Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Поиграем в эмигрантов?

"Вечерний Нью-Йорк" от 9 марта 2012.

Или в иммигрантов, это с какой стороны на них посмотреть. Переселенцы из России и стран СНГ стали привычным явлением в американском обществе. Я уже давно перестала удивляться в очередной встречая подобных персонажей в эпизодических ролях фильмов, комедийных и не только. Однако массовая культура, ловко подмечая все черточки современного общества, простирается куда дальше кинематографа. Про иммигрантов сегодня делают компьютерные игры. Так, пару вечеров я провела за компьютером, став Андрусом Подером из Украины, пытающимся с нуля начать жизнь в Америке.


Компьютерная игра называется «Cart Life». Ее можно бесплатно скачать в Интернете. Суть игры – помочь героям выпутаться из трудных жизненных ситуаций. Можно выбрать разные сценарии. Безработная американка с ребенком на руках, которую бросил муж, иммигрант из Украины, другие «несчастные» персонажи. Между собой их объединяют повседневные тяготы и мечта о лучшей жизни. Цель игры – посредством развития собственного бизнеса встать на ноги и добиться успеха.
Меня больше всего заинтересовал украинский иммигрант. Именно его партию я решила сыграть. По сценарию, он приезжает в Америку с двумя с лишним тысячами долларами в кармане и единственным другом – любимым котом. Время в пути иммигрант убивает, переводя свои стихи с украинского на английский. По прибытию на место Андрус покупает газетный киоск и начинает строить бизнес. От «начального капитала» остается пара сотен баксов, на которые надо как-то жить. «С этого момента я начинаю новую жизнь. Пусть мне сопутсвует удача и у меня будет много покупателей», - эти слова герой произносит, словно молитву.
Непростые дилеммы преследуют героя игры с самого начала. На ресепшен затрапезного мотеля, где он снимает номер, спрашивают: «Есть ли у вас домашние животные?». За них требуют непомерную плату. Соврать и спрятать кота? Или остаться честным, но голодным? На протяжении игры моральный выбор приходится делать постоянно. Обсчитать ли торопящегося на работу клиента и прибрать к рукам пару баксов? Или же работать изо всех сил, улыбаться и желать всем хорошего дня в надежде получить щедрые чаевые?
Надоедливая старушка пристает с дурацкими просьбами: найди ответ на вопрос в кроссворде. Можно отмахнуться от нее и сконцентрироваться на обслуживании других покупателей, а можно помочь и неожиданно получить десять долларов на чай.
Клиенты то и дело спрашивают, есть ли в продаже кофе. Это – «звоночек» о том, что пора расширить ассортимент киоска. На первые заработанные деньги можно купить кофе-машину и радовать клиентов бодрящим напитком, складывая в карман прибыль. И это – только начало.
В игре много мелких деталей, которые нужно постоянно держать в голове. Например, нельзя забывать вовремя питаться, чтобы не рухнуть в голодный обморок на рабочем месте, и кормить привередливого кота. Если кот заболеет или, хуже того, погибнет, у героя начинается депрессия, а игра проиграна.
Андрус говорит по-английски с грамматическими ошибками и много курит. Сигареты, кстати, тоже надо не забывать покупать, иначе герой начинает кашлять и работает медленнее. Опции «бросить курить» в игре нет. Во сне (игра продолжается в мире грез) к герою приходит его бывшая женщина, оставшаяся на Украине. После таких сновидений он просыпается измученным, и производительность его труда падает.
Все как в жизни. Именно этого и добивался создатель игры. Парадоксально, но факт: в мире компьютерных развлечений трудно выделиться, нарисовав очередного устрашающего монстра, но вполне можно претендовать на оригинальность, сделав игру о повсденевной жизни.
Адрес игры
http://richardhofmeier.com/cartlife/
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments