Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Category:

Hand-Made Business

Для некоторых хобби становится работой. В смысле – основным источником дохода. По-моему, это счастливые люди! Делать то-что-тебе-нравится своими руками (и головой тоже, конечно), создавать нечто уникальное и получать за это деньги, - разве это не здорово?!

Я с превеликим удовольствием наблюдаю (насколько это позволяет формат ЖЖ) за тем, как создает своих драконов и кукол   ive_murosvur .

Сосед по площадке – профессиональный художник. Каждое лето он ездит в Париж, где на Монматре пишет картины и продает работы, созданные в России. В России он продает картины, написанные на Монматре. Все это – неплохая прибавка  к зарплате преподавателя педуниверситета и хорошее подспорье для семьи. Интересно ещё и то, что он умудряется иметь дело с «лягушатниками», почти не зная французского.

Но самая интересная история у другой пары. Очень грустная история, очень задевшая меня. Я хотела написать ее в отдельный пост на совсем другую тему. Но раз уж заговорила о hand-made бизнесе, не рассказать не могу.

Один паренек, раздолбай, неформал, не проучился в вузе и двух лет: «попросили» оттуда за непосещаемость. С 18 лет он перебивался случайными заработками, в том числе на стройке, гулял и жил в свое удовольствие. Очень много общался с байкерами, хотя у самого мотоцикла никогда не было. У парня были золотые руки, и он начал делать кожаные сумки для мотоциклов. Вскоре сумки стали заказывать не только в его городе, но и в соседних городах, он продавал их через Интернет. Он встречался с девушкой, которая училась на специальности «Дизайн» и занималась оформлением магазинов и интерьеров офисов.

Вскоре к байкерским сумкам прибавились ручной работы кожаные портфели для солидных дядь, нарядные дамские редикюльчики. Вместе со своей девушкой они открыли магазин в большом торговом центре. Продавали недорогие китайские сумки и свои, дорогие, ручной работы. Вскоре они купили подержанную машину, путешествовали по России, каждое лето ездили на «Крылья» и «Нашествие». И все было бы у них здорово, если бы не болезнь.

Этот парень в свое время, работая на стройке, упал на спину и сломал позвоночник. Полгода провел в постели. После того случая прошло пять лет. И вдруг у него начало падать зрение. Врачи нашли рак глаза. Через год ему удалили один глаз. Он продолжал работать даже с одним глазом. Как сумасшедший строчил на машинке чемоданы и сумки. Не прошло и полгода, как зрение опять начало падать. Врачи нашли метастазы. Он умер, когда ему только исполнилось 25 лет. Я плакала, когда узнала. Судьба порой очень несправедлива.

На фото – мой паспорт в обложке, которую сделали мама того молодого человека и его девушка, с которой они так и не успели пожениться. Его мама работала (не знаю, работает ли сейчас) учителем труда в школе. После смерти своего единственного сына она продолжила бизнес вместе с его девушкой.

К сожалению, руки у меня растут не из того места, и такое творчество мне недоступно. А ещё нет терпения и стимула, который мне так нужен, чтобы начать чем-то заниматься. Выражать себя получается, пожалуй, только словами. Мечтаю, что вскоре я смогу делать это ещё на одном языке. В смысле, выражать именно СЕБЯ, а не только свои мысли.

На людей, которые могут вкладывать что-то ЖИВОЕ в предметы и просто делать руками красивые оригинальные вещи, я всегда смотрю с уважением и долей восхищения. Успехов вам! Вдохновения и материальной отдачи!

Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments