Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

Кострома: Дом Снегурочки и Ледяная комната

Кострома считается, помимо Колыбели династии Романовых и родины Ивана Сусанина, родиной Снегурочки, а также сырной и ювелирной столицей России. Сырный титул - плод работы региональных бренд-менеджеров, пока еще не совсем прижился. Но они активно работают над популяризацией, осваивают бюджетные средствА (это некоторые в Костроме так, давая интервью журналистам, ударения ставят).

В российском туризме последних лет преобладают лубочно-деревенские мотивы, города и веси объявляют себя родинами Кикиморы, Бабы-Яги, Лешего и тому подобных. Конечно, проект с Великим Устюгом и Дедом Морозом стоит особняком как самый удачный.

Почему же Кострома - родина Снегурочки?

Русский классик драматург А.Н. Островский (наиболее известные - "Бесприданница", "Гроза"), который жил и творил в Костромской губернии, написал пьесу "Снегурочка". В пьесе Снегурочка, дочь духов природы Мороза и Весны влюбляется в пастуха, а потом погибает от лучей Ярилы (Солнца), который давно наложил не нее проклятие. Трагичная пьеса была у Островского.
Для туристов сюжет"причесали" и адаптировали, убрав факт гибели героини: Снегурочка получает человеческое сердце, из магического создания превращается в обычную девушку и живет с возлюбленным Лелем долго и счастливо (что до неприличия напоминает Толкина) . Такую историю нам рассказали в лицах в Тереме Снегурочки.
Несколько лет назад Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга официально признал костромскую Снегурочку внучкой (по пьесе, она дочка некого Мороза - ничего непонятно!) и теперь берет ее на Кремлевские елки и прочие мероприятия.

Ситуация с резиденцией Снегурочки запутанная. Домов Снегурочки в Костроме два. Муниципальный (созданный местными властями) и частный - развлекательный комплекс при одноименном отеле "Снегурочка" . Мы пошли в частный потому что там наливают , потому что там, помимо снегуркиных апартаментов, есть любопытная достопримечательность - ледяная комната.
В ней круглогодично поддерживается температура -15 градусов.





Всяк входящий отдает около трехсот рублей и получает валенки и вот такую безразмерную куртку. Поверьте, при минус пятнадцати ужасно радостно, что есть хоть какая-то куртка. Холоддддно!
Рядом с моей "отмороженной" физиономией статуя Снегурочки.



В комнате много скульптур изо льда, есть даже барная стойка изо льда и ледяной самовар.
А вообще, помещение больше всего напомнило мне... холодильник для суб.продуктов в отеле "Хилтон", где я работала. Он тоже был огромным - размером с небольшую комнату. И пол - такой же...
В ледяной комнате наливают алкоголь в рюмки изо льда. Мужчин поят водкой, а дам - настойкой. Непьющих, водителей и детей угощают молочным коктейлем.


Ну, я согласилась на настойку. Позднее оказалось, что не одну рюмку наливают, а целых три. Вот я употребила - на голодный желудок. То-то мне стало весело сразу...

После ледяной комнаты мы взяли экскурсию по Терему Снегурочки.








Четверо артистов занято в этой экскурсии по небольшому Терему. Встречают Домовой с Домовихой


Сказку рассказывает Ученый Кот. Тот самый, который ходит по цепи


А это - Снегурочка. Их здесь, похоже, много работает, посменно - на фото на стенах - совершенно разные лица.


Что ж, в целом мне понравилось. Не так уж много в Костроме необычного, а здесь, похоже, стараются быть оригинальными. В "государственной" резиденции Снегурочки я не была, только видела по ТВ. Но и эта оставила неплохое впечатление :) Мистеру, кстати, понравилось. Хоть и пил он, как отъявленный трезвенник, молочный коктейль через трубочку. Зато сказал : "Это разве холод? Ерунда! Вот у нас зимой в Северной Дакоте..."

Tags: travel notes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments