?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тихий северный штат переживает небывалый нефтяной бум

Пару недель назад я вернулась из Северной Дакоты, где понаблюдала за экономическим чудом государственного масштаба – районом добычи нефти Бэккен и его окрестностями. Кажется, на Севере Америки снова настала золотая лихорадка. Пусть золото в ХХI веке черное и жидкое, но от того не менее ценное и желанное. Трудно поверить, что на американской земле существует место, где работников отрывают с руками, и даже без образования и опыта можно зарабатывать от восьмидесяти тысяч долларов в год.
4f2994d48e41f.image



Маленькая Германия

Богатством истории Северная Дакота никогда не отличалась. Войны миновали ее тихие степи, и даже освоение Дикого Запада колонистами в этих местах прошло относительно спокойно. Когда я впервые прилетела в эти края, я ощутила неуловимое сходство здешних мест с Германией. Объяснение этому нашлось скоро: около половины населения Северной Дакоты – немецкого происхождения. О немецком наследии напоминает само название столицы штата – Бисмарк.
Примечательно, что большинство из «дакотских немцев», так же, как и многие русскоговорящие в Бруклине, эмигрировали в Америку из южной Украины, в частности, из Одессы. Правда, в Штаты они подались веком раньше. Притесняемые императором Александром Третьим, который немцев не жаловал и заставлял в обязательном порядке служить в армии и говорить на русском языке, они отправились за окен за свободой и дарованными землями. В начале и середине ХХ века основным занятием жителей Дакоты было фермерство, животноводство.
В аэропорту Бисмарка до сих продаются магниты на холодильник с надписью: «Северная Дакота. Здесь никогда ничего не происходит». Еще каких-нибудь пять лет назад эти строки прекрасно отражали атмосферу спокойного, немного сонного штата на северо-западе Америки. Сегодня актуальность шутливой надписи надо ставить под большое сомнение. На Северную Дакоту и ее нефтяной бум устремлены взгляды нефтяников и экономистов со всей Америки и мира.

BakkenMap
Дакота обошла Калифорнию
В марте Северная Дакота вышла на третье место по объемам добычи нефти в США, оставив позади знаменитый нефтяной штат – Калифорнию. В начале 2012 года 6 600 скважин Бэккена выкачивали 16,9 миллиардов баррелей в месяц. Если тенденция продолжится, то к концу года, по оценкам специалистов Департамента минеральных ресурсов штата, Дакота выйдет на второе место в стране, обогнав Аляску. Однако даже с постоянно растущими объемами добычи Бэккену далеко до главного нефтяного оазиса – Техаса.
Нефть в Северной Дакоте впервые обнаружили в 1951, месторождение описали в 1953 году. Археологи нашли ее на землях фермера по фамилии Бэккен, в честь которого и назвали весь огромный нефтяной пласт. Большие разведывательные работы велис ь здесь в 70-е и в 80-е годы. Значи, о том, что под лугами восточной части Северной Дакоты находится огромное количество нефти, в Штатах знали уже давно. Но добывать ее не было смысла. Расходы на извлечение полезных ископаемых из глубины, в некоторых местах превышающей десять тысяч футов, и труднодоступных нефтяных карманов, не окупались. Добывать нефть было невыгодно до тех пор, пока цена на нее во второй половине 2000-х ни взлетела до 90 долларов за баррель и ни была освоена новая технология «вертикального бурения». Именно сочетание этих двух факторов позволило Северной Дакоте из тихого аграрного штата превратиться в крупнейший нефтяной центр. Везучие фермеры продали свои участки земли с залежами нефти и разбогатели в один миг.
По иронии судьбы нефтяной бум разразился в конце 2008 года, одновременно с мировым финансовым кризисом. Технологии добычи продолжают совершенствоваться, и если цена на нефть будет держаться на уровне выше 80 долларов за баррель, что подтверждают все прогнозы, Бэккен обречен приносить прибыль. Запасы нефти в нем оцениваются многими миллиардами баррелей и несколькими десятилетиями добычи.
Море занятости
Странное, почти сюрреалистическое ощущение не покидало меня на протяжении всего пребывания в Северной Дакоте. Как будто попадаешь в другое измерение, где не было четырех лет экономического спада, депрессии и неуверенности в завтрашнем дне. Движения, развитие чувствуется во всем. Днем и ночью вокруг идет строительство дорог, домов и отелей (кстати, имеющиеся в наличии гостиницы забронированы на полгода вперед).
Море занятости (sea of employment) - излюбленное выражение местной газеты «Дрилл» (имеется в виду нефтяной бур). И это – не преувеличение журналистов. Безработица в Северной Дакоте в мае 2012 года составила 2,7 процета (в основном, за счет восточной части штата, в юго-западной части безработица стремится у нулю), что по сравнению со средними 8,2 процента по стране – феномен.
Конечно, самые высокие зарплаты - в нефтяной сфере. Для рабочего нефтяной отрасли стартовой считается зарплата от 80 000 долларов в год. При этом опыта работы не требуется, и даже бросивший школу 18-летний недоросль, обладая достаточной физической силой и выносливостью, способен заработать в два, а то и три раза больше, чем выпускник университета в любой другой части страны. Конечно, работать приходится наизнос. 14-часовые смены, труд в тяжелых условиях, подчас почти без выходных – обычная практика на нефтяных предприятиях. Риск получить травму на этом опасном производстве также велик.
С нефтяным бумом работы прибавилось не только у скважин и бурильных установок. Строительство и транспорт – две другие прибыльные и бурно растущие сферы. Активно строится жилье, возводятся как дорогие, так и сравнительно доступные гостиницы. Также постоянно требуются водители грузовиков для перевозки нефтепродуктов и стройматериалов.
Сфера обслуживания отчаянно нуждается в рабочих руках. Каждый магазин, кафе или бензозаправка изо всех сил зазывают на работу. Молодой человек, сотрудник офиса, в которомы мы брали в аренду машину, пожаловался, что у них катастрофически не хватает работников. Даже получив высшее образование в других штатах, многие дакотцы возвращаются в родные края, чтобы заработать на нефти.
DSC_0691
DSC_0688

taco-johns.top
obyavlenie na dveri zapravki
На дверях магазинов висят объявления вроде такого: «Требуются продавцы, кассиры и менеджеры на все смены». Даже универсам-гигант Уолмарт, в остальной Америке скупящийся поднять зарплату на доллар выше минимальной, здесь предлагает по двенадцать долларов за элементарную работу, например, расфасовку покупок в пакеты. Кассирам обещают еще больше. Полки в Уолмарте заполнены лишь частично: сотрудники просто не успевают выкладывать товар. Из спортивного интереса я представилась ищущей работу и поинтересовалась, когда мне можно заступить на трудовую вахту. Мне посоветовали не отходить далеко, потому что «вам перезвонят, пока вы еще не успели сесть в свою машину».
В излюбленном нефтяниками баре в городке Уатфорд официанты получают по 25 долларов в час, посудомойщики – 15. С такими зарплатами им позавидует персонал хороших ресторанов в Манхэттене. Даже работники фастфуда, например, МакДональдса, здесь зарабатывают по 17-20 долларов. Крепкие американские парни любят гамбургеры, и спрос на них огромен.
Работающие бездомные
Ифраструктура города не была готова к нефтяному буму. Главная проблема – нехватка жилья. Найти работу – это не проблема, проблема – найти пристанище. Многие американцы, услышав о высокооплачиваемой работе, снимаются с места и едут в Северную Дакоту, не задумываясь о том, где же будут жить. Затем они бывают неприятно разочарованы.
За аренду двухкомнатной квартиры придется заплатить 2500 долларов в месяц. Даже денное и нощное строительство не успевает обеспечить и четверти всех желающих жильем. Многие люди живут в трейлерных лагерях, в которых, опять же из-за неготовности инфраструктуры, перебои с водой и электричеством.
Не стоит забывать и про тяжелые погодные условия Северной Дакоты. Здесь налицо все «прелести» резко-континентального климата: жаркое сухое лето и суровая зима. Зимы здесь очень напоминают сибирские: температура порой опускается нижу 35-40 градусов и выпадает полтора метра снега. В таких условиях жить на стоянке в машине небезопасно для жизни.
Универсам Уоламарт нуждается в работниках, при этом от некоторых назойливых клиентов пришлось спасаться и ему. Десятки людей жили в вагончиках и машинах на парковке магазина. Ранним утром они дружной толпой отправлялись принимать душ в общественные уборные универсама. Уолмарт принял беспрецедентные меры – запретил парковаться на ночь. Некоторых «беспризорных» приютила одна из местных протестантских церквей, разрешив прихожанам жить в вагончиках на территории. Даже колледж сдает парковочные места в кампусе под трейлеры рабочих. Свои подвалы и пространство перед домом сдают местные жители.
...на десять девчонок по статистике пятьдесят ребят
Экономическим бумом довольны далеко не все. Многие скучают по маленькому уютному городку, которым еще недавно был Дикинсон, и который, похоже, безвозвратно канул в прошлое. Когда-то здесь не запирали двери домов, потому что не боялись воров. Сегодня для защиты от преступников в оружейных магазинах скупают перечные баллончики (подобные газовым, они разбрызгивают на неприятеля концентрат жгучего перца) и пневматическое оружие.
Неудивительно, что местная полиция не справляется с возросшим уровнем преступности в Дикинсоне. С большими деньгами в тихую гавань пришел криминал. Наркоторговля, проституция – о подобных явлениях здесь раньше не слышали, а теперь они становятся обыденными. Так, две недели назад в многоквартирном доме в Дикинсоне «накрыли» подпольную лабораторию по изготовлению метадамина.
На дорогах тоже небезопасно. Дорожная полиция отмечает не только рост интенсивности движения во всем округе, но и увеличения числа нарушений. Основное, конечно, вождение в пьяном виде.
Однако жители города так просто не сдаются. На помощь полицейским пришел так называемый Соседский дозор. Горожан призывают о любых подозрительных личностях и явлениях немедленно сообщать в полицию. Именно Соседский дозор помог обнаружить нарколабораторию.
Демографическая ситуация в этом районе Северной Дакоты еще уникальнее, чем бум на рынке труда. На сегодняшний день на шестнадцать мужчин здесь приходится всего четыре женщины. Дело в том, что большая часть вакансий в нефтяной сфере требует мужской силы и выносливости, а значит, подходит для сильного пола. В Дакоту едут молодые парни со всей страны – за возможностями и длинным долларом. Для девушек остается работа в офисах и сфере обслуживания, которая, конечно, тоже есть, но не в таких объемах, как мужская. Не совсем рыцарские поединки из-за прекрасных дам в местных барах – не редкость, как и жизненные драмы, достойные кинематографа. Так, поговоривают о том, что один из телеканалов готов взяться за реалити-шоу о Бэккене.
Очень радует, что коренные жители Северной Дакоты несмотря ни на что остаются приветливыми и доброжелательными. Они принимают новую реальность и стараются видеть в ней позитив и возможности.
Но самое главное, что в этом месте еще живет дух американской мечты, подзабытый за последние непростые для страны годы, и надежда на то, что, если упорно и хорошо работать, можно обеспечить себе и близким достойную жизнь. «Откройте душу» - девиз Северной Дакоты. В паре этих слов – разгадка северного нефтяного феномена. Надо приноровиться к реалиям этих мест и согласиться жить по правилам Бэккена, чтобы он открылся вам в ответ.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
bleu_claire
Jul. 31st, 2012 07:27 pm (UTC)
Very educational!:)
rus_esmeralda
Aug. 1st, 2012 12:29 am (UTC)
I am glad ;) ND is а strange place in the middle of nowhere...

Edited at 2012-08-01 12:50 am (UTC)
lev_vz
Jul. 31st, 2012 08:45 pm (UTC)
Н-даааа! Куда там Газпрому....
rus_esmeralda
Aug. 1st, 2012 12:28 am (UTC)
Кстати, что интересно, там не вся добыча монополизирована компанией-гигантом... там много небольших частных компаний, которые качают нефть.
lev_vz
Aug. 1st, 2012 06:54 am (UTC)
Дык у вас же антимонопольные законы на то имеются. Так что всё правильно.
smeyanka
Jul. 31st, 2012 08:48 pm (UTC)
Вот про климат суровый я там тоже слышала, поэтому и не стремятся туда ехать на заработки - ну кроме молодых:)
а вообще интересно было почитать! И что там такое количество свободных мужчин:) американское Иваново - штат женихов:)
rus_esmeralda
Aug. 1st, 2012 12:27 am (UTC)
Суровый он, конечно, суровый... но в большей части России именно такой, а то и хуже! Туда едут отчаянные, я бы сказала. Но да, чаще всего до 40 лет - сравнительно молодые.
Иваново, между прочим, считалось городом невест потому, что там было развито текстильное производство, на котором были заняты женщины.
Сейчас Иваново - такой же город, как и остальные. Соотношение м-ж там вполне обычно.
lev_vz
Aug. 1st, 2012 06:50 am (UTC)
Это потому, что там ещё и крупнейший в России станкостроительный завод.
smeyanka
Aug. 1st, 2012 05:16 pm (UTC)
Кстати, не знала про историю этого города. Вот так бывает - используешь в жизни какое-то "клише", устойчивое выражение, а происхождение его не знаешь:)
rus_esmeralda
Aug. 1st, 2012 05:21 pm (UTC)
Я в Иваново просто много раз бывала :))
Он в ста киломентрах от моего города, и там живут родтсвенники... поэтому я и знала о происхождении этого выражения.
Rashid Aliyev
Dec. 27th, 2012 11:07 pm (UTC)
А я хотел иммигрировать туда
Вот Вы меня озадачили :(
rus_esmeralda
Dec. 27th, 2012 11:53 pm (UTC)
Re: А я хотел иммигрировать туда
Там хорошо! В смысле, зарплаты большие, но с жильем туго... Строят постепенно.
( 12 comments — Leave a comment )