Julia L. (rus_esmeralda) wrote,
Julia L.
rus_esmeralda

Я плакаю (с)

Бедные люди, которые изучают русский язык.
Нет, вот правда, жаль бедняг до слез. Что ж за убийство такое, а не язык!

Казалось бы, такое предложение - "камень лежала на дороге" - и на тебе - ошибка. Ну, все же правильно вроде: камень заканчивается на мягкий знак, значит, "она". Ах, нет, не тут-то было. Камень - это почему-то он...
Или вот: "Я плакаю над фильмом".
По аналогии: бегать - я бегаю, прыгать - я прыгаю, толкать - я толкаю! А как плакать - так почему-то "плачу"!
А еще падежи, не забывайте о них. Целых шесть штук, и все разные. Проще сразу застрелиться %

Многие из моих друзей, как и я, зарегистророваны на сайте www.livemocha.com
Там можно изучать практически любой язык бесплатно. Я изучаю испанский. Упражнения "открываются" за жетоны, которые ты зарабатываешь, проверяя чужие труды.
Оценки ставятся по пятибалльной (нашей родной) системе. Знаете, что я заметила?
Чем меньше человек знает языков и чем ниже уровень знаний, тем ниже оценки он стремится ставить иностранцам, пытающимся освоить русский.
Какая-то дама с Урала, выставила девочке из Италии "тройку" за запятые в неположенных местах! Для девочки это было третье упражнение по русскому. В самом первом начальном курсе... хотя все остальное было сделано правильно. Дама сама лыка не вяжет даже по-английски... Хотя работает в университете, в анкете сказано.
Когда у меня плохое настроение, я с такими "учителями" ругаюсь. Нефиг отбивать у людей желание изучать язык! И так таких отчаянных сравнительно немного, кто бы брался за русский. Если человек уже владеет хотя бы средним уровнем, тогда ему можно сделать замечание о пунктуации... не раньше.

Я всегда стараюсь подбодрить людей, которые стараются. Которые действительно приходят на сайт учиться, а не флиртовать, прокрастинировать, болтать ни о чем и т.п.

Объясняю им что-то на примерах, если есть минутка. Радостно видеть, что кто-то заметно повышает свой уровень. Я всегда об этом говорю.
У меня уже собралась коллекция подарков (вроде жжшных). Мелочи, а приятно :)
Tags: languages
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments