Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

О миграции в Россию

Мне очень интересна проблема миграции. Как нелегальной, так и нелегальной. Особенно интересна в миграция в США и в Россию. О Евросоюзе я знаю меньше.
Я читала много публикаций на эту тему, посмотрела несколько документальных фильмов о нелегальной миграции из стран латинской Америки в США и пару художественных.
А сегодня я случайно наткнулась на последнюю программу Аркадия Мамонтова , касающуюся нелегалов в России. Речь шла, прежде всего, о таджиках. Сам фильм короткий, около 15 минут, затем идет обсуждение.

Меня поразил рассказ о том, как "ребята из престижных московских вузов" в свободное от учебы время, то есть по ночам, устраивают рейды по подвалам, "выявляя нелегальных иммигрантов". Как пить дать, парни считают себя героями-патриотами и спасителями России. Может быть, это активная гражданская позиция, но... на мой взгляд, от этого очень плохо пахнет. Пахнет национализмом и ощущением собственного превосходства. В их голосах столько злобы и ненависти по отношению к этим таджикам! А между прочим, как бы патетически это ни звучало, они тоже люди. И неизвестно еще, что бы стал делать один из тех "дружинников",если бы родился в горной деревушке и жил впроголодь. Вполне вероятно, что уехал бы в Россию, учитываю активную жизненную позицию.

Иронично, что в то же время ребята из таких же вузов или вузов чуть менее престижных едут в Америку или в Европу и не возвращаются... и становятся, по сути дела, такими же нелегальными мигрантами, как и таджики в России.
Как сказал иммиграционным властям тот повар из Франции (если решите посмотреть передачу, поймете, о ком я): "Ваших нелегалов в Европе больше, чем арабов!"
И эти нелегалы и нелегалки точно также коверкают языки стран, которых нашли убежище, боятся, что их найдут, и регулярно отсылают деньги домой в Россию...

К нелегальной миграции у меня отношение противоречивое.
Людям свойственно стремиться к лучшей жизни. Это нормальное явление. Более того, я бы сказала здоровое и правильное стремление человека. "Где родился, там и пригодился" и прочий бред о смирении с собственной судьбой - ерунда.
Вопрос в том, оправдывает ли цель средства? И каждый ищет для себя свой ответ внутри себя.

P.S. А вообще, следует досмотреть передачу до конца, только чтобы услышать, что сказала тупейшая блондинка из всех мной когда-либо виденных: "Если бы меня русский изнасиловал, то я не против, а это же был такжик!". Фраза - триумф идиотизма. Знаете, мне ее не жалко. И я сильно сомневаюсь, что у нее больше мозгов, чем у ее насильника...
Tags: антипатриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments