Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

Что происходит с "багажом" из детства в свадебном "путешествии"?

Try to see it my way
Do I have to keep on talking
Till I can't go on?

While you see it your way
Run the risk of knowing that
Our love may soon be gone

Think of what you're saying
You can get it wrong and still
You think that it's all right

Think of what I'm saying
We can work it out

The Beatles


Мне все больше нравятся наши предсвадебные занятия. Там рассказывают массу интересных вещей. Конечно, Америку никто мне открыл и велосипед не изобрел, но иногда важно просто взглянуть на известные вещи под новым углом, и они неожиданно заиграют новыми гранями, открывая новый смысл. Решила поделиться с вами, господа. Я думаю, мой рассказ будет интересен не только тем, кто собирается замуж или жениться, но и всем остальным.

...Совместная жизнь - это путешествие. Начиная встречаться, а потом жить вместе, мы отправляемся в увлекательное путешествие вдвоем. Что же мы возьмем с собой в путь? Неосознанно, мы начинаем паковать чемоданы заранее. С самого раннего детства. Бессознательно, мы копируем устои своей первой семьи, модели поведения родителей, ценности и традиции, принятые когда-то в той ячейке общества. Все это мы укладываем на дно своего чемодана. Но вместе с добрыми традициями в чемодан попадают разнообразные "пунктики", нередко толстые "тараканы" из детства и прочее барахло. Мы продолжаем паковать барахло вперемешку с сокровищами. В момент, когда мы покидаем старую семью и решаем создать свою собственную... мы распаковываем чемоданы и достаем оттуда все подряд. Мало того, что разбегаются тараканы, спавшие в чемодане, так еще и выясняется, что даже те вещи, которые мы так бережно складывали и берегли все время, оказываются совершенно не подходящими для этого путешествия! Как будто ты приехала с шикарной дубленкой на Гавайи... красиво, может быть, но тут это никого не впечатляет и не интересует... Но откуда же было знать? Ведь наше путешествие - не запланированный тур, а чистая импровизация!
Впрочем, хватит лирики и образности. Посмотрим на реальные примеры.

Вот три истории: две, услышанные на курсах и одна - моя.

История Первая. Елочно-рождественская.

Ее поведал нам сам лектор курсов - семейный психолог со стажем, как в консультировании пар, так и в браке. В последнем он состоит уже 35 лет.
"Я был единственным ребенком в семье. Моя жена Марджи - старшей из шести детей.
Мой отец был инженером. Папа ко всему относился очень серьезно и педантично. Вплоть до выбора рождественской елки. Нет, не так. Особенно - к выбору рождественской елки. Мы с отцом отправлялись на поиски живой елки заранее. Объезжали все елочные базары города, присматривались к деревцам, пока не находили, наконец, ее - идеальную рождественскую елку. Пушистую, с острым верхом, разлапистую книзу, устойчивую и пропорциональную.
Украшение елки также было делом чрезвычайно ответственным. Мы подбирали игрушки и гирлянды по цвету, форме и размеру. И вот - после целого дня трудов - наша красавица воцарялась в углу гостиной.
В доме, где росла Марджи, тоже из года в год была живая рождественская елка. Она покупалась в у уличного торговца на ближайшем углу. Елку выбирали дети - по принципу: "Хватай первую попавшуюся и тащи быстрее домой!".
Потом этого жалкого уродца приносили в дом и дети все вместе вешали на него игрушки. В итоге, на елке висело в беспорядке все, что ни попадя. Наигравшись с елкой, дети переключались на другие рождественские забавы.

Все это мы узнали друг о друге... не раньше, чем грянуло первое наше совместное Рождество.
Грянуло - потому что со светлым праздником в нашей семье разразился первый серьезный скандал.
Мы поженились с Марджи в октябре.
Я работал на двух работах, был жутко занят. Не было времени думать о покупке елки. Марджи позвонила мне на работу: "Не беспокойся, я куплю елку, дорогой!". Я вздохнул с облегчением и вернулся к работе.
В тот вечер я пришел домой и увидел эту, с позволения сказать, елку. Жалкое облезлое чучело притулилось в углу гостиной... Это было больше, чем я мог вынести. Я жутко устал на работе, на меня наоорал начальник, я прихожу домой, а тут стоит "это". Была пятница, в выходные собирались заглянуть родители. Что скажет отец по поводу этой елки? А что подумает? Я высказал Марджи все, что я думал по поводу елки я. Моя молодая жена бросилась в слезы, обвиняя меня в том, что меня никогда не бывает дома и я прихожу только спать. Она же старалась сделать сюрприз, создать уют и вообще елочка очень милая, на ее взгляд...
Мы не разговаривали после несколько часов, потом помирились. Проблему мы также решили. Отправились в ближайший магазин и купили там искусственную елку. С тех пор в нашей семье - никаких конфликтогенерирующих елок - только искусственные. Заодно и природу бережем."
==========================
Не пытайтесь насильно насадить в семье традиции семьи своего детства. Лучше создать новые, свои собственные обычаи!

История Вторая. Джентльменская
"Когда ко мне на прием записалась эта пара, я не знал, чего ожидать. Такого в моей практике еще не было. Ему 83, ей - 81. После пятидесяти с лишним лет брака пара... решила подать на развод. Дети и внуки уговаривали их обратиться хоть к кому-нибудь: психологу, священнику, экстрасенсу, - прежде чем разводиться. Обратились по рекоммендации ко мне.
Наконец, настал день консультации.
Говорила, в основном, старушка. Жаловалась, что они ругаются каждый день, чем дальше, тем больше. Они не могут согласиться ни по одному поводу, ненавидят друг друга, и эту войну уже невозможно больше выносить... Старик сидел молча, скрестя руки и ноги, в самой что ни на есть "закрытой" позе, с красным от напряжения лицом. Всем своим видом он показывал недовольство происходящим. Наконец его прорвало: "Заткнись уже, женщина!", - заорал он на старушку. Потом обратился ко мне: "Доктор, если бы ты знал, какой ад жить в одном доме с этой брюзгой! Она кому угодно нервы вымотает!".
Разговор на любые темы действительно приводил к крикам и ссоре. Даже в моем кабинете. Не предствляю даже, что должно было твориться дома. Я был близок к тому, чтобы опустить руки. На несколько минут повисло молчание.
Наконец, я обратился к старушке: "Есть ли что-то, на ваш взгляд, даже малое, что бы вы хотели изменить в ваших отношениях. Вот прямо сейчас! Скажите об этом."
Она мечтательно улыбнулась: "Вот мой отец... был настоящим джентльменом. Он открывал дамам двери, подавал руки, помогал надеть пальто. Если бы у меня был муж, который вел бы себя так же... Только поздно мне этого желать."
Старик отреагировал быстро: "Женщина! Думаешь, я так не могу? Быть джентльменом, открывать двери? Да запросто!".
Я решил на этом прекратить сеанс. И отправил их домой. Я увидел, что старик открыл перед своей женой дверь моего кабинета, а потом - дверь машины на улице.
Через неделю они вернулись на консультацию. Старик снова открыл дверь перед старушкой. Выяснилось, что ругаться пара стала меньше и вроде бы даже отказалась от идеи о разводе. Старушка сказала, что дело пошло в гору с тех пор, как муж стал вести себя более вежливо.
- Почему же вы не сказали ему об этом раньше? - спросил я.
- Ну как же, я же все эти годы ему (!!!) намекала! - ответила старушка. А он - за пятьдесят с лишним лет - так и не понял намека.
========================
Говорите прямо, что чувствуете и чего ожидаете! Среди людей ничтожно мало тех, кто может читать мысли других, даже самых близких.


История Третья. Моя. Фотографическая

Мы с Мистером подходим друг другу идеально: мы любим одно и то же кино, книги, музыку, еду... Но даже у таких идеальных пар бывают проблемки родом из "чемоданов, упакованных в дестве".
В моей семье фотография - это святое. В альбомах вековой давности и старше хранятся фото пра-пра-бабушкек и пра-пра-дедушек. Вся моя жизнь с младенчества задокументирована в фотографиях. Каждое фото - память, запечетленное мгновение жизни, пойманная за хвост ускользающая реальность.
Я помню, как совсем маленькой (в конце 80-х - самом начале 90-х) я с замиранием сердца наблюдала, как на в краснотом свете, в тесной и темной ванной комнате, происходит чудо: на бумаге проявляются фотографии. Помню, как у отца в 90-е годы у отца была японская "зеркалка" и как он ею гордился...
Помню, как он учил меня фотографировать. До профессионализма мне, конечно, как до Луны пешком, но меня с детства научили самым азам фотографии. Какой ракурс лучше взять? Как сделать визуально ноги длиннее? (последнее для меня очень актуально) Когда включить и когда отключить вспышку?
Дело усугубилось моей работой в газетах и непрерывным многолетним общением с фотографами. Но заложено мое трепетное отношение к фотографии было, конечно, в детстве, в семье.
Мистер же ненавидит фотографироваться. Мало этого, он совершенно не умеет фотографировать. Запросто может снять что-нибудь против солнца или обрезать ноги на фото. Учиться фоткать он тоже не хочет - не интересно. Я считаю это хобби интересным, но я ему его не навязываю. В его семье в год делалось от силы три фотографии - и то друзьями и родственниками. Сами они никогда не держали фотоаппарата.
И вот, однажды, из России пришла посылка. Мои родители записали диск с фотографиями. Сделали подборку от самых ранних до последних фото. В отдельных папках - путешествия. Я с нетерпением ждала, как Мистер придет домой, и я покажу ему диск и расскажу обо всем.
Детские фото он смотрел с кое-каким интересом, а на путешествиях совсем заскучал. "Знаешь, мне не очень интересно все это смотреть..." - откровенно сказал он: "У нас всегда шутили, что самое скучное - это просмотр семейных фото и фоток с чужими путешествиями".
Я опешила. Я этого совершенно не ожидала! Мне всегда были жутко интересны фото и путешествия! Тем более, это же не чужие вовсе, а МОИ! Я бы с таким удовольствием посмотрела на подобные фото Мистера... если бы они, конечно, существовали в природе :(
Я вспомнила, как родители с гордостью показывали гостям фото, сделанные во время последнего путешествия, а те приносили показать свои альбомы. Как традицией было фотографироваться на мамин день рождения с друзьями семьи, а потом смотреть, как кто изменился с годами. Я, раздосадованная, рассказала об этом Мистеру.
"А вы что делали в такие моменты? Неужели все время ели и смотрели телек?", - спросила я его.
"Нет, не все время. Иногда, когда приходили в гости тетя или дядя с семьями, мы брали в прокат кино и смотрели..."
Тут презрение одолело меня: "Брали в прокат кино? Вот тебе раз. Неужели людям настолько не о чем поговорить друг с другом..."
Я была очень сильно задета. Весь день я ждала момента, чтобы показать фотки, которые мои родители подбирали специально для нас, а тут - вот такое отношение. Я расплакалась и закрылась в спальне.
Однако потом я подумала о том, что стоит за этим непониманием. Моя семья - с обоими родителями, у которых масса друзей, с постоянными путешествиями, новыми людьми, гостями... И его семья - конфликтующие родители, развод, двое детей на руках у матери, которая работает на двух-трех работах, чтобы поднять детей и выплатить кредит за дом. Мало свободного времени, а значит, мало друзей, в гостях, в основном, родственники со стороны матери.
Я только теоретически могу себе представить такое детство, потому что у меня было совсем другое.

... К фотографиям Мистер все более лоялен. Хотя все еще не жалует объектив, направленный в его сторону. К идее, что воспоминания лучше документировать с помощью фото, относится все лучше. "Я никогда об этом не думал", - как-то признался он. - "До встречи с тобой".
==============
Так что, господа, постарайтесь взглянуть на мир через призму мироощущения своего партнера. Это трудно, особенно, если взгляд застилает гнев. Иногда нужно подождать и подумать о ситуации спустя некоторое время.

Может быть, это как раз тот случай, когда вы извлекли из "чемодана" вещь, совершенно не пригодную для путешествия.... и пытаетесь нырять с альпинистским снаряжением или в ластах взбираться на скалу. Не мудрено, что ничего не получается.

Tags: мудрость жизни, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments