Погодка выдалась мокрая и холодная (первый холодный день этой осенью в тех краях - "удачно" попали!), поэтому пришлось сократить программу-максимум до программы-минимум. Однако удалось посмотреть кое-что интересное.
В Северной Каролине, недалеко от столицы штата есть место, прозванное Гончарное Шоссе - Pottery Highway. Вокруг него в маленьких городках, со смешными названиями (есть город Whynot - Почему-бы-и-нет - забавно, правда?) живут мастера гончарного дела и керамики. Я насчитала больше сотни таких гончарных мастерских, магазинчиков и галерей. Для меня остается загадкой, каким образом столько малых предпринимателей выживают, несмотря на конкуренцию и экономический спад? Конечно, сырье доступно - глину они добывают у себя в саду, и издержки по производству после постройки печи для обжига и закупки гончарных гругов и т.п. невелики. Но все равно удивительно.
Малый бизнес, который развивается, а также изделия ручной работы мне всегда радуют глаз. Я купила себе две небольших вазы на память. Хотелось купить что-то более солидное, но в нашей "двушке" это просто некуда ставить, эх.
Вот примерно в таких домах находятся магазинчики и мастерсткие.


Гончарная печь во дворе.

Владелец мастерской и магазина развлекает гостей.

Цены на керамику разнятся от 20 до 2 000 долларов, соответсвенно репутации художника-гончара. Маленькие мастерские в деревянных домишках предлагают недорогие варианты.






Баночки с юмором :)
Нерезко - потому что высоко, пришлось тянуться...


А эти штучки - не больше наперстка.

Дорогой магазин, оформленный как выставочная галерея.



Comments
Интересные штуки. ручная работа и творчество - это всегда классно.
Я очень люблю крепкий чай. Без всяких ароматизирующих приправ.
Просто черный крепкий чай.
Купил как-то по случаю красивую глиняную кружку. Очень мне
понравилась. И вот необъяснимое- чай из нее пить невозможно,
не чувствую вкуса. Переливаю в фаянсовую- вкус возвращается.)
Вот такие чудеса.)
Но у меня у мамы фирменное блюдо - мясо, тушеное в глиняных горшочках. Вкус не портится, а наоборот - как из печки получается в обыкновенной духовке.
Я тоже чай люблю, но пью из металлических кружек (изначально предназначенных для кофе - они хорошо держат тепло).
Edited at 2012-10-12 01:16 am (UTC)
Почему бы и нет - порадовало очень. А действительно ) Интересно, как объясняется такое название? Мне кажется, там есть какая-то ИСТОРИЯ.
Очень понравились баночки с надписями. И сразу "под них" в голове интерьер))
История есть, правда, не "с полей", а из Википедии.
В 18 веке жители поселения собрались на встречу, чтобы решить, как его назвать. Спорили-спорили, пока один чел ни сказал: "Почему бы нам не назвать город Почему-бы-и-нет и пойти по домам?!". На том и порешили...
Самые первые изделия из From the Ground Up до баночек с надписями.
Баночки со смешными названиями и все остальное - из другого места... Адреса, к сожалению не найти, потому в я в них ничего не купила :( Но вот сайт , где собраны основные мастерские в этом районе
Хорошо, что получилось его добиться! Место хорошее, спокойное, с размерянной жизнью, а для тех, кто сам художник еще интереснее :)
Собственно так они и выживают − приятно иметь вещь неформальную, от которой исходит тепло человеческих рук.
Кста, когда был у брата в Иллинойсе, ездили к амишам, которые тоже специализируются на ручных изделиях. Зашли к ним в столярку, там всякие стулья, шкафы и прочие диваны. И всё, типа, ручное. А потом какую-то дверцу забыли закрыть они, и я проходя увидел нормальные современные деревообрабатывающие станки на электричестве. Жулики!
Я бы тоже съездила как-нибудь к амишам. А то я о них только слышала. Как-то раз мы с ними в поезде ехали... большая такая компания, дамы в капорах и платьях старинных запомнились. Да и мужчины тоже под им стать :)