Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Для тех, кто когда-нибудь чувствовал себя иностранцем.

На католических курсах нас попросили закрыть глаза и представить себя на кухне в своем доме. "Солнечное субботнее утро, лето. Вы открываете окно, и в кухню влетает легкий ветерок. Доносится запах свежескошенной травы: кто-то из соседей только что покосил свой газон..."

Постойте, какой газон? Все кухни, которые я могла назвать своими, включая нынешнюю, выходили окнами на улицу или во двор с детсткой площадкой и скамейками для бабушек. Кухня в доме родителей выходит на улицу, но летом от шума защищают ветки пушистых рябин. Особенной нашу кухню делал балкон. В цветочных ящиках летом мы с мамой выращивали бархатцы, петунии, настурции. В детстве мне было жаль тех, окна чьих кухонь и комнат выходят на ряды серых домов с дворами, лишенными зелени. Я считала, что нам повезло.

Я потерялась в своих мыслях о доме в России и петуниях в ящиках, но Мистер, сидевший рядом со мной, и остальные американцы из нашей группы, несомненно, представили себе правильные газоны и кухни. Открыв глаза, я покосилась на нескольких филиппинцев, которые притулились в уголке. Интересно, а они что себе представили? Был ли у них газон на Филиппинах? Конечно, спрашивать я не стала.

В очередной раз я почувствовала себя иностранцем. Иногда это выбивает меня из колеи, иногда придает сил. Но факт остается фактом. И чем позже ты эмигрировал, тем больше разрыв.
Можно довести знания языка до совершенства, понять людей, интегрироваться в культуру. Более того, в моем случае это не только можно, но и очень нужно . Но всегда как черт из табакерки будут появляться вот такие мелочи, которые напомнят тебе, откуда ты и кто ты.

Я хотела рассказать о книгах американской писательницы бенгальского (индийского) происхождения Джумпы Лахири (Jhumpa Lahiri)



Все ее творчетсво (всего три книги: сборник рассказов 'Interpreter of Maladies', удостоенный Пулитцеровской премии в 1999 году, роман 'Namesake' и сборник 'Unaccustomed Earth') посвящено теме иммиграции и адаптации иммигрантов из Индии первого и второго поколения в американском обществе. Хорошие, очень легкие книги с чаще всего грустными и всегда жизненными историями. Лахири обладает талантом создания образа с помощью нескольких малых деталей, которых достаточно, чтобы понять ее героев.
Россия - не Индия, и ментальная пропасть между нами и Западом - лишь маленькая расщелинка по сравнению с разницей между Западом и Индией. Но тема поиска лучшей жизни и принадлежности - старая, все та же.
Не-эмигрантам, вероятно, будет не так интересно, если только они не увлечены индийской культурой.

Еще есть кино, снятое по мотивам романа Namesake. Я его смотрела, но не была в восторге.

А может быть, это просто потому, что книги всегда лучше фильмов.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments