?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я снова вдохновилась рассказанным нам на курсах. На этот раз будет много отсебятины, потому что курсы лишь дали ускорение размышлениям.

...Из университетской программы помню статистическую выкладку о том, что если потребителю товар\услуга не понравилась, то, в среднем, он расскажет об этом восьми-десяти людям, если же понравилось - то двум-трем. Мы очень любим все критиковать и жаловаться. На ноутбук, на машину, на начальство, на соседей, на друзей... а некоторые постоянно жалуются на своего парня\девушку друзьям, а что еще хуже - родителям. Жаловаться не чтобы что-то изменить, а чтобы "выпустить пар" и найти поддержку. Пожалуешься - становится на момент легче, спокойнее, правда?

Негатив запоминается гораздо ярче и отчетливее, чем позитив.
У меня есть одна знакомая, которая постоянно жалуется на своего молодого человека. Все он у нее делает не так, грубит, ведет себя вызывающе и вообще, похоже, завел себе еще кого-то. Послушаешь - и сказать хочется только одно: "Почему вы до сих пор еще вместе? Беги от него подальше!" На это она отвечает: "Что ты, мы уже три с лишним года вместе, куда я побегу? Кроме того, все не так у нас плохо, это только со стороны кажется..."
Да, я никогда не узнаю, что там у них на самом деле происходит. Зато, не видев ни разу ее молодого человека, нарисовала себе образ негодяя.
Последние три месяца в Мертл Бич я жила у друзей, коллег по работе. Они были вместе семь лет, романтика ушла, остались совместные счета. Было много скандалов по вечерам с периодичностью раз в неделю, крепко подкрепленных спиртным. Во время этих сцен я убегала к океану или в магазин за кофе или сигаретами, звонила Мистеру и, конечно, жаловалась. Как мне тут тяжко живется, ор, скандалы, полночь, а я вынуждена болтаться на улице... Потом я невзначай поведала Мистеру, какие идиотские программы они смотрят на ТВ, как могут спустить в баре пару сотен баксов, когда живут от зарплаты до зарплаты. В общем, слила негатив.


Что же я получила? Мистер уверен, что мои соседи в Мертл Бич были всего лишь тупыми безалаберными скандалистами. Но ведь именно они меня приютили, когда мне было больше некуда пойти, они помогали мне передвигаться по городу, подвозили по делам постоянно, защищали от Джейсона, в конце концов! Л. и К. сделали для меня очень много. И моя память, как я не раз говорила, быстро затушевывает плохое, оставляя лишь хорошее... Но для Мистера они останутся "отрицательными героями". Я "постаралась". Очень уж хотелось пожаловаться.

А теперь - перейдем к страшным и ужасным тещам, которые дали повод народной мысли создать бессчетное множество анекдотов на эту тему. Юмор, где дураками выставляются родственники со стороны мужа\жены - излюбленная тема и в Америке. - What's the difference between in-laws and outlaws? (разбойники, люди вне закона) - Just a prefix and a dash. Basically, it is the same thing.
На самом деле, страшных тещ порождают... их дочери! Некоторые девочки с детства - лучшие друзья со своими мамами. И пока одни делятся секретами с подругами, те доверяют все мамам. Лично мое мнение - не стоит рассказывать родителям о своих отношениях и особенно - о мелких проблемах в них, не стоит трепать нервы ни им, ни себе. Утверждение спорное, но я считаю, что так лучше.
Скажем, у девушки ссора с молодым человеком\молодым мужем. Она берет телефон и звонит маме, поведав все подробности произошедшего. Или - сделав акцент на том, как он плохо поступил.
Мама уже изначально - не объективный судья. Многие родители, несмотря ни на что, будут на стороне ребенка. Они же хотят его защищать и оберегать, даже если чаду давно за тридцать. Кроме того, как я уже сказала, негатив запоминается.
Девушка ляжет спать и не вспомнит ссоры на следующий день. Но забудет ли мама, что этот тип обидел дочь? Конечно же, нет. Мама все будет помнить. И будет соответствующим образом относиться к зятю. Более того - в итоге (может быть, сначала несознательно) даст ему это понять. После этого достаточно всего лишь нескольких эпизодов, чтобы мама девушки в глазах молодого человека из нормальной женщины превратилась в злобную тещу из анекдота.

Конечно, это обобщение. Есть на свете (и их немало!) настоящие тещи-изверги. Но большинство басенных персонажей порождено вышеописанным образом, я убеждена.
Как там, в старой поговорке про "сор из избы"? Очень мудро сказано. Сор, мелкие ссоры - не стоят того, чтобы их выносить из своего дома и выставлять на всеобщее обозрение. Взрослые люди вполе в состоянии небольшой конфликт "разрулить" самостоятельно. Главное преодлеть это сильнейшее желание пожаловаться вот-прямо-сейчас. Вы - забудете о ссоре. Но друзья, которым вы жаловались (а уж тем более - родители) не забудут точно.

Comments

general_denikin
May. 1st, 2012 04:13 pm (UTC)
Это там в Мертл-Бич?
Албания такая маленькая, а Латинская Америка же огромная. В НЙ штате испанский официальный язык.
Но вообще, ты молодец - так легко подружилась с американцами. У меня вот куча родни и знакомых, а никто с американцами не дружит особо.
rus_esmeralda
May. 1st, 2012 04:20 pm (UTC)
Да, в Мертл Бич. Там настоящее албанское "гетто"! У нас в Хилтоне только пять или шесть семей работало.

Американцы... в НЙ с ними не просто подружиться, в Мертл Бич было проще. Там такая атмосфера курортная, тусовочная, располагает к общению. Здесь у меня несколько хороших знакомых с курсов при церкви - и все! И друзья Мистера, но это другая категория.
На испанских курсах все были как в воду опущенные... домохозяйки с детьми, мне с ними не интересно.
general_denikin
May. 1st, 2012 05:18 pm (UTC)
@@@@Там такая атмосфера курортная, тусовочная, располагает к общению@@@@@
О, да. Ты права. Я всегда удивлялся почему наши тут в Бруклине не общаются с американцами, я даже этот вопрос в американское сообщество задавал.
На курорте конечно легче общаться. А тут мы живем годами рядом и только - хау ра ю.
А испанки они конечно в воду опущенные. Зато с ними проблем нет как с пациентами. После парочки чернокожих американок принять испанку это как глоток холодного пива после похмелья.