Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Stranger's Greetings

 

Подходят к концу Новогодние праздники. Все уже поздравили кого могли, выпили литры шампанского, раздарили подарки.

Вас кто-нибудь поздравил из незнакомых людей? На улице, в баре, кафе, транспорте? А вы? Знаю, знаю, что этот вопрос совсем не уместен.

Меня за этот год поздравили только двое незнакомцев. Первого января из пивнухи, мимо которой мы шли, выкатился алкаш и поздравил нас с Новым годом от всей души. Сегодня с Рождеством меня поздравила меленькая скрюченная бабулька и пожелала, чтобы Бог хранил.

Перед глазами стоит Бельгия. Там в новогоднюю ночь и на следующий день нас поздравляли буквально ВСЕ прохожие, не говоря о тех, кто оказывался за соседними столиками в барах. Непосредственно так, по-доброму.

Кто-то фыркнет, пусть даже про себя: «А сама что? Иди поздравляй прохожих, кто тебе мешает?». Не кто, а что. Негласные нормы поведения, устоявшиеся обычаи общения между незнакомцами (вроде таких, утрирую: «Женщина/мужчина, передай деньги!», - в маршрутке). Отхождение от этих норм приводит к такому же негласному порицанию общества в форме насмешки: «Во дура/к!». Снисхождения общества удостаиваются пьяные и всякие другие юродивые…

Я никогда не говорила, что я нонконформист, только если совсем чуть-чуть – в исключительных случаях. Я принимаю все эти негласные нормы и веду себя в соответствии с ними. This is very Russian, you know.

Tags: антипатриотизм, менталитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments