Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Фильмы



"Тост", 2010, Великобритания

Английская семейная драма и вдохновляющее кино для любителей готовить и особенно - печь. История мальчика, который стал прекрасным повором, чтобы вернуть отца из объятий ненавистной мачехи. Между прочим, основанная на реальных событиях. Для меня это всегда добавляет очков картине. Найтжел Слейтер, прототип главного героя, стал известным в Британии ресторанным критиком и автором нескольких книг по кулинарии и питанию.
Хелена Бонем Картер снимается в роли злобной мачехи и does the hell of a good job. У нее амплуа злодеек, с которым она справляется просто прекрасно. Хелена запомнилась по блестящему дуэту с Джонни Деппом в "Суини Тодд - демон-парикмахер с Флит-Стрит", а еще по "Алисе в стране чудес" и "Гарри Поттеру".
Сцены семейной жизни и отношения родители-дети (холодность и отстраненность, в частности) немного напомнило мне книгу Овчинникова "Корни дуба" - об Англии, которую я когда-то прочитала. Сейчас, конечно, многое изменилось, но в 60-е, показанные в фильме, его описания соответствовали бы реальности.


"Дорогой Фрэнки", 2004, Великобритания.

Есть фильмы, которые стоит посмотреть из-за настороения и некоторой нестандартности. Знаете, когда не хочется думать, напрягаться, но и заводить стандартную романтическую комедию-мелодраму, о которой даже в жж не напишешь, потому что она пуста, тоже не хочется.
Сюжет таков:
Лиззи со своей матерью Нелл и девятилетним глухим сыном Фрэнки постоянно переезжает с места на место, чтобы скрыться от агрессивного бывшего мужа Дэйви. Их новым домом становится шотландский город Гринок. Лиззи долгие годы поддерживает для сына миф о том, что его отец — моряк, служащий на корабле «Аккра». Для этого она регулярно пишет Фрэнки письма от имени Дэйви, которого он никогда не видел. Когда «Аккра» на несколько дней прибывает в местный порт, Лиззи вынуждена нанять незнакомца, который исполнит роль отца Фрэнки.
Но нет, он заканчивается НЕ хэппи эндом. Именно в этом - его нестандратность.
А еще, хоть дело и происходит в Шотландии, мне почему вспомнилась Россия. Какой-нибудь северный порт. С таким же успехом это могло произойти в Мурманске, Архангельске... Бедная обстановка, живущие вместе бабушка, мама и мальчик-инвалид. И "нанятый папа" - в кожаной куртке и джинсах. Честно, уже плохо помню, что там было модно в начале 2000-х, но в провинции России среднестатистические мужчины именно так и одеваются.

Другой Питер Джексон.
Питера Джексона мы все знаем по "Властелину Колец". И с нетерпением ждем "Хоббита", правда? Я вот - очень жду.
В связи с этим меня потянуло на другие работы Питера. В молодости Питер снимал кровавые ужасы, но я не поклонник жанра. Поэтому посмотрела два его фильма: "Милые кости" и "Небесные создания". В обоих в центре убийство и драма.
"Небесные создания" - одна из ранних работ Джексона, 1994 года. В ней снимается молодая Кейт Уинслетт
История двух подруг-школьниц, привязанность между которыми перерастает в лесбийскую страсть. Именно из-за нее девушки идут на убийство.
Действие происходит в Новой Зелендии в 50-е годы. И да - основано на реальных событиях, сюжет восстановлен по дневникам одной из убийц.


"Милые кости", 2009 год.

История 14-летней девочки Сьюзи, убитой маньяком-соседом. Девочка наблюдает за тем, что происходит после ее смерти и не решается отправиться в дальнейшее путешествие, пока убийца не выведен на чистую воду и не найдут ее тело, которое маньяк прятал в своем подвале.
Несмотря на маньяков и убийства, фильм получился добрый. Интересно нарисована картина потустороннего мира. Я в фильме смотрела именно на-жизнь-после-смерти. История с разоблачением маньяка была для меня фоном. Хотя, наверное, подразумевалось, что должно быть - наоборот.
"Личный рай" Сьюзи


Tags: умное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments