она меня на 12 лет старше) со своими детьми, тогда мне было лет 12, а им 3 и 4 года, взрослые уходили разговаривать на кухню, а мне нужно было с ним возиться. Как я это не любила, как скучно мне было с ними, улучала возможность уйти от них! И потом я была рада, что появился у нас комп, и они подросли, я им включала игрушку, а сама уходила читать в другую комнату. Никогда не видела себя в роли матери, сама ощущала и ощущаю себя ребенком.

В 18 впервые столкнулась с тем, что мой парень не использовал контрацепцию, как я его просила, на мое возмущение ответил: ну и что, значит, у нас буде ребенок. Как я тогда побежала в город ночью (мы на даче были) и купила Постинор (тогда еще они по 4 штуки продавались, помню, а на 4 у меня денег не хватало, уговорила продать мне 2). Мне было дико, какой ребенок, о чем он! После этого отношения прекратила.

В 19 лет тоже помню в стихе, посвященном тогдашнему мальчику, написала, что хотела бы с ним жить "без детей, просто в паре". Так все и пошло. Ни разу за все время желание детей не появилось. Мои близкие подруги начали поздно рожать (после 27), а у бывших одноклассниц - уже по второму ребенку, но я на них смотрю, как будто они (или я) - с другой планеты, не из моего мира. Я абсолютно себя не чувствую готовой и вообще никаких эмоций не ощущаю. Я тоже эгоистка, к тому же ленивая, но лучше понимать тяжесть всей ответственности за ребенка заранее - и не рожать его, чем не понимать и надеяться неизвестно на что - и рожать. С детьми мне скучно, я рада, что вижу моего племянника только пару раз в год, потому что одни и те же вопросы, повторения, игры бессмысленные, он очень активный, и это тоже напрягает... и то, ему уже 6 и с ним в принципе можно разговаривать.

Видела спокойного ребенка у одной моей подруги, она сама спокойная и ей идет материнство, так что ли можно выразиться, очень естественно у нее получалось за ним следить, видно, что она хорошая мама. Но она к нему привязана, это жесть, куда он - туда она, никаких своих желаний не существует, только его, и так весь день, я понаблюдала это пару часов - нет, это не для моего терпения... И потом на всех этапах развития ребенка нужно будет вынужденно, но обязательно контактировать с другими родителями, воспитателями, учителями, вовлекаться во все эти родительские мероприятия и т.д. для меня, как человека достаточно закрытого, это представляется ужасным.

Но мой друг хочет детей, причем нескольких, да еще с маленькой разницей в возрасте, как было у него в семье, я представляю, что это может быть за жесть... мне кажется, хотя он и ответственный и будет мне помогать, в этом я уверена, но он до конца не осознает, какое это бремя... я писала, что он тоже увлекается комп.играми, мы оба часами сидим за компами, и это никого не напрягает. Но это будет невозможно с детьми. К тому же ему надо все заранее планировать, без плана он, условно говоря, из дома не выйдет, а если выйдет - то с плохим настроением. А разве желания детей возможно спланировать?

Вообщем, в итоге получается, что дети у нас, скорее всего, будут (если только на пути не встанет бесплодие и др.болезни). Мне не хочется терять моего друга, он, конечно, не настаивает, но я-то знаю, что ему детей хочется. Пока договорились разговоры о детях не заводить до моего 30-летия, но оно уже через полтора года, а желания-то не появляется! Одно радует, что и вообще здесь рожают поздно, да и всякие технологии позволяют рожать в 40 и позже. Без няни или помощницы я ввязываться в это дело не буду, я тоже сказала. И один маленький плюс, который я в итоге вижу в ребенке - это его билингвизм, как вообще он будет расти в интернациональной семье, это чистое любопытство с моей стороны и эта тема меня хоть немного, но интересует.

Вот так я расписалась в ответ на твой пост, надеюсь, не очень занудно вышло:)
rus_esmeralda
Nov. 21st, 2011 02:42 am (UTC)
Спасибо за мнение! Оно очень ценно для меня :))

Я думаю, ты действительно любишь этого человека, если согласна иметь от него детей. Пусть даже в будущем, а не сейчас. Он должен это понимать и ценить :))
Пусть все у вас будет хорошо
smeyanka
Nov. 21st, 2011 12:42 pm (UTC)
Да, я тоже так думаю, должен понимать и ценить:)
спасибо, пусть у вас тоже всегда все есть и будет хорошо!