?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На беду ли, на счастье, но природа наградила меня незаурядным воображением. Устроено оно интересно: само по себе работает не шатко не валко... Мне трудно придумать что-то из ничего, грубо говоря, взять с потолка.
Зато при правильном катализаторе - пашет на всю катушку... Стоит только дать воображению толчок.
Перевожу воспоминания Джона Смита. Перед глазами как будто просыпаются все маленькие деревушки, холмы, живые и каменные изгороди, пасущиеся овцы. Лично мне трудно представить что-то более вдохновляющее на творсчество, чем тихая английская провинция...
Прошло почти восемь лет с тех пор, как я побывала в той стране. А сейчас - вспомнила детали, как будто все вчера было.
Хочу в Англию! Ну просто очень хочу в Англию :)
А ведь получится если только через год - в лучшем случае :(

... В который раз ловлю себя на мысли, как много теряется при переводе. Легко передать основной смысл. Труднее попытаться передать стиль письма. Но, помимо очевидного смысла у любого художественного (даже совершенно не замысловатого, не обязательно нашпигованного эпитетами и метафорами) текста есть такие глубины смысла, которые просто нельзя передать другим языком.
А что уж говорить об истинных произведениях искусства? Как-то раз я читала сонеты Шекспира в оригинале. Каким бы талантливым переводчиком ни был Маршак, насколько бы точно он ни старался перевести сонеты... это просто невозможная задача.

Comments

o_p_i_l_k_i_n
Apr. 3rd, 2012 07:28 pm (UTC)
Отправился пост недописанный , случайно. Продолжу.
Перечитав твой первый день в Америке, понял что он почти как 2 капли воды похож на мой первый день в Англии, в которую я влюбился без памяти. Страну, которая дала мне знание английского(до этого учил немецкий и французский), показала трепетные отношения людей, просто прохожих на улице, награбила кучей улыбок, помогла стать на ноги финансово. Я просто обливался слезами , когда всего лишь менее чем серез год жизни в этой стране, я приобрел себе неплохую машину, и мы ездили почти каждые выходные в различные замки, маленькие английские городки, на Ламанш, океан. Как мы с компанией друзей запросто ходили сразу по нескольким ночным клубам, по пабам и многое другое. Я уже молчу о бесчисленном количестве знакомств с представителями различных национальностей, узнавали их культуру, традиции. А поездки через всю Европу на машине в Беларусь( я оттуда родом)...короче я постоянно ловил себя на мысли, что я счастлив, счастлив и свободен.
Когда выиграв грин карту мы летели в Америку, то я думал (наивно) что тут все точно так же. Америка забрала у меня почти все, что дала Англия. Деньги, веру в людей, счастье. И это не голословно. Улыбки тут в большинстве своем лживые. Телевидение дает тебе не факты, а зомбирует как нужно мыслить. Жизнь более нервная, откуда и все те убийства что тут постоянно происходят. Короче многое меня тут не устраивает. И хотел бы полюбить эту страну, да никак не получается. И в Англию так быстро как хотелось бы не могу вернуться. Вот как-то так.
rus_esmeralda
Apr. 4th, 2012 01:24 am (UTC)
Удачи тебе с возвращением в Англию! Наверняка, если знать наперед, ты бы в США не поехал. Но кто же знал, правда? С твоим упорством и старанием все должно получиться. А с американским гражданством - тем более. Насколько я понимаю, до возможности его получить - всего несколько лет.
Что касается доходов, то, наверное, в Англии дело было до кризиса, и неудивительно, что после него стало труднее зарабатывать, это везде так...

А ТВ - не проблема, здесь тоже можно смотреть ВВС :)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com