?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На беду ли, на счастье, но природа наградила меня незаурядным воображением. Устроено оно интересно: само по себе работает не шатко не валко... Мне трудно придумать что-то из ничего, грубо говоря, взять с потолка.
Зато при правильном катализаторе - пашет на всю катушку... Стоит только дать воображению толчок.
Перевожу воспоминания Джона Смита. Перед глазами как будто просыпаются все маленькие деревушки, холмы, живые и каменные изгороди, пасущиеся овцы. Лично мне трудно представить что-то более вдохновляющее на творсчество, чем тихая английская провинция...
Прошло почти восемь лет с тех пор, как я побывала в той стране. А сейчас - вспомнила детали, как будто все вчера было.
Хочу в Англию! Ну просто очень хочу в Англию :)
А ведь получится если только через год - в лучшем случае :(

... В который раз ловлю себя на мысли, как много теряется при переводе. Легко передать основной смысл. Труднее попытаться передать стиль письма. Но, помимо очевидного смысла у любого художественного (даже совершенно не замысловатого, не обязательно нашпигованного эпитетами и метафорами) текста есть такие глубины смысла, которые просто нельзя передать другим языком.
А что уж говорить об истинных произведениях искусства? Как-то раз я читала сонеты Шекспира в оригинале. Каким бы талантливым переводчиком ни был Маршак, насколько бы точно он ни старался перевести сонеты... это просто невозможная задача.

Comments

rus_esmeralda
Apr. 3rd, 2012 05:55 pm (UTC)
Да нет, что ты, я с радостью объясню.

Не было никаких перемен :)
Я всегда очень любила Англию и англичан. Да и как может такой фанат Толкиена, Средневековья, фэнтези, кельтской культуры и музыки, как я, ее не любить? У нас по обмену в течение 8 лет останавливалась англичанка, мы с ней подружились, я и мои родители бывали у нее в гостях.
Когда я побывала там впервые, мне было 16 лет. Неизвестно откуда пришла идея: я поеду сюда в свадебное путешествие... если у меня когда-нибудь будет свадьба :)
Свадьба была, теперь еще будет венчание, а там - и путешествие. Хочу воплотить в жизнь эту мечту. Мистер - за.
Только надо гринкарту сначала получить, чтобы кататься относительно без проблем :)

Мой первый день в Америке очень хорошо описывает мое отношение к США.

Я вообще люблю Запад . Я не делю его на Старый и Новый свет, мне нравится как Европа, так и Америка.
У каждой страны есть свои проблемы, и я в курсе, что в Америке их масса. Трудовое законодательство, медицинская сфера - лишь малая толика бяки, с которой мне пришлось столкнуться. Знаю я и то, что то, что творится в России, без мата не опишешь. Так что, когда меня что-то расстраивает в Америке, я вспоминаю, КАКАЯ у меня была (и есть??) альтернатива.

Но в глубине души именно здесь я нашла себя, нашла Мистера - свою родственную душу. Я чувствую здесь себя как дома. Я ни денег, ни успеха, ни социальной защищенности здесь искала, я искала этого - to feel belong.
Я вообще по натуре раздолбайка :) Если бы я жила в 70-е, была бы хиппи, наверняка.
Мне не хочется связывать себя такими вещами, как дети, кредит на дом, не тянет убиваться на работах, чтобы обеспечить чуть лучшее существование. Мы с Мистером солидарны в этих вопросах.
Я забочусь о любимом человеке и занимаюсь любимым делом - пишу. Для некоторых, счастье - это что-то сложное... для меня - вот так, все просто :)
Надеюсь, объяснила понятно.

Edited at 2012-04-03 05:57 pm (UTC)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com