?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выборы

У нас выборы на носу, а я не высказалась по их поводу. Высказывыюсь.
Я бы хотела видеть Барака Обаму избранным на второй срок. Конечно, меня никто не спрашивает. Я всего лишь скромный владелец грин-карты.

Прежде всего, мне близок Обама и демократическая партия потому, что я - либерал. Мне близки либеральные ценности. Свобода вероисповедания (и его отсутствия), сексуальной ориентации, право женщины на оборт. Уважение и терпимость к людям разных цветов кожи, разных национальностей, разных взглядов на мир.

Религия - отдельно. Государство - отдельно. Церковь и вера должны быть отдельны от государства. В этом одна из основ здорового общества.
Однако некоторые республиканцы несут с трибун жуткую чушь о том, что все беды от того, что люди не живут так, как завещано в Евангелии. На кого это расчитано? На оголтелых фанатиков?
Мне трудно представить. Но почему-то это работает.

Хорошо, вспомним Библию. Действительно, с Евангелием у современной действительности мало общего. Что же делал Иисус? Чем он занимался на Земле? Он помогал нищим, исцелял прокаженных, больных. Посоветовал богатому человеку раздать свое богатство беднякам. Социалист!
Давайте окончательно лишим бедных возможности лечиться. Это - очень по-христиански.
Дармоеды, понимаете ли, совсем зажрались. Давайте обложим их налогами - они же ничегошеньки не платят!
Поднимать налоги на доходы богатых? Нет-нет, они же так трудились за свои миллионы, надо им налоговые льготы дать.


Инициативу Обамы об обязательном доступном я страховании поддерживаю.
Я знаю, каково в Америке без мед. страховки. Было дело, когда мне пришлось в экстренном порядке воспользоваться медицинской помощью, я должна была убедиться, что у меня целы руки, а не сломаны, потому что была такая вероятность. Когда я увидела свой счет за услуги (рентген и беседу на тему "где болит" - $850), я подумала, что предпочла бы травмпункт в России... Ладно я, в то время - "гастарбайтор" с визой. То же самое ждало бы и гражданина США без страховки.
У меня сейчас со страховкой все ОК. Но я помню и знаю, слишком хорошо, каково это - без нее.
Мне кажется, такой стране, как Америка, просто стыдно не обеспечивать элементарную безопасность жизни и здоровья граждан. Европейские страны такого себе не позволяют, в Германии, Англии существует доступная качественная медицина. Израиль обеспечивает прекрасную медицину своим жителям. Да что там - в России не так страшно болеть, как в Америке без страховки. В Америке болеть даже со страховкой (недостаточно хорошей) - это катастрофа! Ты не только живой труп, но и банкрот. Здесь очень популярен сериал о школьном учителе химии, заболевшем раком, и вынужденном делать наркотики, чтобы заплатить сотни тысяч долларов за свое лечение.
Сериалы сериалами, но массовая культура отражает явления в обществе. Вот сейчас появился сериал о выпускнике престижного вуза, которого не берут на работу, и он хватается за любую работу, чтобы выжить.

Говорят, Обама ничего не сделал за 4 года.
Я считаю, он сделал все, что мог. США - не диктатура, одного решения президента недостаточно, чтобы предпринять более-менее серьезный шаг во внутренней и внешней политике, рефорамах. Нужно согласие парламента.
Республиканское большинство в парламенте США сделало все, чтобы не пропустить его инициативы. Они говорили об этом, не скрывая: мы сделаем все, чтобы не пустить Обаму на второй срок.
Если у него получится избраться на второй срок, есть шанс, что доведется до ума закон о мед. страховании, выведутся войска из Афганистана и Ирака (сомневаюсь однако, что из Афганистана когда-нибудь выведутся полностью) и не развяжется новый "крестовый поход" в том же духе.

Большинство американцев, с которыми я общаюсь сейчас, будут голосовать за Обаму. Нью-Йорк - "синий" штат, очень либеральный (особенно Город) и стабильно голосует за демократов на президентских выборах. Но это - Нью-Йорк и круг общения Мистера. Вся Америка - дело другое.
Через месяц или около того мы узнаем, что нас ждет.
Хотя нет, не узнаем, если победит Ромни. У него семь пятниц на неделе, он врет, не краснея, более того, сам себе противоречит. Что именно он будет делать на посту, если, к несчастью, попадет туда, нельзя предсказать наверняка...

ИМХО.

Comments

(Deleted comment)
rus_esmeralda
Oct. 14th, 2012 06:31 pm (UTC)
Настя, очень сложно ответить на этот вопрос, потому что я не эксперт. Иран покрыт мраком, как и их ядерная программа... Что они там химичат? Я не знаю.
Но мне почему-то кажется, что им еще далеко статуса до ядерной державы.

Я тут делала подборку материала по поводу визита Авигдора Либермана в США для газеты. Он сказал, что Ближний Восток ждет "персидская весна", когда в 2013 году настанет время выборов. Ахмадинижад в самом Иране вызывает много недовольства... если у них начнутся беспорядки, будет не до ядерных технологий. Возможно, Либерман прав.

Однако я считаю, что до последнего любые вопросы надо пытаться решать миром. Я бы не хотела войны с Ираном. И любой другой войны...
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Oct. 14th, 2012 08:41 pm (UTC)
Далеко не все американцы его знают, но среди русскоязычных евреев, конечно, известен.