Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

The Way/Путь/ - история одного паломника

Может ли быть хорошим фильм без сюжета как такового? Без интриги, без загадок и разгадок, без нервного напряжения? И даже без секса и/или романтики?
Да, может. Очень понравился фильм "Путь" режиссера Эстевеса (2010 год).
Смерть сына подвигла стареющего врача-американца, из поколения якобы не знавших бед "бебибумеров", отправиться в паломничество и пройти пешком 880 километров от французко-испанской границы до собора Сантьяго-де-Компостела, в котором, по преданию, покоятся останки апостола Иакова, и... океана.
Интересно, что главную роль в "Пути" сыграл отец режиссера.



Испания прекрасна! До чего же меня очаровывают все эти старинные маленькие деревушки, маленькие и не всегда гостеприимные гостиницы, ужины под открытым небом, обветренные каменные мостики, горы... Мне нельзя такое смотреть.
Нельзя смотреть на горы, замки, средневековые города.
Мне становится тесно в квартире, тесно в жизни. Что же я за неблагодарная тварь - живу в Нью-Йорке, а мне все мало... но я знала, что, посидев на месте полгода, я начну ныть. Ну, как же без этого? Я была бы не я.
Главные поводы для нытья: жизнь коротка, а мир большой и интересный. Какая подлая несправедливость! Жаловаться некому, главное! И я уже предвижу, как по прошествии лет буду жалеть, что путешествовала мало. Путешествий всегда мало. Это аксиома такая.
"Путь" - пример фильма о настоящих путешествиях, со смыслом и целью, путешествиях, которые меняют людей, приносят исцеление и умиротворение.
Не люблю портить фильмы, рассказывая о конце, но так как в этом кино все равно нет никакой интриги... два часа просмотра стоят одного момента, когда перед паломниками открывается вид на океан. И здесь слова не нужны.



Еще одна сторона фильма, помимо центральной линии, заинтересовала меня. Мне очень интересны межкультурные коммуникации.
Запад для живущего в России - это то, что начинается где-то в Польше-Германии и заканчивается в Калифорнии. Но Запад Западу рознь! И мне всегда было интересно, как складываются отношения между американцами и европейцами. У европейцев между собой? У американцев из разных частей США? Какие существует стереотипы и штампы?
...Под конец дорогу вместе осилят четверо пилигримов: главный герой - американец, писатель-ирландец, голландец и дама из Канады. Они, пройдя через Пиренейские горы, а также многочисленные ссоры между собой, становятся настоящими друзьями. Занятно просто понаблюдать за ними, как они общаются между собой, как "подкалывают" друг друга.
Tags: умное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments