Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Category:

Качественная шотландская сказка от Pixar

Я думаю, все, кто хотел, "Brave" уже посмотрели.
Вот и мои пять копеек :) Материал был опубликован в Forum Daily в июне.
Делюсь.

Недавно на экраны вышел анимационный фильм «Храбрая Сердцем» (оригинальное название "Brave"). Компания создала новый компьютерный мультик, призванный покорить сердца детей и их родителей. Кажется, у них это получилось. Более того, получилось растрогать даже взыскательных и дотошных зрителей вроде меня.


Впервые я увидела рекламу мультфильма около полгода назад, и, будучи страстным любителем сказок, мифов и фэнтези, сразу же взяла его на заметку. Для меня «Храбрая сердцем» был долгожданным кино, а значит, и зритель из меня получился придирчивый. Когда мы с мужем отправились на сеанс , я признаться, немного волновалась. Я не люблю разочаровываться в фильмах, однако в последнее время это случается все чаще.


Я убеждена, что каждый – педант в чем-то своем. Для меня лично важно соотвествие эпохе. Когда я смотрю исторический фильм или сериал, действия которого разворачиваются в Средневековой Европе, и вижу на «рыцарях» трикотажные футболки, а у «прекрасных дам» макияж с фиолетовыми тенями и розовой помадой, сияющими за версту, мне хочется сказать «не верю» и выключить телевизор.

Создание любого фильма – дело затратное и непростое. Так почему бы не вложить в него чуть больше труда и узнать, как именно одевались в те времена? К счастью, создатели этого мультфильма мое мнение разделяют. Да, «Храбрая сердцем» — это всего лишь мультик, но работа над ним была проведена, скажем прямо, недетская. Чего стоит один тот факт, что команда художников, трудившихся над ним, несколько лет подряд один день в неделю — по пятницам — носили шотландские килты, чтобы на себе прочувствовать, каково это – быть брутальным горским воином, и с большей достоверностью изобразить движения героев.

Весь фильм насквозь пропитан Шотландией. Кельтские орнаменты, клетчатые килты и рыжая копна волос главной героини кричат об этой стране. Кроме того, тон картине задает само название. Очевидной аналогией оно отсылает зрителя к знаменитому блокбастеру Мела Гибсона «Храброе сердце», в девяностых обратившего взоры всего мира на горный край на севере Британии.

Мультфильм продолжает рисовать шотландцев в соответсвии со стереотипами, заданными в «Храбром сердце»: вольными, свободолюбивыми парнями (и девушками) с подчас чересчур горячим нравом. Сами шотландцы, если судить по их реакции на фильм в Интернете, не против таких стереотипов.

Порадовало и музыкальное оформление анимационной картины. В ней использованы настоящие кельтские мелодии, несколько приправленные современными инструментами. В отличие, скажем, от «Шрека», где музыкальный фон – исключительно современная популярная музыка.

Как и в любом семейном мультфильме, в «Храброй Сердцем» много юмора. Радует, что этот юмор тоже, в целом, не выбивается за грани эпохи. На мой взгляд, создатели сказочных мультфильмов последних лет перестарались с натужными попытками рассмешить всю семью, и скатились слишком глубоко в поп-культуру, отпуская шуточки про сэндвичи и мобильные телефоны, которых в «давным давно» не существовало и в помине.

«Brave» — это красочный и качественный мультфильм, обладающий чем-то совершенно новым (или хорошо забытым старым?). Это что-то трудно уловимо и еще сложнее воссоздаваемо, и называется оно словом атмосфера.

Темы в «Храброй Сердцем» подняты, как и полагается правильным сказкам, вечные: подростковый максимализм и жажда свободы, конфликт родителей и детей, а также испокон веков мучающая человечество дилемма о существовании судьбы и возможности ее изменить. Сказка ложь, да в ней намек… хотелось бы, чтобы намек «Храброй Сердцем» поняли те, кто работает над подобными проектами сейчас. Досканальная проработка деталей всегда окупается вдвойне. В большом деле не бывает мелочей.
Tags: умное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments