Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

Меланхолия и Конец Света

Сегодня на моей улице праздник. Посмотрела фильм Ларса Фон Триера "Меланхолия". Фильм рассказывает о конце света (Земля сталкивается с другой планетой) и об отношениях на его двух сестер: страдающей депрессией (меланхолией - по-старинному) Жюстин и нормальной, уравновешенной Клэр. Это если очень кратко и убого его описать.


Шедевр всегда отличается тем, что каждый сможет увидеть в нем то, что захочет.
Ларс Фон Триер - один из самых интересных режиссеров современности. "Догвилль", конечно, шедевр. Шедевр и "Мандерлей", который вдохновил меня в свое время на антрипатриотический поток сознания . Все его фильмы стоит посмотреть.

Фон Триер хотел сделать Трилогию. Догвилль - Мандрлей - ....
И - не завершил. То ли разочаровался, то ли впал в депрессию. Я честно говоря, не берусь судить, возможно он все-таки завершил трилогию фильмом "Меланхолия".
Кстати, в главной роли (сестры в депрессии) должна была сниматься моя любимая актриса Пенелопа Крус, но она отказалась. Снялась совершенно не похожая на Пенелопу блондинка с немецко-скандинавской внешностью Кирстен Даст ("Вечное сияние чистого разума", "Интервью с вампиром").

Квинтэссенция творчества - в излитии собственных глубинных переживаний. В кино, в отличие от литературы, живописи, музыки, такое редко возможно.
«Я думаю, что Жюстин — это я. Я вложил в её личность ообенности моего характера, а также мои размышления о наступлении конце света и моё сосуществование с депрессией. С другой стороны, Клэр должна быть полной противоположностью… нормальным человеком» — Ларс фон Триер



Смотреть стоит всем, для кого депрессия - не пустой звук. Я сама никогда не была в настоящей депрессии, но однажды я прошла близко и заглянула за край. Хватило - за глаза.

Герои фильма - страдающая депрессией Жюстин и ее сестра Клэр - баснословно богаты. У них дом-замок, конюшня, собственное поле для гольфа. Но перед лицом личной катастрофы - депрессии и перед лицом катастрофы мировой - деньги и роскошь бессильны.
Очень хорошо сказал один рецензент отсюда
Лично я вижу такую трактовку: обыватели всегда хотели и хотят жить так, как живут с материальной точки зрения персонажи фильма «Меланхолия». И думают, что решат все свои проблемы раз и навсегда. Но сейчас каждый имеет право при должном желании перескочить черту материальных потребностей. Но когда они решены, возникают другие, духовного характера. И нельзя сказать, что они решаются легче.

...После просмотра я спросила Мистера: "А мы что будем делать, если будет конец света?"
"Как что? Купим вкусной еды и будем смотреть "Властелин Колец!", - ответил он, шутя. Я согласилась. Что же еще делать, когда небеса упадут на Землю?
Вечером мы пошли в японский ресторан есть суши. По ТВ показывали "Властелин Колец" "Возвращение Короля":))
Один из тех моментов, когда вроде бы смешно, а вроде - не очень. Впрочем, конец света - так конец света. Главное, чтобы не раньше 7 июля 2012 года. Если он-таки наступит, вину стоит сваливать на Фон Триера, ибо мы с Мистером не причем.
Эх, черный юмор никогда не был моим сильным качеством :)

===================
После просмотра фильма и прочтения рецензий думала, что мой аппетит к авторскому артхаусному кино поутихнет. Как бы не так!
Нашла сообщество в ЖЖ под названием "Другое кино". Вот уж я попирую! Столько интересных идей для просмотра, просто глаза разбегаются.
Tags: умное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments