Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Categories:

выставка рисунков Джона Леннона

Октябрь 2012

Джон Леннон запомнился миру как один из самых выдающихся музыкантов ХХ столетия, а группа «Битлз» — как самая популярная рок-н-рольная команда всех времен и народов. Однако о том, что Джон Леннон был не только музыкантом, поэтом и пацифистом, но еще и художником, известно не всем.
DSC_0021

В октябре ньюйоркцы и гости города смогли познакомиться с рисунками легендарного рокера на выставке The Artwork of John Lennon в Сохо (Манхэттен). Литографии рисунков Джона, лично подписанные вдовой музыканта Йоко Оно, можно было приобрести прямо в выставочном зале. Деньги, вырученные от их продажи и рекомендованные пожертвования — два доллара за вход — будут направлены в фонд благотворительной организации Citymeals on Wheels, которая доставляет продукты малообеспеченным пожилым жителям Нью-Йорка.


land-of-milk-and-ho_673133n



Интернациональная битломания
Экспозиция была приурочена ко дню рождения Джона Леннона. 9 октября легендарному битлу исполнилось бы 72 года. В течение 20 лет выставка путешествовала по разным штатам Америки, чтобы потом снова вернуться в Нью-Йорк, где было создано большинство ленноновских произведений.
В день открытия небольшой зал, в котором было выставлено около сотни работ Леннона, наводнили посетители. Проведя на выставке около часа, я повстречала людей из Австралии, Франции, Швеции, а также самых разных уголков Америки: Калифорнии, Флориды, Висконсина. И, конечно, множество ньюйоркцев.
Я давно поняла, что битломания не имеет ни возраста, ни национальности. Живя в Южной Каролине, я встречала людей из Таиланда, Филиппин, Индии. Как оказалось, у ребят из этих стран, как и у нас, студентов из России и Восточной Европы, было кое-что общее: мы все знали мелодии и слова хитов «Битлз» и с удовольствием пели их под гитару.
Джон Леннон всегда мечтал о мире и понимании среди людей на всей земле. Конечно, до мира на нашей планете еще очень далеко, но творчество пацифиста Леннона продолжает объединять людей.

Йоко Оно:«Это просто Джон»
Джон Леннон не был профессиональным художником, но с основами изобразительного искусства был знаком. В 1957–1960 годах Леннон посещал художественную школу в Ливерпуле. Тогда он впервые начал рисовать. Самые ранние работы, представленные на выставке, датируются 1964 годом. Именно с этого момента, по словам одного их организаторов выставки — вдовы художника и музыканта Йоко Оно, рисунки Леннона стали более смелыми и концептуальными. Джон до самой смерти в 1980 году мечтал получить признание не только как музыкант, но и как художник.
Он рисовал просто и быстро. Герои его произведений, обычно изображенные простым или черным карандашом, возникали по воле вдохновения в самых неожиданных местах: на листе картона, обороте черновиков стихов, чеках.
После поездки в Японию в июне 1977 года с женой Йоко и маленьким Шоном Джон Леннон стал осваивать новую технику письма — чернилами суми. На его рисунках появляется также маленькая красная печать — так художники Востока, в частности Японии, подписывают свои работы. Печать Леннона в переводе с японского означает «Прекрасный, как облако, звук».
В рисунках Леннона отражены как моменты его личной жизни, так и его философские представления о единстве людей, мире, свободе. У выставки нет определенной концепции: были представлены как работы, посвященные отношениям Джона с Йоко и сыном, так и юмористические зарисовки, а также работы, отражающие гражданскую позицию музыканта. В одном из интервью Йоко подчеркнула, что единой темы у выставки нет: «Это просто Джон». «Жизнь в сегодняшнем мире очень напряженная, многие люди страдают от депрессии, — говорит Йоко. — На выставке же представлены потрясающие юмористические моменты жизни, которые мог разглядеть Джон. Работы Джона наполнены удивительным чувством юмора и мудростью».
Три рисунка Леннона, представляющие семейную идиллию с Йоко и Шоном, были представлены на выставке впервые. Йоко сказала также, что до сих пор находит новые наброски и зарисовки Джона.

John_Lennon_Multiple_Self_Portrait

Америка, Нью-Йорк и Леннон

Леннон очень любил Нью-Йорк, он не раз в этом признавался. Здесь, в квартире на 72-й улице у западной стороны Центрального парка, он провел счастливые годы вместе с супругой Йоко Оно и сыном Шоном. Здесь же, по злой иронии судьбы, произошло убийство, прервавшее жизнь музыканта на сороковом году жизни. Маленький участок Центрального парка, прозванный Земляничной поляной в честь известной композиции «Битлз», всегда многолюден, а у выложенного плиткой на тропинке парка слова Imagine — неизменные свежие цветы и свечи.
Джон называл Нью-Йорк Land Of Milk and Honey — «земля молока и меда». Один из самых известных рисунков Леннона — стилизованное изображение Манхэттена.
Получение американского вида на жительство — гринкарты — также было большим событием в жизни Леннона. Гринкарта далась ему нелегко — виной всему был скандал с марихуаной, которую однажды нашли у него в лондонской квартире, и активные выступления против войны во Вьетнаме. Американского гражданства Джон так и не получил и навсегда остался подданным королевы Великобритании. Он имел право подать документы на гражданство США в 1981 году, но не дожил до этого момента год.
Получив гринкарту 4 июля 1976 года, он нарисовал картину Power to the People II, изобразив стилизованную статую Свободы в современном мужском деловом костюме.

John_Lennon_Power_to_the_People_Statue

Сколько стоит оригинал?

«Я очень люблю творчество Леннона и эту его работу в частности, — поделилась размышлениями жительница Нью-Йорка, приценивавшаяся к рисунку, выражающему протест Леннона против войны во Вьетнаме, — но тысяча долларов — слишком большая для меня сумма. Наверное, я приобрету какую-нибудь другую его работу».
Другая дама из Нью-Йорка купила литографию текста песни «Мгновенная карма» (Instant Karma) за восемьсот долларов в подарок на день рождения своему бойфренду — фанату Джона Леннона. Он не смог прийти на выставку из-за работы.
Гостья из Швеции, страстная поклонница творчества группы «Битлз», узнала о выставке из телевизионных новостей накануне. Она приехала в Нью-Йорк вместе с дочерью как турист. На память шведка приобрела пару литографий рисунков Леннона.
Самыми дорогими из представленных на выставке стали оригинальные работы, подписанные рукой Джона, которые он подарил Йоко Оно в день их свадьбы. Они запечатлевают интимные моменты отношений пары. Цена рисунков Леннона доходит до 26 000 долларов.

«Настоящая любовь»

Странная, страстная и загадочная любовь Йоко и Джона занимает одно из центральных мест в экспозиции. Это любовь, о которой говорили, не умолкая, все вокруг. Кто-то усматривал в ней самую романтичную историю ХХ века, кто-то ненавидел Йоко за «развал группы «Битлз». После прочтения сухих фактов биографии, поведение обоих, как Джона, так и Йоко, кажется ветреным и непостоянным: ссоры и примирения, расставание на 18 месяцев («долгий уик-энд», как называл его Джон). Но это — всего лишь факты. В искусстве же — все иначе. В этих незамысловатых набросках они — вместе навсегда, связанные неразрывной нитью любви. Так, на рисунке «Джок и Йоно» Джон Леннон придал Йоко свои черты, а себе — черты супруги, символизируя их единство.

jockyono

Особый интерес представляет «Настоящая любовь» (Real Love) — серия рисунков, посвященных маленькому Шону Леннону, сыну Джона и Йоко. Воссоединившись с Джоном Ленноном спустя полтора года после разрыва, Йоко забеременела. Она собиралась сделать аборт: к тому моменту ей было 42 года, и она уже перенесла несколько неудачных беременностей в браке с Джоном. Однако он настоял на том, чтобы Йоко оставила ребенка. На протяжении всей беременности Леннон буквально не отходил от Йоко, оставив на время общественную жизнь и музыку. Потом на свет появился Шон. Джон принимал активное участие в воспитании сына. Личного фотографа он просил запечатлеть каждый день жизни маленького Шона. Некоторые биографы считают, что Джон Леннон чувствовал вину, потому что не уделил в свое время достаточного внимания своему первому сыну Джулиану от брака с англичанкой Синтией.

Впервые выставленные работы:
впервые выставленное

впервые выставленное2

Так или иначе, для всего мира Джон вот уже пятый десяток лет остается выдающимся поэтом, музыкантом, а также художником, но для Шона Леннона он был еще и любящим отцом. Джон Леннон создал десятки веселых цветных рисунков для своего сына. Его творчество до рождения Шона — в основном черно-белые наброски. Рисунки, посвященные Шону, — буйство красок.

Представьте, что нет голода…

Вырученные от продажи литографий деньги отправятся в фонд благотворительной организации «Городские обеды на колесах» (Citymeals on Wheels). «Представьте, что нет голода. Это просто, если постараться», — девиз выставки, перефразированный из строчки знаменитой песни Леннона «Imagine». Сегодня в Нью-Йорке живут 1,3 млн людей старше 60 лет. Некоторые из них с трудом сводят концы с концами, не имеют возможности регулярно покупать качественные продукты, кто-то и вовсе постоянно недоедает.
Организация «Обеды на колесах» ежегодно доставляет горячие обеды 17 тыс. пожилых ньюйоркцев в Манхэттене, Бруклине, Квинсе, Бронксе и Стейтен-Айленде. 40% из тех, кто получает помощь, практически не покидают своих квартир. Около 75% живут в одиночестве. Для них важна не только полезная и вкусная еда, но и человеческое тепло от общения с волонтерами, которые доставляют обеды.
Организаторы выставки рассчитывают, что после этой масштабной благотворительной акции помощь придет к большему числу нуждающихся. «Наша цель — убедиться наверняка, что каждый пожилой ньюйоркец, прикованный к собственному дому, получает питательные продукты и теплоту человеческого общения».

Tags: журналистика, нью-йорк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments