Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Bitter-sweet

Ну вот, господа, я и вернулась из России.
Впечатления сложные. Мне хочется просто зарыться в рутину, дела (которых, благо, хватает) и забыться. Мне нелегко далась эта поездка.


Странное ощущение, что все, что было со мной в России, случилось как будто не в этой жизни. Ощущение того, что я не живу, а смотрю кино про саму себя.
Я много сделала, чтобы уехать из Костромы, и правильнее было бы не возвращаться. Если бы на то была моя воля, я бы не возвращалась. Но я обещала приехать, хотя бы родителям...
Все тараканы, выползшие наружу, были свои, личные и персональные. Из прошлого. Воспоминания колют. Больно, по живому. Неудобные вопросы от собственного сознания "а что было бы если бы"...?
Если бы я осталась, ничего бы хорошего не было. Даже не так, я просто не могла остаться там . Я еще лет с двенадцати знала, что уеду. В конце концов, я верю, что все случившееся со мной было в какой-то мере предопределено.

Что до обратного культурного шока, которого я так боялась, то он-то как раз не испортил отдыха. Может быть, оттого, что я была морально готова худшему?..
Откровенное хамство было мной зафиксировано за две недели трижды, дважды в Москве и один раз в Костроме. Конечно же, на таможне - ну, а когда его там не было? Не припомню ни одного раза, чтобы ко мне доброжелательно отнеслись ее сотрудники. Другой раз - тычок в бок от охранника кремлевского Алмазного фонда "проходим, не задерживаем"... Конечно, оба раза пришлось стиснуть зубы и терпеть. Поражаюсь тому, как люди, получив свою маленькую власть начинают настолько звереть в мелочах... Отыгрываются на работе за свои суровые жизни? А главное, мужчины! Да, цыкнуть на хрупкую девушку с иностранцем (Мистер бы не промолчал, если бы что-то понимал) это очень брутально и по-мужски... Однако, справедливости ради, всего три случая за две недели - это очень хороший показатель.

Между тем, обслуживание в заведениях Костромы порадовало. Порадовало, что город стал выглядеть уютнее.
Я наконец-то побывала на Сумарковской лосеферме (в которую хотела съездить еще лет пять назад) и в ледяной комнате в домике Снегурочки. Новые впечатления, встречи с друзьями - все это помогало забыться.
Москва порадовала очень - наш отличный отель Никитская Ассамблея с видом на Кремль, достопримечательности, показанные Мистеру, а главное - ритм,ритм,ритм. Многие не любят Москву, говорят, она отбирает энергию. А на мой взгляд, она ее дает. Эти люди, которые спешат на работу в офисы в центре, они... не сдаются. А в провинции как будто многие давно сдались и лишь плывут по течению. Если бы я не уехала вовремя, я бы тоже, наверное, сдалась.

...И еще мне почти каждую ночь снились сны... откуда-то взялись сочные, красочные сны совсем о другом месте - о Мертл Бич. Господа, как я и предполагала, если я и буду скучать по какому-то месту на Земле, где мне довелось жить, то это будет теплый океанский берег.
Tags: самокопание и прочая деструктивная чушь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments