Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Category:

Черная Пятница или Смерть под ногами жадности

Черная Пятница - следующая после Дня Благодарения (последнего четверга ноября). В этот день магазины в Америке открывают сезон рождественских распродаж. Они прибегают к самым разным трюкам, например, отдают дорогую бытовую технику (к примеру, телевизор) первому покупателю за каких-нибудь 10 долларов. Такие трюки собирают толпы желающих урвать что-нибудь по дешевке. Люди занимают очередь за многие часы, а иногда за дни до открытия распродажи.  Магазины открываются в 7 или 5 утра или даже в 3 ночи. Многие американцы берут выходные на работе в этот день, чтобы успеть закупиться подарками к Рождеству за небольшие деньги.
Если быть краткой, в Черную Пятницу и следующий за ней уикенд Америка сходит с ума. Безумие старательно подогревается маркетинговыми инструментами и массовой культурой.

Для меня Черная Пятница в новинку. Для меня вообще все, происходящее в США с ноября по май, будет в новинку, поскольку до настоящего времени я жила в Америке лишь летом и только немного весной и осенью.
Как создание любопытное, решила непременно сунуть свой нос в магазин в Черную Пятницу. Не из консьютеристких соображений, а из антропологических. Мне было интересно взглянуть на массовый психоз. Шоппингом я лучше займусь в спокойной обстановке.  
Мистер сказал, что на Манхэттен в этот день вообще лучше не ездить. И я благоразумно с ним согласилась. Мы прогулялись до ближайшего торгового центра. Что ж, я увидела то, что и ожидала увидеть - толпы привлеченных скидками покупателей,чаще семей с детьми, скупают одежду, игрушки, технику... Очень много среди них людей с... избыточным весом и, наверняка, долгами по кредитным картам. Типа таких



Мне кажется, если человек не знает меры и не умеет себя ограничивать, это проявляется во всем сразу...  В общем, остался от этого всего какой-то неприятный осадок. Но еще чернее сделала эту пятницу история, которую мне рассказал мистер. Придя домой, я прочитала кровавые подробности в Интернете.

...Я никогда не любила Wal-Mart. Как явление современной американской экономики он, конечно, интересен, но не более того. Я трепетно отношусь к малому, семейному бизнесу, несколько раз об этом писала. Такие гиганты, как Wal-Mart, убивают малый бизнес. Понятно, что явление закономерное и даже не противоречащие эволюционному "выживает сильнейший", но от осознания этого еще грустнее.
Подсчитать жертвы Wal-Mart среди малого бизнеса невозможно. Зато можно начать вести счет погибшим людям. В Черную Пятницу, три года назад, 28 ноября 2008 года, в Wal-Mart в Вэлли Стрим, Нью-Йорк, двухтысячной толпой был насмерть затоптан охранник магазина.


Вот что написал наш российский "Коммерсант":
"Это был 34-летний Джимитай Джамур, афроамериканец ростом 195 см и весом 122 кг, который устроился в Wal-Mart охранником незадолго до "черной пятницы", чтобы подработать на выходных. В 5 часов утра он должен был открыть двери магазина собравшимся у входа покупателям, но люди вломились в магазин за несколько минут до открытия. Джамур попытался их сдержать, но был опрокинут на пол и фактически раздавлен двухтысячной толпой, которая стремились любой ценой попасть в магазин. Охранник погиб от асфиксии. Руководители Wal-Mart сказали, что этот случай огорчил их и они намерены расследовать преступление. "Безопасность покупателей - наш главный приоритет",- утверждалось в их официальном заявлении".
взято взято отсюда

Вот так прославилось на весь мир тихое местечко Вэлли Стрим в штате Нью-Йорк. Человек погиб, но персонально никто не виноват. Компания принесла извинения. Но как определить меру вины двух тысяч людей, обуреваемых жадностью и массовым безумием? Я лично не знаю.

В этом году в Калифорнии женщина распылила баллончик с газом, желая "урвать" в Wal-Mart игровую приставку или что-то в этом роде. Полиция выезжала по вызовам в других штатах, драки и стрельба в Черную Пятницу не в новинку уже давно.

После того, как я узнала об этой истории, я сделаю все, чтобы избежать покупок в Wal-Mart. Я не хочу быть одним из тех, кто так или иначе поддерживает эту компанию. Мне кажется, покупая что-то в нем, присоединяешься к этой двухтысячной толпе, пробежавшейся по живому человеку ради дешевого телевизора.

Tags: ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments