?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минутка самолюбования

Я давно читаю блог agent_marge, писателя Эльвиры Барякиной.
Это один из немногих блоггеров, которые у меня не во взаимных друзьях. Впрочем, глупо ожидать взаимности от больших писателей, прокомментировав посты лишь несколько раз.

И вот вчера Эльвира написала буквально пару слов о том, как она учит английский язык,
читая книгу "Сумерки"
Там она находит новые слова слова и обороты. В будущем она планирует начать писать на английском.

Я не хочу быть брюзгой и высказывать здесь свое мнение о книге "Сумерки". Мне ни книга, ни фильм, ни сама идея о вампирах-школьниках не нравятся.
Я читаю Джоржда Мартина в оригинале, перемежая его книги с современной и классической литературой (из последних прочитанных - Джордж Оруэлл, пишущая об иммигрантах Джумпа Лахири, юморист Патрик МакМанус, ну и, конечно, Толкиен - куда я без него), а также публицистикой: "НЙ Таймс", "Гардиан", журнал "Таймс".
С текстами я делаю тоже самое, что и Эльвира. Возможно, даже чуть больше. Для меня дело чести - "отстреливать" каждое новое слово. Слова, как я уже писала, собираются в тетрадку. С каждым из них составляется предложение. Перед сном они повторяются. Повторяются и с утра - пока загружается компьютер.

Когда ты перешагиваешь некую ступень во владении иностранным языком, становится очень сложно отслеживать прогресс. В моем случае дело усугубляется низкой самооценкой. Я часто пишу здесь о достижениях. Но, в целом, мне очень трудно себя хвалить. В письменной форме это, в любом случае, проще сделать.

Сегодня с утра я решила отправиться в библиотеку и найти там "Сумерки". С замиранием сердца я вошла в здание библиотеки. Холодными руками взяла с полки "литературы для подростков" нужную книгу. Сделала глубокий вдох и открыла "Сумерки" на середине. Начала читать... Простые предложения, простые обороты. Читаем дальше. Одна страница, другая, третья, четвертая... а все их нет! Я сидела на корточках, взяв книгу с нижней полки, и у меня начали затекать ноги... Их НЕТ! Я не вижу новых слов.
Что уж говорить, я очень обрадовалась.

...Эльвира замужем за американцем и живет в Америке около десятка лет.
17 мая будет календарный год, как я живу в Америке. До этого я провела здесь два лета. У меня нет лингвистического образования.
Я просто тупо учу слова. Монотонно, ежедневно, в солнечный и в дождливый день, в выходные и в будни. Иногда с интересом и энтузиазмом, иногда - со скукой и апатией.

Я уверена, что, когда я открою "Гордость и предубеждение", которая у меня на очереди после Мартина, там будет полно новых слов, и они вгонят меня в уныние. Но я не остановлюсь. Даже если всю свою жизнь буду встречать новые слова и обороты. Дело чести, господа.

Comments

rus_esmeralda
Apr. 30th, 2012 06:06 pm (UTC)
Да, мне так проще.
Перевести из пассивного "книжные" слова в активный запас непросто. Я думаю, это и не очень нужно :) Разве что - в письменный.
Забавно будет выглядеть человек, который скажет по-русски с акцентом "премного благодарен за ваше снисхождение, сударыня!")))) Да и без акцента - тоже.
В обычной жизни я уже достаточно давно не встречаю новых слов...

Куда же я без лордлингов и сталлионов! Я же жуткий фанат фэнтези)))
Обожаю Мартина. С января прочитала три его книги в оригинале. Осталось две, но я пока переключилась на других писателей.

Может быть, я выразилась неправильно. Я читаю, потому что мне интересно, а не потому, что та или иная книга принесет больше слов. В некоторых книгах слов не находится вообще (например, та же Лахири - за исключением индийских блюд и т.п. специф. названий), но они интересны.

А для тебя английский первый иностранный или второй?
valyasha
Apr. 30th, 2012 07:21 pm (UTC)
По порядку изучения - первый. Учу с пятого класса школы, с переменным успехом. А когда познакомилась с моим нынешним бойфрендом - неожиданно для самой себя выучила французский, на котором говорю теперь лучше, чем по-английски (здесь, конечно, языковая среда способствует). Это уже надо постараться, чтобы жить в стране и не заговорить на языке местных жителей.

"С января прочитала три его книги в оригинале. Осталось две, но я пока переключилась на других писателей."
А я не могу оторваться. Но я читаю по частям: сначала прочитала все главы, посвященные Джону, потом - Арии, сейчас читаю про Тириона. Иначе у меня терпения не хватит закончить.
rus_esmeralda
Apr. 30th, 2012 08:29 pm (UTC)
Да, некоторые так и читают :)
Книга очень захватывающая. Я тоже не могла оторваться... но решила растянуть удовольствие. Фэнтези много, а хорошей фэнтези совсем немного. Поэтому растягиваю удовольствие.
Тирион - мой любимый герой. И Джон - тоже. Я пока дочитала до момента, когда его выбрали командиром Ночного Дозора.
А еще мне понравилась эта девушка-дикарка Игритт. Некоторым мужчинам так и хочется сказать "You know nothing, John Snow" :)))))

Эх, я думаю, что когда-нибудь дотяну испанский до среднего разговорного уровня... чтобы можно было честно объясняться на трех языках :)