?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 6th, 2012

Я пытаюсь заниматься медитацией. Мне это всегда давалось с очень и очень большим трудом.
В свое время я даже решила, что медитация это и вовсе не для меня. Я - из тех, кто не может отогнать мысли, расслабиться, не может не думать ни о чем... Точнее, я думала, что не могу. Ошибалась.

Но сейчас я постепенно я возвращаюсь к медитативным практикам, и кое-что у меня уже получается.
Так, у меня получилось (совершенно случайно) не чувствовать боль. Я ездила на Манхэттен на выставку, посвященную Второй Мировой войне и Нью-Йорку, - писать о ней в газету, а потом, пользуясь случаем, фотографировать всякую всячину для домашнего задания на фото-курсах.
Если бы видели мой рюкзак, то имели бы представление, почему я завела речь о боли. Представьте маленькую девочку и большой рюкзак, затем прибавьте к этому семь часов на ногах и новые ботинки... которые, заразы, оказались неудобными! Пока я была в творческом ударе, стремясь запечатлеть атмосферу поздне-осенного Центрального парка, усталости и боли в ногах и плечах я не замечала.
Затем пришло время возвращаться домой. До Пенн Стейшн (ж.д. станции) нужно было пройти еще около пятнадцати улиц в НЙ. Я начала чувствовать боль. Боль от неудобной обуви - это такая мерзкая штука, которая запросто испортит настроение на весь день. Я решила, что перспектива испорченного настроения мне не улыбается. И изменила подход к боли. Я ее приняла. Приняла как данность, как нейтральное ощущение. Например, вода под краном теплая, а в море - холодная. Если дотронуться рукой как до струи из крана, так и до воды в море, мы почувствуем температуру воды, но это никак не будет негативно окрашено - просто нейтральное ощущение, несущее информацию об окружающем мире. Я решила, что боль не плохая, она просто есть. Так тело говорит мне, что нефиг таскаться семь часов подряд в неудобной обуви! с ним не все в порядке. Но в данный момент я не могу никак ему помочь, поэтому нужно просто абстрагироваться.
У меня получилось! Я продолжала чувствовать усталось и это ощущение, которое, по идее, было болью в плечах и ногах, но мне НЕ было больно. Кто-то, конечно, подумал: "Ну и ехала бы себе до Пенн Стейшн на метро! То же мне - героиня!" Так вот, мне было жалко двух с лишним долларов. И я зашла в пару магазинчиков по пути - не без этого :)

Меня никто этому не учил, я ничего подобного не читала. Я, вообще, сомневаюсь, что контроль своего отношения к боли и неудобствам и медитация - одного поля ягоды. Но факт отстается фактом - у меня получилась вот такая штука. Как раз в то время, когда я возобновила медитативные практики.

Comments

smeyanka
Dec. 9th, 2012 07:23 pm (UTC)
Могу ошибаться, но, мне кажется, есть разные типа боли - у тебя, когда ты пришла домой, ноги были в кровь разбиты? с сильной болью, опять же, мне кажется, справиться очень непросто, даже пытаясь принять ее или не обращать внимание. Вспоминаю ситуации, например, с болью при месячных - в большинстве случаев я не пользовалась таблетками, и боль была терпимая. Иногда накатывало особенно сильно, но в эти моменты я лежала и представляла себя замком, который атакуют, а я все отбиваю атаку (или волны боли катят и откатывают от берега), потом так и убаюкивала себя под эти мысли, а просыпалась уже без боли. Но были такие случаи, что даже думать было больно, тело шло первее мыслей, оно не оставляло мыслям шанс завладеть сознанием, оно отключало мозг полностью. Вот тогда ничего не помогало, кроме таблетки - или, в данном случае, немедленном снятии неудобной обуви, несмотря ни на что:)
rus_esmeralda
Dec. 11th, 2012 01:08 am (UTC)
Ноги у меня бывали разбиты в кровь в свое время, но не в этот раз, к счастью:) К месячным болям у меня тоже подходил этот метод, мной описанный. Помогало!

Ты права в том, что если боль захватывает тебя первее, то сила разума уже бессильна, прости за тавталогию.
С особо сильной болью мне бы не хотелось "тренироваться".
Хотя однажды пришлось и без всяких поддержек в виде медитации выкручиваться: я прихлопнула палец дерью номера в отеле... От боли - искры в глазах. Но каким-то образом я не закричала, не заплакала, не матернулась даже (LOL), удержала поднос (!) и с улыбкой подала клиентам ужин. Я потом ходила жутко довольная собой и всеми вышеперечисленными подвигами...
Сила воли мне много раз в жизни помогала. Даже не знаю, куда я без нее...