Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote,
Julia Lansford
rus_esmeralda

Спасение нью-йоркского аквариума

Как аквариум в Кони Айленде пережил супер-шморм

Супер-шторм Сэнди с яростью пронесся по Нью-Йорку и Нью-Джерси, оставив тысячи людей без электричества, автомобилей, а кого-то - и без крыши над головой. Между тем, люди - не единственные, кто пострадал во время урагана, обрушившегося на Нью-Йорк. Тяжело пришлось и животным. Из всех нью-йоркских зоопарков самый сильный удар стихии принял на себя знаменитый аквариум в Кони Айленде. Вся его территория в одночасье была затоплена водой, под угрозой оказалась жизнь редких животных. Титаническими усилиями команды аквариума, а также благодаря небезразличию простых ньюйоркцев большинство его обитателей удалось спасти. Сейчас аквариум постепенно возвращается к нормальной жизни. Однако предстоит еще много месяцев труда, прежде чем он снова откроет двери для гостей.


Время застыло на часах

Аквариум, расположенный рядом с Брайтон Бич, - одно из излюбленных мест развлечений и отдыха в этой части Бруклина. Ежегодно аквариум посещают около миллиона человек. Созданный в 1896 году, он стал домом для редких млекопитающих, включая тихоокеанского моржа, редких видов пингвинов и черепах, тигровых акул и сотен других чудес подводного мира. Все они, включая редких рыб, моллюсков и медуз, расположились на 14-акровой (5,6 гектаров) территории аквариума. До последнего времени планировалось, что к 2015 году в аквариуме откроется новая секция, полностью посвященная акулам. Всего в аквариуме около 12 000 обитателей.

Однако в планы всех тех, кто живет и работает в Нью-Йорке, неожиданно вмешался супер-шторм Сэнди. Кони Айленд и Брайтон Бич оказались под сильным ударом. Люди получили настоятельную рекомендацию эвакуироваться. Животных из аквариума эвакуировать было поздно. Команда из восемнадцати сотрудников комплекса осталась на рабочих местах в страшную ночь понедельника 29 октября.


tumblr_md7322hJEv1rrpm57o8_1280


Часы в холле аквариума застыли на отметке 7.50. В этот момент океанская вода хлынула в помещения, мгновенно отключилось электричество. 14-футовая (4,3 метра) волна захлестнула набережную, поглотив под собой ее деревянные мостки. У аквариума, расположенного прямо на берегу, на одном уровне с набережной, не было шансов избежать затопления. Все шесть зданий комплекса приняли на себя удар волны.



Пресноводные потери

Всего за три минуты океанская волна взяла аквариум штурмом. Но она проникла внутрь не через ворота, которые были предусмотрительно забаррикадированы мешками с песком, а через вентиляционные отверстия. Соленый поток побежал вниз по ступеням, и в считанные минуты подвалы наполнились водой. Глубина достигла10-15 футов (3 -4,5 метра). Особенно сотрудники переживали за здание под названием Морские Утесы (Sea Cliffs), в подвале которого находятся аквариумы с открытым верхом: океанская волна захлестнула их, и внутрь попала морская вода. Между тем, в некоторых из этих аквариумов жили пресноводные обитатели. Многие из них, в результате, погибли: они не выдержали длительного контакта с соленой водой. Так, аквариум потерял 150 красочных японских карпов.

Подвал, в котором были расположены все устройства, питающие аквариум электроэнергией, был вскоре полностью затоплен. Резервные генераторы, также расположенные внизу, стали бесполезными. Перестали работать системы жизнеобеспечения: фильтрация воды, обогащение кислородом и обогрев. В тот момент казалось, что единственной возможностью спасти животных от гибели будет экстренная эвакуация. Американские аквариумы от Бостона до Балтимора готовы были принять “беженцев” из Бруклина. При этом животные уже подверглись сильным стрессам, и еще неизвестно, как бы они перенесли вынужденный переезд. В конце концов, к эвакуации решили не прибегать и пытаться спасать живность своими силами.

“Приключения” моржа Митика

Второй этаж “центра здоровья” - клиники для животных - стал своеобразной штаб-квартирой борцов за будущее аквариума. Генератор электричества там, к счастью, не пострадал. Двенадцать работников трудились круглосуточно, чтобы спасти морских обитателей. Между тем, дома и квартиры многих из них также серьезно пострадали от урагана. Однако они остались на рабочих местах, зная, что от этого напрямую зависит жизнь животных.

Сотрудники очень волновались, как переживет стрессовую ситуацию осиротевший детеныш тихоокеанского моржа по имени Митик. Несколько недель назад, в октябре, его, ослабевшего и больного, привезли в нью-йоркский аквариум из Аляски. Митику было всего 15 недель, но он уже весил 234 фунта (106 кг). Он только начал обживаться на новом месте, как обрушилась новая напасть - ураган. Вопреки опасениям, “новенький” встретил шторм с олимпийским спокойствием. Когда сотрудники аквариума спустились в затопленные помещения, Митик вальяжно плавал как ни в чем не бывало. Сейчас жизни моржа ничего не угрожает.

mitik-2
Первым делом нужно было возобновить поступление кислорода в аквариумы. Работники предусмотрительно запасли дополнительные кислородные баллоны. Без электричества закачивать кислород пришлось вручную. Делать это надо было очень аккуратно и внимательно: слишком много кислорода в воде вредно так же, как и его нехватка. Электричество в аквариуме появилось лишь к пятнице: заработали генераторы. Вопрос об эвакуации моллюсков, рыб и млекопитающих, наконец-то, отпал. Сотрудники аквариума и спасательные команды всю неделю откачивали воду из подвалов. Первые четыре дня работа шла по 24 часа в сутки.

Superstorm-Sandy_sham-6

Наконец, когда вся вода ушла из подвалов, стало возможным их осмотреть. В служебном помещении, рядом с душевыми кабинами персонала, один сотрудник обнаружил американского угря, плавающего в мелкой луже. Очевидно, угорь сам приплыл туда, сбежав из своего резервуара и перепрыгнув через край. Рыба была спасена.

Спасти аквариум помогли ньюйоркцы

В интервью газете “Нью-Йорк Таймс” директор нью-йорского аквариума Джон Форрест Доклин сказал, что аквариуму потребуются месяцы для полного восстановления, и откроется он лишь в 2013 году, причем не в самом его начале. Точную дату он пока затрудняется назвать.
При этом остальные зоопарки Нью-Йорка (зоопарк Бронкса, Квинса, Проспект-парка и Центрального парка) уже открылись и работают в обычном для этого времени года режиме. Они незначительно пострадали во время шторма.

Ньюйоркцы не отвернулись от аквариума даже в такое трудное время. Они быстро и активно откликнулись на призыв о пожертвованиях. Цитируя пресс-релиз на сайте аквариума: “Огромная поддержка, которую оказали нам ньюйоркцы и люди со всей страны, вдохновила всех нас в Обществе по охране животного мира (авт.: Wildlife Conservation Society, сюда входят все зоопарки и аквариум Нью-Йорка). Несмотря на непростое время, когда люди еще не успели прийти в себя после урагана, многие предложили нам свою помощь”.

Tags: нью-йорк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments